Как и обещала - рассказываю. Вчера мы ездили в Ростовский Кремль. Ну красотища же! Жаль, холодновато было.
Поездку нам организовала наша коллега, устроили это детям все бесплатно. Ну и нам, сопровождающим, повезло) Сама-то я там была последний раз, да и единственный к стыду своему, лишь во втором классе. Если учесть, что моя старшая внучка уже в 4-м) А ведь живем рядышком. А люди откуда только не приезжают. Эх, покраснела даже от стыда(
Скажу сразу - дети довольны остались. Девушка нас хорошая встретила, все понятно и доступно нам рассказывала, ребята слушали с удовольствием, глазенки горели! Радуют, опять радуют, умнички!
Сначала мы прогулялись по территории
Ксения показала и рассказала, что когда и откуда. Опять же, к стыду своему, слушаю я всегда не особо внимательно, ибо мне все запечатлеть скорее надо) Ну и просто любуюсь старинной красотой.
Вот это мой любимый Успенский собор, которому более 400 лет. Когда-то еще раньше на его месте стоял собор деревянный, из дуба, и простоял он тоже немало - 160 лет. К сожалению, годы советской власти сказались на состоянии красивейшего собора крайне отрицательно( Сколько себя помню, он постоянно на реставрации, и как сказала нам Ксения, еще лет 20 реставрация продолжится. Но, он уже открыт, мы туда зашли, все посмотрели, и он не просо открыт - он действующий храм.
Листайте вправо.
Честно, когда попадешь внутрь - дух захватывает. Грандиозно, потрясающе. Представляю, что будет, когда все отремонтируют. стати, вот в нем я была не только сто лет назад, но иногда захожу, не на платной территории Кремля находится, его территория открыта почти постоянно.
Рядом с собором находится чернолощенная мастерская, единственная в стране, наш местный ростовский народный промысел. Фото опять же листайте, как уж получилось, дети там себе котиков накупили, ну и я не удержалась) Было б у меня лишних тыщ пять, скупила бы всех)))
Ансамбль кремля выдержан в стиле наших русских православных храмов, но один храм отличается
Церковь Богородицы, боюсь ошибиться с названием, потому лучше промолчу. Она выбивается из общего стиля, построена в стиле барокко.
Ну и известная всем, не побоюсь этого слова, Знаменитая Ростовская звонница. Была построена при соборе в 1682—1687 годах в два этапа. Конечно, до нее была более древняя восьмигранная колокольня, фундамент которой обнаружили археологи к югу от собора. «Колокольницы» при Успенском соборе неоднократно упоминались в ростовских летописях. Немного позже для самого большого колокола был пристроен дополнительный столп, и в нем разместили колокол весом 33 тонны, названный Сысоем в честь отца митрополита Ионы Сысоевича, заказчика колоколов. И сейчас в репертуаре Ростовских звонов есть особый «Звон с Сысоем».
Почему я говорю - всем? Потому что вряд ли найдется человек в нашей стране, кто не видела бы фильм Иван Васильевич меняет профессию. Ведь так? Так вот фильм снимался в Ростовском Кремле. Там вообще снималось более 50 фильмов! Помните же кадр, как Иван Васильич запутался в веревках на колокольне?))
А вот и те переходы, по которым они с Жоржем Милославским от стрельцов удирали, и стена, к которой стрельцы лестницу подставляли. Листаем фото.
На этом фото мы в Митропольичем саду. Красота там летом, осенью. И яблоки разных сортов, и груши, крупные, вкусные, как на юге, и вишни-сливы, кустарники и травы разные, чего только нет!
Потом повели нас в столовую бывшую государей российских. Там у детей были свои дела, я же просто обошла ее, посмотрела красивые фото, там готовится фотовыставка. К сожалению, не сохранились красивейшие фрески на стенах, сейчас стены просто белые. А при входе на встречал сам Феофан))) Помните, дьяк посольского приказу?)))
Мы очень благодарны Ксении, которая провела экскурсию, и руководству Кремля, которое позволило детям приобщиться к истории, было бы здорово, кстати, приехать туда теперь летом.
Еще фото на прощание. Приезжайте в наш город, там столько всего красивого