Стамбул, терраса отеля Seven Hills. За моей спиной – Собор Святой Софии Константинопольской, бывший православный собор, который находится в историческом центре современного Стамбула.
Собор, который поразил моё воображение, его красота и невероятная энергетика настолько сильны и непостижимы, что мне ясно одно: я сюда ещё обязательно вернусь, чтобы, войдя в храм, вновь ощутить благоговение и умиротворение.
Храм Святой Софии был построен при императоре Юстиниане. Это был один из самых известных правителей Византии, пришедший к власти в 527 году. С его именем связано множество действий, приведших к могуществу Византийской империи — создание кодекса законов, расширение территории, строительство дворцов и храмов.
Одна лишь задумка превосходила все возможные цели — храм Святой Софии в Константинополе должен был стать лучше знаменитого храма царя Соломона в Иерусалиме.
В течение пяти лет (532-537) десять тысяч рабочих трудились над возведением нового символа Константинополя. Храм был сделан из кирпича, но на отделку уходил куда более дорогой материал. Здесь использовались поделочный камень, золото, серебро, жемчуг, драгоценные камни, слоновая кость.
Подобные вложения сильно поджали казну империи. Восемь колонн были привезены сюда из знаменитого храма Артемиды в Эфесе. Вся страна трудилась ради возведения этого чуда.
Ко времени начала возведения храма Айя-София в Стамбуле византийские мастера уже имели опыт возведения подобных сооружений. Так архитекторы Анфимий из Тралл и Исидор из Милета в 527 году завершили работы по возведения церкви Сергия и Вакха. Именно им суждено было стать строителями легенды, символа величия и могущества империи.
Здание в плане имеет прямоугольник со сторонами 79 метров на 72 метра. Высота храма Святой Софии по куполу 55,6 метров, диаметр самого купола, «парящего» над храмом на четырех колоннах, 31,5 метров.
Собор Святой Софии возводился на холме, и своим положением выделялся на общем фоне города. Подобное решение поражало современников. Особенно выделялся его купол, он был видим со всех сторон города.
Благодаря собору Святой Софии, вернее, впечатлению, которое он произвел на русских послов, присланных в Византию князем Владимиром Красное Солнышко, Русь, может быть, и стала христианской в 988 году.
По преданиям, русские послы, побывав в соборе Святой Софии в Константинополе, приехали под таким сильным впечатлением от увиденного, что назвали этот собор не просто великолепным храмом, а раем. Оно и неудивительно - величие Святой Софии поражает человеческое воображение и сегодня.
Собор представляет собой памятник византийского зодчества, является символом «золотого века» Византии. В 1453 году после захвата Константинополя османами, был обращён в мечеть. До этого Айя-София более тысячи лет оставалась самым большим храмом в христианском мире.
Всего этого, я, к стыду своему, не знала до поездки в Стамбул. Но, когда я вошла в собор, я сразу ощутила, что я не в мечети, а в христианском храме, не в чуждом мне мире, а дома. Чуть позже я нашла подтверждение своему ощущению: под куполом до сих пор сохранились византийские фрески и мозаики, здесь можно увидеть лики Иисуса Христа и Богоматери…
Так как здание было ориентировано по христианской традиции (алтарь на восток), мусульманам пришлось переделать его, поместив михраб в юго-восточный угол собора (направление на Мекку), из-за чего молящиеся мусульмане вынуждены располагаться под углом относительно основного объема здания.
Примечательно, что Айя-София была принята османами за образец, по которому строились другие великие мечети Стамбула. Внешний вид здания существенно изменен из-за всех переделок, но ощущение, что это всё же не мечеть, не покидает…
Сейчас – это действующая мечеть, но споры по поводу её статуса не утихают до сих пор.
Всемирный совет церквей призвал президента Турции пересмотреть решение по статусу собора…
Уже после поездки, зимой, мне довелось встречать рейс с иностранными туристами, приехавшими кататься на лыжах на Байкал. В группе был один грек. Пока туристы завтракали после ночного перелета в кафе, мы разговорились. Я рассказала о своем небольшом путешествии в Стамбул, о том, насколько я была восхищена Айя-Софией. Грек (надо было видеть выражение его лица) переспросил: «Где-где ты была? В Константинополе»?
Он называл Айю-Софию именно церковью («church» или собором («cathedral», а не мечетью («mosque»). В его глазах были одновременно и боль из-за того, что один из центров православия был завоеван представителями иной религии и гордость за то, что культура его предков сохранилась до наших дней. Он до сих пор считает город Константинополем.
P. S. К слову, в Стамбуле до сих пор очень много сохранившихся христианских церквей. Их не разрушили. Более того, на территории дворца Топкапы есть церковь Святой Ирины. Казалось бы, дворец, где жил султан Сулейман, турок, осман, осталась православная церковь. Всё это не может не вызывать восхищение.
#путешествия
#стамбул
#путешествиярасширяюткругозор
#история