Я думаю, что немногие знают про винокурню Benromach, а тем более знакомы с её виски. Да и данных по истории винокурни очень мало. Несмотря на свой значительный возраст, а винокурня была основана в 1898 году, настоящая известность к ней пришла лишь недавно. И связано это с крупнейшим и одним из старейших виски-негоциантов Шотландии компании Gordon & MacPhail.
Итак, строительство винокурни началось в 1898 году, в первый виски появился лишь в 1900 году. После этого винокурня то работала, то закрывалась, а также меняла хозяев как перчатки. В разные годы ею владели: Macdonald Greenlees, Joseph Hobbs, National Distillers of America и, наконец, DCL. Benromach в итоге проработала до 1983 года, когда как раз и случился очередной кризис, и она была закрыта наряду со многими легендарными сейчас винокурнями. За время молчания оборудование винокурни пошло по рукам, и так бы она ушла бы в небытие, если бы её не выкупила компания Gordon & MacPhail в 1993 году.
Ровно 5 лет ушло на реконструкцию, пока на Benromach не появился первый новый спирт. И новые хозяева решили, что винокурня должна производить виски Спейсайда старого стиля — с небольшим оттенком дыма, средней полноты и фруктовости. И получилось это с помощью нового оборудования, которое они установили.
Винокурня Benromach оснащена 1,5-тонным заторным чаном semi-lauter с медным куполом и 13 бражными чанами из лиственницы. Временя брожения составляет 67-115 часов. Над дистилляцией работает пара кубов с кожухотрубными конденсорами в качестве системы охлаждения, установленными снаружи. Используется торфяной солод с фенольностью 12 ppm. Сердце забирают в диапазоне 72%-60%, что даже ниже, чем для многих сильно торфяных виски. Для выдержки используют бурбонные, хересные, портвейновые, а также и винные бочки.
Но это всё теория, надо же пробовать. И хорошим вариантом для рассмотрения будет их 15 летний релиз.
Benromach 15YO, 43%abv
Для выдержки использовались бурбонные и хересные бочки первого наполнения.
Цвет янтарный.
Нос ровный с нотками яблок, преимущественно красных, фруктов, сухофруктов, очень деликатного торфяного дыма, дуба, шоколада, кожуры зелёных яблок, ванили, печёных яблок. В бокале работает долго и уверенно, все нотки плавно сменяют одни на другие, дополняя тонкими полутонами.
Вкус ровный с нотками яблок, карамели, лёгкого и деликатного торфяного дыма, дуба, ягод, цитрусовых, перчика, кожуры зелёных яблок и свежих трав.
Послевкусие длительное и согревающее, встречает специями, а дальше проявляются яблоки, сухофрукты, перчик, дуб слегка подсушивает, карамель и к концу немного проскакивает минеральность.
Виски очень хорошо сбалансирован. Это очень интересный, выверенный и комплексный релиз. В нём есть всё, что любим в виски: деликатный торфяной дым, лёгкая фруктовая сладость, деликтные нотки от хересной бочки. При этом всё очень хорошо гармонизировано. Ничего не выпирает, нет никаких лишних и отталкивающих нот. С этим виски приятно посидеть и понаслаждаться, можно сказать виски для эгоиста. Он достаточно хорош, чтобы захотеть им поделиться с кем-то. Вот таким и должен быть настоящий, хороший виски, особенно из Спейсайда.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 86