Найти тему
СберБизнес

Меньше налогов и штрафов: что изменится для бизнеса в апреле

Некоторые компании получили право платить меньше налогов. Малому бизнесу снизили штрафы за административные нарушения. Станет проще пользоваться системой быстрых платежей при переводах между компаниями. Кроме того, в России ограничили комиссии за эквайринг. Подробнее об этом рассказывают эксперты сервиса Юрист для бизнеса.

Малому бизнесу снизили штрафы

С 6 апреля вступят в силу поправки, с помощью которых бизнес будет платить меньше административных штрафов. Теперь за одно и то же нарушение не смогут штрафовать и компанию, и одновременно её директора или другого сотрудника.

Компаниям из малого бизнеса разрешат платить штраф, который предусмотрен для ИП. А если он не установлен, то можно будет заплатить половину штрафа, установленного для юрлиц. В любом случае штрафы для малого бизнеса станут гораздо ниже.

За однотипные нарушения выпишут только один штраф. Такое правило будет применяться, если нарушения нашли в рамках одной проверки, а за них предусмотрена одна и та же ответственность, то есть по одной статье или части статьи.

Приняты налоговые меры поддержки

Появился закон с множеством налоговых изменений для разных сфер. Вот основные:

✓ гостиницы освободили от НДС на пять лет;

✓ IT-компании могут не платить налог на прибыль с 2022 по 2024 год;

✓ кадастровую стоимость на 2023 год зафиксируют на уровне января 2022 года. Благодаря этой мере не вырастет налог на недвижимость;

✓ возместить НДС из бюджета можно будет в течение 11 рабочих дней, то есть не придётся ждать окончания камеральной проверки;

✓ пени по налоговым долгам будут начислять в размере 1/300 ставки рефинансирования до конца 2023 года;

✓ плательщики налога на прибыль могут перейти на ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли, а не прибыли за квартал, полугодие, девять месяцев.

Читайте также

«Руководство должно взять на себя роль терапевта»: как успокоить коллектив

Нужно указывать в чеках код товара

С 20 апреля 2022 года кассовый чек и бланк строгой отчетности должны содержать реквизит «код товара». До этого для некоторых компаний действовала отсрочка. Например, такой реквизит могли не указывать компании и ИП, которые онлайн продают товары, подлежащие обязательной маркировке, службы доставки, владельцы вендинговых автоматов.

Продавцам алкоголя облегчили продление лицензий

Смягчены требования к продлению лицензий для розничных продавцов алкогольной продукции. Это касается в том числе тех, кто продает алкоголь в заведениях общественного питания. До конца 2023 года для продления лицензии им не нужно подтверждать отсутствие долгов по налогам, штрафам и пошлинам.

Новичков освободили от обеспечения таможенных пошлин

Принят закон о поддержке импортёров товаров. Если компании или ИП ведут внешнеторговую деятельность меньше года, то с них не будут требовать обеспечение уплаты таможенных платежей. Разрешено ввозить многокомпонентный товар в рамках нескольких внешнеэкономических сделок. Такое право будет действовать 6 лет.

Приняты меры для поставщиков по госконтрактам

Если поставщик или подрядчик не исполнил госконтракт (по 44-ФЗ) из-за иностранных санкций, то его не включат в реестр недобросовестных поставщиков. Заказчики по 223-ФЗ теперь обязаны перечислять оплату малому бизнесу по контрактам в течение 7 рабочих дней. Раньше этот срок составлял 15 рабочих дней.

Подрядчиков освободят до конца 2022 года от штрафов за невыполнение строительных госконтрактов. Речь идет о ситуациях, когда неустойки и штрафы начислены из-за неисполнения контракта в связи с существенным увеличением цен на строительные ресурсы. Еще до декабря 2022 года можно будет договариваться с заказчиками об изменении цены госконтрактов на строительство.

Введены поправки для импортёров алкоголя

Если изменилось наименование вида алкогольной продукции, то производители и импортёры такого алкоголя должны подать новые уведомления о начале оборота на территории России. Сделать это нужно до 1 апреля 2022 года. Например, это касается производителей и импортёров игристых вин, которые не должны называться словом «шампанское».

IT-отдел можно выделить в отдельную компанию

Это не будет считаться схемой по незаконному дроблению бизнеса. Даже если компания выделила IT-направление в отдельную организацию и эта организация работает только в интересах основной компании – все законно. Об этом сообщила ФНС в своем письме.

Читайте также

Вопросы и ответы о бизнес-картах

В личный кабинет ФТС можно будет войти только через Госуслуги

С 1 апреля 2022 года подключиться к личному кабинету на сайте Федеральной таможенной службы смогут только пользователи, которые зарегистрированы на Госуслугах. То есть для входа в личный кабинет понадобится логин и пароль от Госуслуг. Без авторизации участники ВЭД не смогут заходить в личный кабинет. Такое решение обоснованно атаками на сайты госорганов.

В платёжках придется указывать ИНН получателя

В платёжное поручение нужно будет включать ИНН (если получатель из России) или КИО (если получатель – иностранная компания). В противном случае банк не отправит платёж. Если в платёжке не будет ИНН или КИО, сначала банк попросит его уточнить. Если он не получит информацию после запроса, то вернёт платёж обратно. Новое требование будет действовать с 1 апреля 2022 года.

Можно заявить о переходе на единый налоговый платёж

С 1 по 30 апреля 2022 года компании и ИП вправе подать заявление о переходе на единый налоговый платёж. При этом не должно пройти более одного месяца после сверки расчётов с бюджетом. Тогда с июля 2022 года можно будет платить по одному платёжному поручению налоги, страховые взносы, сборы, пени, штрафы и проценты. Сейчас платёжные поручения приходится оформлять на оплату каждого налога или взноса. Переходить на единый налоговый платёж можно по желанию, это необязательно.