В СССР существовало множество видов закусок и бутербродов. Пролистывая периодически советские кулинарные книги, нахожу весьма простые рецепты, по которым можно приготовить интересные бутерброды, используя самые недорогие продукты.
И вот решила вновь воспользоваться рецептом из книги «О вкусной и здоровой пище» 1954 года, чтобы разнообразить наш семейный повседневный стол.
В книге есть целый раздел, который так и называется — Холодные закуски. Бутерброды. Приведены примеры, как приготовить открытые и закрытые бутерброды. Я готовила открытые бутерброды, а если кому интересно, в конце расскажу, как готовили и закрытые.
Во-первых, в самом начале дана рекомендация, из чего готовить бутерброды: мясо в любом виде, рыба, колбасы, сыр.
Уделяется внимание и приготовлению бутербродного хлеба. Можно использовать хлеб любого сорта, однако его следует нарезать ломтиками около 1 см.
На хлеб намазывают сливочное масло. Что интересно, бутерброды готовили из холодного затвердевшего масла, его рекомендуют нарезать тонкими пластинами. А я думала, из такого масла бутерброды не готовили. Век живи — век учись.
Далее, на хлеб, намазанный сливочным маслом, кладем различные продукты и приводится их сочетание.
Еще перед тем, как намазать сливочное масло, рекомендуется поджарить хлеб, что я и сделала. Поджарила на сухой сковороде до легкой корочки. Толщина хлеба для бутерброда, получилась, как и написано не более 1 см.
Вырезаем их хлеба фигурки, ромбики, квадратики, кружочки, что вам по вкусу.
Намазываем хлеб сливочным маслом и гарнируем. Для гарнирования бутербродов предлагаются следующие сочетания:
1. На хлеб кладем ломтик помидора, затем огурец, они должны быть совершенно одинаково вырезаны. Затем в центр огурца добавляем немного майонеза и украшаем кружочком редиса.
2. На белый хлеб кладем кружочек вареного куриного яйца и сверху него горку красной икры. Завершаем бутерброд каемкой из масла. Его выдавливаем по кругу яйца, получается как бы ободок.
3. Бутерброд с сыром. Рекомендуется белый хлеб вырезать звездочкой, положить на него кусочек сыра такой же формы и в центр сыра выдавить сливочное масло, смешанное с томатной пастой. Сверху бутерброд посыпаем тертым сыром.
4. На хлеб кладем кружочек помидора, затем кружочек вареного куриного яйца, а сверху ломтик сельди. Вокруг делаем майонезный ободок, а сверху добавляем немного майонеза. Украшением служат листики зелени, каперсы, помидоры.
5. На хлеб кладем сардину или семгу. Покрываем майонезом с добавленным в него томатной пастой или измельченным шпинатом. Украшением служит лимон, очищенный от кожуры.
6. Кусочек семги кладем на хлеб, подгибаем его с одного конца и украшаем сливочным маслом, черной икрой, свежим огурцом и зеленью.
Закрытые бутерброды я не готовила, но, как и обещала, делюсь рецептом.
Продукты используем те же, что и при приготовлении открытых бутербродов.
Бутерброды рекомендуется готовить из белого хлеба, предварительно нарезав его на полоски в 5 см шириной и в толщину не более 0,5 см. Намазываем сливочное масло и если бутерброд будет с ветчиной или колбасой, то в масло рекомендуется добавить горчицу. Если бутерброд с мясом, то добавляем к маслу соус «Южный», где его купить вот только, чтобы качество было как тогда.
Сверху начинку прикрывают таким же кусочком хлеба и плотно его прижимают.
Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .
Группа в контакте