Найти в Дзене
Fon Kraft

Полигональные модели | Как сделать самому, с чего начать, какие особенности создания?

Впервые о полигональном моделировании я узнал от знакомого "металлиста". По соседству творил и работал мастер художественной обработки металлов. Именно на его работы я обратил внимание, когда прохаживался мимо мастерской. Сложно не заметить метровые фигуры, отливающие серебром и золотом, сложенные из различных многоугольников.

Экземпляр полигональной фигуры из металла
Экземпляр полигональной фигуры из металла

Добрый день, читатели и подписчики канала #fon-kraft . Приветствую вас в своей виртуальной мастерской. И сегодня мы с вами поговорим о полигональном моделировании.

Специфика метода заключается в построении трёхмерных объектов, с помощью специальных плоскостей (полигонов).
Любые полигональные фигуры, состоят из граней плоскостей (полигонов), объединённых в один элемент с помощью вершин:
- Ребро – представляет собой линию, выступающую за границу грани;
- Грань (полигон) – плоскость, состоящая из треугольных или четырёхугольных ячеек, образующих сетку. Количество ячеек неограниченное;
- Вершина – точка, соединяющая рёбра.

В один из дней ребятёнок уверенно заявил, что он желает проверить свои силы в создании полигональных моделей, о которых он видел на одном из каналов. И всё, что ему для этого требуется - банка клея ПВА, четыреста рублей на покупку развёртки и ещё немного на приобретение специальной бумаги высокой плотности.

Вот такой корги должен был получиться за несколько вечеров.
Вот такой корги должен был получиться за несколько вечеров.

Сам разработчик этой модели советует использовать бумагу плотностью 240 г/м2. Но можно и выше. Тут, кстати, оказалась первая заковыка: полиграфические конторки не могли предложить печать на бумаге такой плотности. И отказывались печатать на бумаге, которую принёс им мой ребятёнок. Мол, это противоречит их доктрине "Не работать с давальческим сырьём", а кроме того они не понимали: как, в этом случае, подсчитать стоимость выполненной работы?

Сошлись на варианте, что мы оплачиваем им работу полностью, как если бы печать шла на бумаге полиграфии. Да и то, были бурчания, мол, наше оборудование не рассчитано на "прожарку" такой плотной бумаги и вот-вот сломается.

Но, как бы там ни было, а результат получился: нам напечатали развёртки деталей на белой, оранжевой и чёрной бумаге.

Краткая инструкция по сборке
Краткая инструкция по сборке

Сама процедура сборки мне напомнила уроки творчества в школе либо в детском саду: такие же развёртки, такие же клапаны для склейки. Разве что дополнительные рекомендации: надрезать или продавить иглой линии сгиба.

Кроме того, разработчики настоятельно не рекомендовали применять глянцевую бумагу, объясняя это тем, что при попадании клея на пигментную линию, последняя размажется и общий вид модели будет испорчен.

Самым сложным в процессе сборки оказалось замыкание контуров. То есть, когда вклеивается последний полигон, который никак нельзя подпереть изнутри. Приходится искать обходные манёвры: отгибать клапаны, подсушивать клей, ну, и так далее. К счастью, таких моментов не много.

Набор содержит подробную инструкцию по сборке модели. Номера в углу квадрата - это номер страницы набора, на котором располагается та или иная выкройка.
Набор содержит подробную инструкцию по сборке модели. Номера в углу квадрата - это номер страницы набора, на котором располагается та или иная выкройка.

Что касается самого клея, то, как уже говорил, он должен быть густым, но наносить его надо немного, чтобы бумага не размокла и не деформировалась при последующей обработке.

Ну, а в целом же, получается, очень увлекательный досуг, который позволит вам провести несколько вечеров в процессе творчества и созидания, а не созерцания телевизора (или унылого вида из окна).

Словом, господа читатели, дело весьма интересное, увлекательное и не пыльное. Вполне, скажу я вам, сгодится для заделья всей семьи.

А на сегодня новостей больше нет. Приветствую комментарии по теме, и - вообще, все в положительном ключе :)

Не забываем подписываться на канал, особенно если вы здесь впервые - Дзен не скоро вернёт ленту показов. Поэтому советую подписываться на все каналы, которые вам интересны - иначе придётся искать их очень долго.

Всем - творческих успехов! С вами был Fon-Kraft.

PS, А ещё у нас есть чат "Моделькин" - всегда открыт для общения.