Найти в Дзене
Торжество православия

Она поможет тому, кто прочтет! Молитва на всякое начинаемое дело

Каждый человек - Божий, но своё имя Алексей, Человек Божий, получил, как никто другой, заслуженно! Всю жизнь свою посвятил он Христу. Хотя он мог бы пировать и наслаждаться своим состоянием, ведь он родился в богатой римской семье, но он с ранних лет выбрал совсем иной путь. И все благодаря своим благочестивым родителям, Евфимиана и Аглаиды, которые еще с сызмальства посеяли в нем эту большую любовь к Богу. Они сами были ему настоящим примером христианской любви, ведь взяли за правило и традицию устраивать обеды для нищих, кормить вдов и сирот, помогать обездоленным... Видя это, юный Алексий во всём был прилежным, но особенно трепетно читал Священное Писание. Немного подрастя, он как и его мама и папа раздавал милостыню, строго постился, помогал бедным, лечил болящих. и под богатой одеждой тайно носил власяницу. В нем рано созрело желание оставить мир и служить Единому Богу. Но родители решили за него. Захотели женить его на очень красивой девушке. Алексей не стал перечить, но после обручения, отдал кольцо своей возлюбленной со словами: "Сохрани это, и пусть Господь будет с нами, Своей благодатью устраивая нам новую жизнь".

Но делал он это явно не без помощи Божьей. Знал ведь, что любой человек, даже тот, кто далёк от Церкви знает, что не всегда дела идут так, как он предполагает. Любой его расчет, планы, цели оказываются иллюзией, самообманом перед Богом. И как не контролируй начатое, всё подчас пойдет не так, как хотелось бы. А вот, если перейдёте по ссылке и прочитаете молитву перед началом нового дела https://t.me/molitvaikona/5098 - это уже будет половиной успеха любого мероприятия. Сразу же после этого он отправился в Мессопотамию. В городе Эдессе, где хранился Нерукотворный образ Христа Спасителя, он продал все, что у него было, раздал оставшиеся деньги нищим, стал одним из них. И сидя у паперти перед собором Божьей Матери, он молился Богу, неустанно его благодарил и каждое воскресение со смирением принимал Христовы дары. Вкушал он только один хлеб и воду, а ту милостыню, что получал не раздумывая раздавал слабым, немощным и престарелым.

Как только и где не искали слуги его родителей, даже побывали там, где был Алексей, но не знали его в нищем. Да и красота его померкла, тело похудело, зрение стало слабым. Но все же узнал он слуг и возблагодарил Бога за то, что мог получить милостыню от своих же, грубо говоря, рабов.

-2

Мать его непрестанно молилась, оставленная невеста помогала, не оставляя надежды на встречу. Так провел 17 лет своей жизни Алексей, но позже пономарю церкви, при которой подвизался преподобный, было откровение о нем: Матерь Божия через Свою святую икону повелела: "Введи в Мою церковь человека Божия, достойного Царства Небесного; молитва его восходит к Богу, как кадило благовонное, и Дух Святый почивает на нем". Тот сразу не мог его найти и Матерь Божия опять ему помогла, указав на нищего, что сидит на паперти. Тогда все узрели в нем праведника, стали почитать, но избегая славы Алексей решил уехать подальше. Так он сел на корабль отправился в Киликию, но Господь изменил его планы и бурей прибил корабль в Италию. Так, урев в это Божий промысел, пошел вновь к своим родным, но в нём, нищем и убогом не узнали сына, поместили его в специально устроенном помещении при входе и кормили со своего стола. И хоть было велено делать слугам, но многие из них, отбирали у святого еду, попирали его, обижали. Алексей все безропотно терпел, молился и ни на кого не обижался. Так и нам нужно все терпеть, даже болезнь. Ведь если суждено заболеть, то никакая защита и самоизоляция не помогут. Зато сила защиты есть в молитвах, и если вы так боитесь заболеть, то молитесь своему Ангелу Хранителю. Текст этой важной молитвы читайте здесь — https://t.me/molitvaikona/5056. Слова её могут защитить вас, избавить от недуга и успокоить, главное — верьте.

Так прожив еще 17 лет, терпя насмешки, страдая от того, как печалится его невеста и мать, а это ему было видно из она своей комнатки, почувствовал вскоре, что пришло время почить. Тогда он изложил всю свою на бумаге и слезно просил у близких прощения.

В день кончины святого Алексия в соборной церкви служил литургию Римский Папа Иннокентий (402–417) в присутствии императора Гонория (395–423). Во время службы из алтаря раздался чудесный Голос: "Приидите ко Мне, вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы" (Мф. 11, 28). Все присутствовавшие в страхе пали на землю. Голос продолжал: "Найдите человека Божия, отходящего в вечную жизнь, пусть он помолится о городе". Стали искать по всему Риму, но не нашли праведника.

После литургии вновь в храме послышался голос: "Ищите человека Божия в доме Евфимиана". Все поспешили туда, но святой уже умер. Лицо его светилось словно лик Ангела, а в руке была зажата хартия, которую он не выпускал, как ни старались ее взять. Тело блаженного положили на одр, покрытый дорогими покрывалами. Священники преклонили колена и обратились к преподобному, как к живому, прося разжать руку. И святой исполнил их мольбу. Когда письмо было прочитано, отец, мать и невеста праведника с плачем поклонились его честным останкам.

-3

Тело святого, от которого начали совершаться исцеления, было поставлено посреди площади. Сюда собрался весь Рим. Тело святого внесли в церковь, где оно находилось целую неделю, а затем было положено в мраморную гробницу. От святых мощей щедро истекало благоуханное миро, подававшее исцеление больным. У смертного одра собралась толпа: к слепым возвращалось зрение, глухие начинали слышать, немые громко прославляли Господа, а лукавые духи бежали. Толпа была столь велика, что погребальное шествие не могло начаться. Тогда император повелел разбрасывать золотые монеты в надежде, что толпа отступит от гроба, дабы собрать их. Но это оказалось тщетным: народ пренебрег тленным золотом, чтобы получить нетленную бла­годать, дотронувшись до тела святого.

Честные останки святого Алексия, человека Божия, погребены в церкви святого Вонифатия. В 1216 году были обретены мощи. Житие святого преподобного Алексия, человека Божия, всегда было одним из любимых на Руси.

-4