Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Наготовила простых бутербродов по советской книге и, скажу вам, что они мне понравились, делюсь рецептом и из чего их делала

В СССР существовало множество видов закусок и бутербродов. Пролистывая периодически советские кулинарные книги, нахожу весьма простые рецепты, по которым можно приготовить интересные бутерброды, используя самые недорогие продукты.

а это иллюстрация из книги Кулинария 1955 г
а это иллюстрация из книги Кулинария 1955 г

И вот решила вновь воспользоваться рецептом из книги «О вкусной и здоровой пище» 1954 года, чтобы разнообразить наш семейный повседневный стол.

-2

В книге есть целый раздел, который так и называется — Холодные закуски. Бутерброды. Приведены примеры, как приготовить открытые и закрытые бутерброды. Я готовила открытые бутерброды, а если кому интересно, в конце расскажу, как готовили и закрытые.

Во-первых, в самом начале дана рекомендация, из чего готовить бутерброды: мясо в любом виде, рыба, колбасы, сыр.

-3

Уделяется внимание и приготовлению бутербродного хлеба. Можно использовать хлеб любого сорта, однако его следует нарезать ломтиками около 1 см.

На хлеб намазывают сливочное масло. Что интересно, бутерброды готовили из холодного затвердевшего масла, его рекомендуют нарезать тонкими пластинами. А я думала, из такого масла бутерброды не готовили. Век живи — век учись.

можно гарнировать смешав рубленное вареное куриное яйцо, майонез и сельдь
можно гарнировать смешав рубленное вареное куриное яйцо, майонез и сельдь

Далее, на хлеб, намазанный сливочным маслом, кладем различные продукты и приводится их сочетание.

Еще перед тем, как намазать сливочное масло, рекомендуется поджарить хлеб, что я и сделала. Поджарила на сухой сковороде до легкой корочки. Толщина хлеба для бутерброда, получилась, как и написано не более 1 см.

-5

Вырезаем их хлеба фигурки, ромбики, квадратики, кружочки, что вам по вкусу.

-6

Намазываем хлеб сливочным маслом и гарнируем. Для гарнирования бутербродов предлагаются следующие сочетания:

1. На хлеб кладем ломтик помидора, затем огурец, они должны быть совершенно одинаково вырезаны. Затем в центр огурца добавляем немного майонеза и украшаем кружочком редиса.

2. На белый хлеб кладем кружочек вареного куриного яйца и сверху него горку красной икры. Завершаем бутерброд каемкой из масла. Его выдавливаем по кругу яйца, получается как бы ободок.

я немного изменила рецепт, но придерживалась третьей позиции
я немного изменила рецепт, но придерживалась третьей позиции

3. Бутерброд с сыром. Рекомендуется белый хлеб вырезать звездочкой, положить на него кусочек сыра такой же формы и в центр сыра выдавить сливочное масло, смешанное с томатной пастой. Сверху бутерброд посыпаем тертым сыром.

-8

4. На хлеб кладем кружочек помидора, затем кружочек вареного куриного яйца, а сверху ломтик сельди. Вокруг делаем майонезный ободок, а сверху добавляем немного майонеза. Украшением служат листики зелени, каперсы, помидоры.

5. На хлеб кладем сардину или семгу. Покрываем майонезом с добавленным в него томатной пастой или измельченным шпинатом. Украшением служит лимон, очищенный от кожуры.

6. Кусочек семги кладем на хлеб, подгибаем его с одного конца и украшаем сливочным маслом, черной икрой, свежим огурцом и зеленью.

Закрытые бутерброды я не готовила, но, как и обещала, делюсь рецептом.

Продукты используем те же, что и при приготовлении открытых бутербродов.

из ржаного думаю будет тоже вкусно
из ржаного думаю будет тоже вкусно

Бутерброды рекомендуется готовить из белого хлеба, предварительно нарезав его на полоски в 5 см шириной и в толщину не более 0,5 см. Намазываем сливочное масло и если бутерброд будет с ветчиной или колбасой, то в масло рекомендуется добавить горчицу. Если бутерброд с мясом, то добавляем к маслу соус «Южный», где его купить вот только, чтобы качество было как тогда.

Сверху начинку прикрывают таким же кусочком хлеба и плотно его прижимают.

Буду рада новым читателям, подписаться на канал можно здесь .

Группа в контакте