Зачем некоторые подростки наносят себя увечья? Они режут кожу, обжигают её, царапают сами себя. На теле остаются шрамы и следы, которые привлекают внимание окружающих. Когда родители узнают о подобном поведении ребенка, они приходят в ужас: «Зачем он это делает? Он что, больной? Как это прекратить?».
Комментарии родителей с форума по психологии
«Когда моему сыну было 14 лет, я вдруг увидела шрамы от лезвий на его руках. Тогда я была в ужасе. Я испугалась, думала, что он хочет себя убить. Я плакала, кричала на него. А он говорил, что не может избавиться от этой привычки. Я стала изучать эту тему, записала сына к психологу. Через несколько месяцев проблема была решена, я забыла о ней, как о страшном сне» (Лариса 40 лет).
«В 11 классе, во время подготовки к ЕГЭ, дочка стала сильно нервничать. Когда у нее что-то не получалось, она от злости царапала себя. На теле оставались красные следы. Я никак не могла на нее повлиять. Такое поведение закончилось сразу после того, как она сдала ЕГЭ. Благо, что этот период длился недолго» (Анфиса, 38 лет).
«Когда моему сыну было 15 лет, он страдал от неразделенной любви. На его теле я стала замечать ссадины, порезы, царапины. Сначала не могла понять, что это такое. А потом оказалось, что он это всё сам делает. Я как поняла, так он пытался приглушить душевную боль. В тот период мы много разговаривали, я его поддерживала. С друзьями его разговаривала. Один из друзей помог сыну пережить эти страдания. Они вместе стали ходить в спортивный зал. Сын перестал себя «калечить». Я поняла, что в такой ситуации ребенка нужно отвлекать и поддерживать» (Дина, 40 лет).
Что такое селфхарм?
В психологии подобные действия называют селфхарм (членовредительство). Многие родители связывают такое поведение с попыткой суицида, но в большинстве случаев это не так. Ребенок, обычно, не преследует цели покончить с жизнью. Хотя в некоторых ситуациях членовредительство может являться репетицией для будущего суицида. Поэтому родителям следует проявлять чрезмерную внимательность и бдительность.
Почему подростки занимаются селфхармом?
Давайте разберем основные причины такого поведения:
1. Эмоциональная боль и страдания
Когда подросток повреждает своё тело, в его организме происходит выделение эндогенных опиоидов. С помощью повреждений на теле ребенок пытается заглушить сильные эмоциональные переживания. Ощущение физической боли приглушает душевные страдания.
2. Переключение внимания
С помощью селфхарма подростки переключают своё внимание с проблемных ситуаций на ощущения в теле. Это помогает им быстро избавиться от навязчивых мыслей.
3. Наказание
Если ребенок живет в авторитарной семье, то у него может сложиться мнение, что за любые ошибки должно последовать наказание. Подросток наносит себе увечья, тем самым наказывая себя.
4. Мотивация
Когда родители «мотивируют» ребенка с помощью криков и запретов, он привыкает к жестким мерам. Членовредительство является одним из способов быстро мотивировать себя на какие-либо действия.
5. «Крик о помощи»
Чаще всего подростки наносят себе телесные повреждения, чтобы привлечь к себе внимание. Селфхарм становится своеобразным криком о помощи: «Обратите на меня внимание. Мне плохо. Помогите мне». Обычно, такая ситуация происходит в тех семьях, где между родителями и детьми складываются напряженные отношения. Ребенок не может прямо сказать родителям о своих переживаниях, поэтому начинает наносить себе вред.
Что делать, если родители заметили, что подросток наносит себе увечья? Чаще всего первая реакция родителей – страх за ребенка, состояние ступора, ужаса. Родители кричат и впадают истерику от действий подростка, но таким поведением они только ухудшают состояние ребенка.
Если ребенок наносит себе увечья, значит, ему нужна ваша помощь. Он должен чувствовать себя в безопасности. Если родитель впадает в эмоции, то он не может обеспечить ребенку эмоциональную безопасность.
· Если ребенок прячет раны от посторонних, значит, он хочет справиться со своими проблемами сам;
· Если ребенок открыто показывает раны, значит, он уже просит помощи взрослых.
Что делать родителям?
§ Прежде всего, родителям следует изменить своё привычное поведение. Проанализируйте ваши отношения с ребенком: насколько ребенок доверяет вам? Позволяете ли вы подростку быть самостоятельным? Какой стиль воспитания вы чаще используете? Умеете ли вы сами конструктивно выражать свои эмоции?
§ Признайте всю серьезность ситуации. Не нужно думать, что ребенок вами манипулирует. Осознайте, что ребенку плохо и ему требуется ваша помощь.
§ Подросток должен ощутить родительскую заботу и любовь. Скажите ребенку, что вы всегда готовы его выслушать и прийти на помощь.
§ Не пытайтесь навязать свою помощь. Лучше спросите у ребенка, чем ему можно помочь. Каких действий он ждет от вас?
§ Будьте откровенны с подростком, расскажите ему о своих переживаниях.
§ Вы можете испытывать разные чувства, но не стоит в этом обвинять ребенка. Фразы типа: «Ты своим поведением меня до могилы доведешь/ Ты невыносимый ребенок/ Посмотри, до какого состояния ты меня довел» только ухудшают состояния ребенка. Он будет еще больше требовать вашего внимания и продолжит наносить увечья.
§ Поговорите с ребенком о том, как можно конструктивно выражать свои эмоции.
§ Не обесценивайте чувства и переживания подростка. Например, если ребенок страдает из-за расставания, то не стоит говорить фразы: «Это такая ерунда, вот вырастешь и поймешь/ Найди себе другую/ Ничего страшного не случилось, переживешь». Лучше поделитесь своим личным опытом, расскажите о своих переживаниях в подростковом возрасте.
§ Если вы видите, что ситуация ухудшается, обязательно обратитесь к специалисту.
Не бойтесь признать своих ошибок в воспитании, ведь вы всегда можете изменить себя и свое поведение (психолог, преподаватель психологии Елена Стрельцова).
Сталкивались ли вы с подобной ситуацией? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!