Когда хочется плова, но нет времени его готовить - готовлю упрощенный вариант плова на сковороде - ленивый плов с курицей.
Получается не хуже, чем классический плов в казане. А по времени выходит намного быстрее и дешевле.
Приготовление:
Ингредиенты я укажу в конце статьи.
Лук режу на кубики, морковь соломкой. Соломка не тонкая, толщиной примерно как 2-3 спички.
Куриное филе режу на небольшие кубики, примерно 4х4 см.
Разогреваю сковородку с растительным маслом и кладу в нее мясо. Обжариваю мясо со всех сторон до румяной корочки. Затем солю его, когда мясо зарумянилось.
Добавляю лук и обжариваю вместе с мясом до мягкости лука.
Затем добавляю морковь (сразу присаливаю морковь, чтоб она пустила сок) и обжариваю все вместе до мягкости моркови.
Теперь приступаю к приготовлению зирвака.
Зирваком называется одна из основ плова, которую проще всего определить словами «всё, что не крупа». Это мясо, овощи, специи.
Убавляю огонь до минимума. Добавляю воду в сковороду так, чтоб она полностью покрыла мясо (воду можно заранее закипятить).
Добавляю ½ ч.л. зиры и 1 ч.л. барбариса. Зиру перед добавлением в зирвак – необходимо немного потереть в ладонях. Так специя лучше раскроется.
Добавляю в зирвак целые головки чеснока. И тушу на медленном огне 30-45 минут, НЕ накрывая крышкой.
Важен еще один нюанс. Зирвак нельзя перемешивать! Если вода выкипаем – надо подливать горячую воду, чтоб мясо было покрыто водой.
Пока готовится зирвак промываю рис в холодной воде, 5-6 раз, чтоб вода с риса была прозрачная. Вначале она будет мутно-белая, с примесью крахмала. Крахмал нужно вымыть с риса. И заливаю рис холодной водой на 10 минут.
За 5 минут до готовности зирвака довожу по соли.
Сам зирвак должен быть пересолен, т.е. соль должна чувствоваться. Пересолить зирвак требуется для того, чтобы в последствии рис был не пресным.
По прошествии времени вынимаю чеснок и откладываю на тарелку. Он нам понадобится позже.
Теперь в зирвак добавляю рис, предварительно слив с него воду. Равномерно раскладываю его по поверхности зирвака.
Добавляю горячую воду, где то на 2 см выше слоя риса. Воду добавлять через шумовку, чтоб она не нарушила слои.
Сверху добавляю ½ ч.л. зиры, также растирая в ладонях. Делаю огонь на максимум.
И готовлю без крышки на максимальном огне пока вся вода не испарится. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ !!!!!! И обязательно следить.
После того как вода испарится, уменьшаю огонь до самого минимума и аккуратно отодвигаю (не нарушая слоев) от бортиков рис.
Возвращаю чеснок и втыкаю его в рис.
Накрываю крышкой и оставляю на минимальном огне на 30 минут.
Через 30 минут, открываю крышку, все перемешиваю.
Чеснок не выкидывать, он вкусный как масло) Его нужно съесть)
Ингредиенты:
Куриное филе – 800 г
Лук средний - 1 шт
Морковь – 1 кг
Соль по вкусу
Зира – 1 ч.л.
Барбарис – 1 ч.л.
Рис для плова - 400 г (это пол пачки)
Чеснок – 2- 3 головки
Вода
Подсолнечное масло – 100 мл
Спасибо, что дочитали до конца! Друзья, жду ваши комментарии! А если понравилась статья - поддержите меня пальчиком вверх, мне будет очень приятно 😘
Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить новые рецепты.
Мой youtube-канал ▶️ "ТАРЕЛКА.РУ"