Найти тему
Sabor de la Vida restaurant

Вина с историей: Chianti Classico, Maria Caterina Dei, Vie di Romans

Гости нашего ресторана всегда пьют хорошее вино. Это связано не только с большим выбором вин в ресторане, но и с исключительным профессионализмом наших официантов. Они помогают подобрать лучшее сочетание к авторским блюдам команды Поваров. Мы обязательно расскажем вам о том, где проходят повышение наши официанты, но об этом немного позже.

В Sabor de la Vida отдельное место занимает обширная энотека не только ресторана, но и салона элитного алкоголя и сигар «Вкус жизни». Алкогольная карта ресторана насчитывает более 235 позиций вин и крепкого алкоголя.

Сегодня мы хотим рассказать вам о некоторых винных позициях из нашей карты. Мы отправимся в небольшое путешествие по виноградникам: от Тосканы до Фриули-Венеции-Джулии: Chianti Classico, Vie di Romans, Maria Caterina Dei.

-2

Chianti Classico

Тоскана - богатый регион в центральной части Италии. Самыми знаменитыми винодельческими зонами Тосканы считаются Кьянти (Chianti), Монтальчино (Montalcino), Монтепульчано (Montepulciano) и прибрежная зона.

Винодельческая зона Chianti Classico DOCG считается одной из древнейших территорий.

История Кьянти классико началась в XII в. Тогда Сиена и Флоренция соперничали друг с другом, а зона Кьянти лежит как раз между двумя этими городами. Существует легенда, согласно которой два города решили определить границы своих владений достаточно странным способом — утром с первыми петухами отправить своих горожан навстречу друг другу, где они встретятся, там и пройдет граница между владениями.

Флорентийцы выбрали черного петуха, который должен был прокричать в то утро. Хитрые жители Флоренции не кормили петуха несколько дней и держали его в темноте, поэтому, как только они его освободили, петух прокричал, хотя до рассвета еще было далеко. Флорентийские всадники сумели преодолеть на 20 км больше, чем сиенские. Это определило судьбу земельных владений в пользу Флоренции – граница прошла по центральной зоне Кьянти классико.

Легенда послужила избранием черного петуха символом консорциума производителей Кьянти, образованного в 1924 г. Те производители, которые входят в объединение могут украсить свои бутылки черным петухом. Консорциум был собран специально, чтобы обезопасить честь производителей от подделок.

-3

Maria Caterina Dei

История хозяйства началась в 1964 году, когда Алибрандо Дей приобрел участок земли в местечке Босона в Монтепульчано и высадил свой первый виноградник. Место оказалось необыкновенным, идеально подходящим для производства великолепных красных вин.

На данный момент винодельня Dei Maria Caterina – одна из ведущих в Монтепульчано и принадлежит Марии Катерины Деи, внучке основателя. Под ее руководством в хозяйстве стали создаваться серьезные напитки, узнаваемые на фоне вин других компаний. Кажется, как будто вина хозяйства Dei Maria Caterina просто вбирали в себя всю индивидуальность и харизматичность хозяйки винодельни.

Семья Марии Катерины Деи славится по всему миру как производитель элегантных фруктовых вин и является одним из серьезных лидеров в создании современной итальянской винной продукции.

Хозяйству принадлежит 100 гектаров земли, 38 из которых заняты виноградниками. Вся территория, засаженная виноградом, поделена на четыре участка: Мартиена, Боссона, Пьяджиа и Ла Кьярлиана. Каждый из этих участков обладает своим уникальным микроклиматом.

-4

Vie di Romans

«Путь римлян» принадлежит семье Галло уже более века. Название компании было выбрано неслучайно — в названии запечатлен исторический факт: на месте винных погребов семьи Галло когда-то проходила дорога, соединяющая Рим и портовый город Аквилею.

Фриуланское хозяйство Vie di Romans, находящееся на вершине славы, располагается в Изонцо. Владелец, Джанфранко Галло, с 1978 года  отличается очень профессиональным и стабильным отношением к поддержанию того стиля, который и прославил его: Галло совершил переворот в представлениях о фриуланских белых винах. Он представил новую стилистику - насыщенность, богатая палитра ароматов, яркий цвет, устойчивость вкуса.

Галло создает односортовые шедевры. Если вы любите совиньон блан - то вам к Vie di Romans. Хотя в его палитре есть и феноменальный ассамбляж Flors di Uis (истийская мальвазия, рейнский рислинг, токай фриулано). Галло тяготеет к поздним срокам сбора урожая, умело и очень вариативно использует дуб.