Почему братья и сестры перестают общаться? Хороший вопрос, ведь так бывает нередко. Одна американская журналистка задалась целью выяснить причины отчуждения близких людей, когда после долгих лет разлуки наконец помирилась со своим братом. Именно личный болезненный опыт и побудил её написать книгу "Отчуждение братьев и сестер: путь к примирению". В своем блоге Ферн Шумер Чепмен перечислила 10 причин, обуславливающих будущий разрыв и охлаждение между братьями и сестрами.
1. Семейная травма. Там, где отношения в семье были полны печали и постоянного страха, дети часто выбирают отчуждение как защиту. Жестокое, авторитарное, холодное отношение к ребенку ведет к тому, что и он холоден к близким людям. Изолируется от прошлого, предпочитая рвать все связи. Иногда такие дети закрываются, прячут свои чувства. Нет эмоционального отклика - нет смысла и общаться.
2. Наличие любимчиков. Дети остро чувствуют, если родитель выделяет одного ребенка, к которому относится с большей любовью. Профессор Карл Пиллемер провел исследовал эту тему. Оказалось, что примерно 66-75% матерей имеют любимчиков и другие дети это понимают. Фавориты часто растут более эгоистичными и требовательными, что является причиной того, что с ними трудно общаться.
3. Ревность к братьям и сестрам. Также на холод в отношениях влияют чувства злости и обиды, создающих базу ревности. Если взрослый лелеет мысли о причиненной боли "меня меньше любили" и продолжает злиться на брата или сестру, то отношения разваливаются. Ревность часто возникает из-за соперничества по поводу достижений, внешности и интеллекта.
4. Плохие коммуникативные навыки. Родители должны научить детей основам грамотного общения: как слушать, как просить прощения, как отказывать, как выяснять разногласия и др. Не все родители умеют выражать свои чувства вежливо и корректно. В результате дети повторяют за ними - обзывают и бьют друг друга, игнорируют. Мелкие разногласия в итоге растут, как снежный ком, перерождаясь в непримиримую вражду.
5. Семейные ценности. Иногда между братьями и сестрами встают убеждения. Если человек пренебрегает тем, что важно для его близких, он может быть просто изгнан, вычеркнут из жизни семьи. Что может стать таким камнем преткновения? Межрасовый брак, религия, профессия, образ жизни, сексуальная ориентация. Нет такого, что члены семьи будут обязательно совместимы в том, что считают ценным. Принуждение часто ведет к конфликтам и разрыву отношений.
6. Политические разногласия. В сегодняшней напряжённой политической атмосфере малейшее оскорбление может разрушить родственную связь, которая стала хрупкой из-за охватившего массы напряжения. Конечно, так случается не со всеми. Но если трещины уже были, то политика может их углубить, разведя брата и сестру надолго.
7. Алкоголизм, наркомания и другие проблемы с психическим здоровьем. Человек, страдающий зависимостью, вызывает массу болезненных чувств, создает проблемы. Шаг назад, который делает близкий человек, в принципе естественен и понятен. Другой вопрос, что за алкоголизмом и наркоманией могут скрываться запретные темы насилия, которое разрушило базу психического здоровья человека. И причины отчуждения более сложные, чем это кажется на первый взгляд.
8. Деньги. Проблемы с деньгами и имуществом часто разрывают отношения между братьями и сестрами. Почему этот кредит мама взяла для тебя, а я даю ей деньги на жизнь? Кому достанутся бабушкины украшения? Почему его взяли в семейный бизнес? Почему именно на неё оформлена квартира? Там, где вопросы такого рода не урегулированы, близости и тепла между близкими часто нет.
9. Наследование и уход за пожилыми людьми. Особенно сильными могут быть конфликты в тот период, когда родители приближаются к последнему этапу жизни. Нужно решить массу сложных вопросов: кто будет ухаживать за стариками, кто и в какой доле наследует их имущество. Часто именно по этим вопросам прожившие жизнь на расстоянии друг от друга брат и сестра начинают взаимодействовать после длительного перерыва. Старые конфликты вспыхивают с новой силой.
10. Нарциссические семьи. В таких семьях родители противопоставляют своих детей друг другу, побуждая их конкурировать за их любовь и одобрение. Почему они это делают? В силу характера. Высокомерные, эгоистичные, они не обращают внимания на потребности других. Важна только их значимость. Если брат и сестра так же вырастает нарциссом, то риск того, что с ним не захотят общаться, очень высок.