Всем привет, боевая машина пехоты, неотъемлемая часть современного театра военных действий, зародившийся как класс бронетехники еще в 20-м веке, остаётся актуальной и по сей день. На вооружении России находятся множество различных вариантов БМП ещё советской эпохи, такие как БМП-1,2 и более современная версия БМП-3. Сегодня поговорим о самой распространенной версии и по сути наиболее современной по оснащению, а именно о БМП-3 и БМП-3М.
Первые БМП-3 начали поступать на вооружение СССР в 1987 году, но так как это происходило под развал страны, произвести вменяемое количество техники не вышло, к 90-м производство по сути вообще было свернуто на неопределённый срок. Вспомнили про машину к 2000-м, когда появился экспортный потенциал, при этом те машины, которые были произведены в СССР, Россия отдавала за долги, например более 50 машин отдали Южной Корее вместе с танками Т-80У.
В армию России в товарном виде БМП-3 начали поступать лишь после 2007 года и за производство взялись всерьёз. Только для иностранных заказчиков "Курганмашзавод" произвел свыше 1400 штук и ещё 800 машин в производстве или сформирован контракт. На вооружении России к 2020 году было 622 БМП-3 и 20 БМП-3М. Стоит отметить, что машины произведённые уже в конце 2000-х, сильно отличаются от советских образцов скажем 1991 года. Главным отличием является цифровая СУО (система управления огнём) в составе башенного боевого модуля созданного в тульском КБ приборостроения, однако на самые последние машины ставят модуль "Бахча-У" с панорамным прицелом.
В состав модулей входят: нарезное 100-мм орудие-пусковая установка 2A70 (дальность стрельбы до 6.5 км), спаренная 30-мм автоматическая пушка 2A72 (дальность стрельбы до 4 км) и дополнительный 7,62-мм пулемёт ПКТ, а в некоторых вариациях могут устанавливаться до 4-х противотанковых ракет "Корнет-Д" в составе самого современного модуля (Б05Я01) "Бережок". СУО имеет тепловизионный канал с матрицей 2-го поколения с АСЦ (аналогична той, что ставят на Т72Б3), система оснащена дальномерным каналам и каналом наведения УР. Командир имеет в распоряжении полноценный панорамный прицел с дублирующими каналами наведения (только с модулем "Бахча-У" или "Бережок").
Прицел так же оснащен системой измерения координат (GPS/ГЛОНАСС), что обеспечивает ведение стрельбы 100-мм ОПУ с закрытых огневых позиций. Машина оснащена цифровыми средствами связи аналогичными Т72Б3, а именно радиостанцией Р-168-25У с системой шифрования связи.
Так же значительные изменения претерпело место механика водителя, большинство аналоговых (стрелочных) приборов ушли в прошлое, машина оснащена ТИУС (танковая информационно-управляющая система), реализованная на ЖК терминале с сенсорным управлением и с возможностью вывода тактической и навигационной информации. По желанию заказчика, машина может поставляться с АКПП, которая великолепно подружилась с многотопливным дизелем УТД-29Т (550 л/с и 600 л/с на БМП-3М). Удельная мощность: 26,7 л.с./т.
Лобовая броня выдерживает попадания снарядов калибром 30 мм с дистанции 200 метров за счёт "сэндвича" из стали и алюминиевого сплава. Крыша и борта выдерживают пулю Б-32 калибром 12,7 мм с дистанции 100-200 метров. При установленных модулях накладной брони с учетом модулей и динамической защиты масса возрастает до 22,7 тонны (базовый вес 18 тонн), что не сказывается на надежности ходовой части, но уменьшает ее ресурс. При десантировании частичной защитой служит открываемая в вертикальное положение крыша над проходом в задней части двигателя, при этом есть вариант установки по периметру противокумулятивных экранов.
Скоростные данные следующие: скорость по шоссе до 72 км/ч, скорость по пересеченной местности 10-12 км/ч с учетом передвижения на плаву, запас хода 600 км. Подвеска торсионная с удельным давление на грунт - 0,60 кг/см², преодолеваемый подъем до 30 градусов, стенка 0.7 метров, а ров до 2.2 метра, экипаж 2 человека, десант 5 человек + 2 места в передней части.
Перейдём к БМП-3М. Машина может взять на борт 8 десантников, места двух из них располагаются на сидениях, размещенных позади отделения управления, перед погоном башни и боевым отделением. Аппаратура боевого отделения, расположенные внутри корпуса машины, помещаются в прямоугольный кожух, по бокам которого оставлены небольшие проходы, ими могут воспользоваться десантники, сидящие на передних сидениях за членами экипажа боевой машины. Вся кормовая часть корпуса новой БМП, которая находится за погоном башни, была отдана под расположение десанта. Размеры данного отделения позволили разместить здесь шесть сидений, по три с каждого борта боевой машины. Сидения крепятся непосредственно к бортам корпуса, солдаты сидят лицом друг к другу, а загрузка отделения осуществляется через аппарель.
Машина получила серьезную защиту бортовой проекции за счет специальных модулей с ДЗ, башенный модуль и его оборудование тоже поменялись. Теперь прицеливание осуществляется с двух тепловизионных независимых прицелов с оптической стабилизацией, а изображение выводится на огромные многофункциональные панели. Всё это позволяет машине прекрасно себя чувствовать и в 21-м веке, соответствуя времени.
БМП-3М, является переходным звеном между модернизированными машинами советского периода и перспективной БМП "Курганец-25", принятие которой на вооружение затягивается по непонятным причинам, хотя ходят слухи, что как и Т-14, машину отправили на доработку после государственных испытаний и в ближайшие 1-2 года МО получит первую партию новых БМП. А на сегодня всё, всем добра и обязательно подписывайтесь на канал, в связи с новой "политикой" "Дзен", подписки сейчас для авторов очень важны.
#армия #оружие #технологии #россия #бмп-3 #война #бронетехника #техника #украина #нато