Идея о том, чтобы в кризис избавляться от чего-то ценного выглядит как минимум странно. Да и без проблем в экономике невольно приходит мысль о том, что «в Африке дети голодают», когда слышишь об уничтожении дорогостоящих вещей. Но бренды не хотят ничего слышать о настоящей благотворительности, им совершенно нет никакого дела до голодных малышей. Например, люксовый Louis Vuitton сжигает свои сумки и другие изделия. Совершенная дикость. Объясню, почему они так делают.
Как поступает Louis Vuitton с нераспроданными товарами
Louis Vuitton — это одна из тех компаний, которая символизирует богатство. Любое изделие изготавливается вручную, а приобрести даже самую маленькую сумочку может лишь тот, у кого действительно имеются деньги. Компания производите довольно ограниченные «тиражи», в отличие от масс-маркета. Но все равно остаются нераспроданные изделия каждый год. И вместо того, чтобы как другие бренды, отправить эти остатки в распродажи и дискаунты, Louis Vuitton просто уничтожает сумки, обувь, ремни.
Только вдумайтесь!
Каждая сумка Louis Vuitton — это:
- Натуральная кожа. Конечно же, такой уровень не использует какой-нибудь дешевый заменитель. Никакой синтетики. А значит, что несколько тысяч или десятков тысяч ни в чем не повинных коров (именно из кожи этих животных шьются сумки) погибает абсолютно напрасно.
- Натуральная древесина. В Louis Vuitton часто делают фурнитуру из благородных пород деревьев, поскольку они прочные, не гниют, не ломаются, служат десятилетиями. А когда сумку сжигают, то несколько деревьев из без того исчезающих тропических лесов гибнут напрасно.
- Ручной труд. Louis Vuitton не раз замечали в скандале: компания не стесняется жестоко эксплуатировать своих сотрудников «низшего звена», которые занимаются пошивом сумок. Зарплаты небольшие, а условия работы адские — порой по 16-18 часов в сутки.
Сжигать готовые изделия — расточительство по любым критериям. Но финансы для любого бренда — главный вопрос. Поэтому сумки, ремни, обувь и другие изделия продолжают гореть из года в год.
Почему сжигают и какой в этом смысл
Louis Vuitton — бренд, который хочет во что бы то ни стало оставаться люксовым. И вот, что получается с нераспроданными товарами на примере той же сумки:
- Она поступает в дискаунт. Скидочный отдел обычно «расхватывается» очень быстро, ведь до 90% людей специально выжидают удобного момента, чтобы «урвать» хорошую брендовую вещь куда дешевле, чем она оценивалась изначально.
- Однако в этом случае все не так просто. Сумка остается все равно очень дорогой, большинство людей не могут себе ее позволить даже со скидкой в 90%.
- Скидка не помогает: богатые люди, кто может себе позволить бренд такого уровня, не ходят по распродажам, а стремятся приобрести сезонные новинки в числе первых. Они не считаются с шестизначными суммами.
- Сумка пылится у ритейлеров, занимает место, ее никто не покупает. Она становится убытком для магазина, а значит, и компании, которая платит за аренду торговых мест.
- Снизить цену еще сильнее нельзя: это ударит по имиджу бренда как люксового, предназначенного для тех, кто способен приобрести изделия такого уровня.
Вот и получается, что Louis Vuitton выгоднее уничтожить свои люксовые изделия, чем позволять им бесконечно зарастать пылью на полках магазинах, даже в разделе дискаунтов. Кроме того, бренд старается поддерживать имидж уникальности, эксклюзивности. Louis Vuitton не должен сопровождать «простого смертного», ведь это символ богатых и успешных людей.
Конечно, многие осуждают компанию. Это и эко-активисты, и приверженцы справедливого мира. Но пока в реальности главными остаются деньги и выгода. Поэтому Louis Vuitton будет продолжать из года в год сжигать свои товары. И это при том, что одна сумка — две-три средние зарплаты в городе-миллионнике.
А что вы думаете о такой политике брендов?