Найти в Дзене

Великий пост: время учиться смотреть на все в жизни как на проявление воли Божией

Священник Дионисий Денисов, клирик Марфо-Мариинской обители ответил на частые вопросы о посте

К каким опасностям в духовной жизни нужно быть готовым новоначальному, который решил соблюдать Великий пост?

– В Великий пост всё обостряется. Пост – это то время, когда мы сосредотачиваемся на борьбе со страстями. И начинают вылезать грехи. Тут есть парадокс: вроде, я стараюсь быть более строгим к себе, более внимательным, больше молиться, меньше расслабляться. А по внешним проявлениями часто получается часто всё наоборот, появляются нехорошие мысли, обуревают страсти. Откуда? Мы вступаем в брань против темной силы, и она активизируются, чтобы нас не отпустить. И мы на опыте это ощущаем.

Именно поэтому нужно чаще обращаться к святоотеческому опыту. Святые знали, что делать, как не ужаснуться и не опустить руки. Они понимали, что конкретно делать, какие предпринимать меры, чтобы физически, умственно и молитвенно утихомирить страсти.

Можно ли обращаться к опыту святых отцов без благословения? Просто взять и купить книгу, которая понравилась.

– Если вы исповедуетесь у одного священника, если у вас есть знакомый священник, то лучше с ним посоветоваться. Великий пост напоминает нам о смирении, поэтому на всё лучше максимально просить благословения.

Ведь в чем опасность? Если человек раньше никогда не постился и не ходил в храм, если у него нет молитвенного опыта, то если он начнет сидеть на хлебе и воде, читать несколько кафизм в день, он быстро «сдуется». Великий пост длинный, это не 10-метровка, которую нужно пробежать.

Великим постом мы готовимся встретить Святое Христово Воскресение. Нужно, чтобы мы подошли к этому празднику не надорвавшимися. Важно не жалеть себя, но при этом соизмерять силы. Наша цель – не убить тело, не сойти с ума от подвигов, а потрудиться во славу Божию самоограничением и самонаблюдения. В этом нам как раз может помочь священник.

В Покровском храме Марфо-Мариинской обители
В Покровском храме Марфо-Мариинской обители

Должно ли измениться Великим постом молитвенное правило? Стать длиннее? Наполниться другими молитвами?

– Самое главное: молитвенное правило должно стать регулярным. Эта проблема существует и у многих воцерковленных, которые долгие годы ходят в церковь. Мы часто позволяем себе сокращать утреннее и вечернее правило, а это неправильно.

На самом деле, утренние и вечерние молитвы совсем недолгие. Если мы будем читать внимательно, то это займет от силы 20 – 25 минут. И хорошо в это время не увлекаться, а вдумываться в те слова, которые мы произносим или читаем про себя.

Новоначальный может как раз начать с этих молитв. Если есть желание добавить другие, то можно взять благословение и добавить чтение кафизмы.

Для новоначальных я бы посоветовал до молитвы почитать авву Дорофея, чтобы настроиться на молитвенный лад. Или же, наоборот, помолившись, когда мы привели себя в порядок, почитать что-то из святоотеческой литературы. Так мы будем больше понимать то, что мы читаем.

Можно ли Великим постом к своему молитвенному правилу добавить молитву святого Ефрема Сирина? Или также нужно взять особое благословение?

– Думаю, ее может читать любой человек. По традиции ей можно молиться каждый день, кроме субботы и воскресенья. Это великопостная молитва, которая обозначает наши главные цели и прошения. Мы просим, чтобы Господь помог нам избавиться от праздности, уныния и празднословия. Мы просим, чтобы Он приобщил нас ко всему хорошему – целомудрию, смиренномудрию, неосуждению.

На чем в принципе лучше сосредоточиться в Великий пост новичку, чтобы получить пользу, на что направить силу своей души?

– Думаю, что стоит забыть про Интернет и максимально попытаться доверить свою жизнь Богу. В любых жизненных обстоятельствах постараться руководствоваться преимущественно Божиими заповедями и опытом Церкви, максимально ограждая себя от всего мирского. Не читать новостей, не «сидеть» в соцсетях. Ведь это уже стало зависимостью. Мы тратим там не только время, мы растрачиваем самих себя.

Хорошо бы хотя бы этим Великим постом научиться воздерживаться от информации. И Господь нам в этом помогает. Если мы сами примем такую волю Господа и будем стремиться исполнять Его заповеди, то получим пользу.

Нужно попытаться научиться смотреть на свою жизнь как на проявление воли Божией. Во всем, что меня окружает, нет ничего случайного: ни на работе, ни дома, ни в мире. Все происходит по воле Божией, которая направлена на наше спасение. Мы часто реагируем на неожиданные, неприятные события нашей жизни ропотом или недоумением, недовольством, отчаянием, озлоблением. А мы должны учиться всё по-христиански проживать - с любовью, с доверием к Богу, с обращение к Нему в молите в моменты недоумения. Мы должны учиться верить, что Он - Всемогущий Отец, без воли которого ничего не случится.

Я понимаю, что это сложно. Но никогда не поздно заниматься укреплением своей веры и доверия к Богу. Что бы ни происходило, я не паникую, не смущаюсь, потому что во всем – Божия воля. Я не отчаиваюсь, а молюсь и прошу помощи. Может быть, я не буду избавлен от тех или иных обстоятельств или бедствий, но получу возможность их достойно прожить, соблюдая заповеди и не отступив от Бога. Ведь именно это от нас и требуется – от Бога не отступать и заповеди не нарушать.

Полностью интервью можно прочитать по ссылке на официальном сайте Марфо-Мариинской обители милосердия.