Кто не любит отдых на природе у костра или мангала? Приготовление на свежем воздухе мяса и других блюд не оставляет никого равнодушным. Сегодня речь пойдет о тандыре - азиатская печь для дачи и дома.
Чем тандыр лучше мангала, какова цена и что там можно приготовить?
Отличие от мангала, в тандыре можно испечь ароматные лепешки, рыбу, плов, мясо и другие блюда. Вкус отличается в разы. А шашлык такой вкусный, что просто "пальчики оближешь".
Тандыр сделан из белой каолиновой глины и шамотной крошки. Толщина стенок обычно 5 см. Это позволяет надолго сохранять и раздавать тепло.
Металлическая окантовка дополняет и подчеркивает красоту изделия, придает прочность. У основания есть колосник и поддувальная дверка.
В комплекте почти к каждому тандыру идут шампуры.
Такой прибор подойдет для дачи, загородного дома. Некоторые модели можно брать в поездку на природу (загрузить в багажник). Какой лучше для дачи? Все зависит от ваших целей.
Особенно важно после покупки подготовить тандыр, чтобы не появились трещины. Загрузить немного дров и дать прогореть потихоньку, но полностью. Потом дать остыть тандыру и можно пользоваться.