Раскинувшийся на левом берегу Волги город Мышкин часто называют "мышиной столицей мира", и это неспроста. По легенде, когда в этом месте остановился для отдыха один из русских князей Фёдор Мстиславский, маленькая мышка, пробежавшая по лицу спящего правителя, разбудила его и спасла от приближающейся змеи. В память об этом событии князь приказал установить на берегу Волги часовню. Некоторое время спустя вокруг неё образовался город, являющийся сегодня одним из популярных туристических центров.
Как добраться
Если вы соберетесь отправиться в этот удивительный город без экскурсии, то добраться туда сможете на личном автомобиле, например, через Ярославль, перейдя Волгу на пароме (в летний период), или через Углич по плотине. Так как прямого ж/д сообщения с городом нет, "своим ходом" можно доехать из Ярославля, Рыбинска или Москвы до станции "Волга", а далее пересесть на пригородный автобус. Кстати, поезд Москва-Рыбинск ходит лишь раз в неделю, по пятницам. Из Москвы летом до Мышкина ходят автобусы.
Что посмотреть
Конечно же начать осмотр города нужно с "Мышкиных Палат", построенных не так давно - в 2008 году - в традиционном русском стиле. Во дворце вас встретят Мышиный король с Королевой, которые обязательно научат вас справляться с нашествиями кошек :) . Во дворце предусмотрены программы как для детей, так и для взрослых. Стоимость входных билетов: взрослый билет — 200 р., детский — 150 р.
Побывав в гостях у королевской четы, отправляйтесь в музей мыши, открытый в 1991 году местными краеведами. Экспозиция музея насчитывает несколько тысяч экспонатов! Маленьких гостей здесь обязательно знакомят с героями тематических мультфильмов и книг.
Познакомиться с происхождением валяной обуви, узнать, как с помощью нехитрой обуви в старину лечили похмелье и увидеть всех цветов и размеров - от практичных однотонных до искусно украшенных талантливыми мастерами - всё это можно в музее "Русские валенки". А еще в одном из залов музея вы обязательно увидите целый самолет из войлока! И не забудьте в конце экскурсии почесать животик мышке и загадать желание :).
В Мышкине будет интересно и взрослым. Если будет время и желание, загляните в музей русской водки Петра Смирнова. Да-да, вы правильно подумали, производитель самой известной русской водки родился здесь. В музее вы увидите свыше 500 экспонатов, а гиды с удовольствием расскажут вам о правильном питании, истоках русского пьянства и научат играть в алко-игры (доступны тем, кто не за рулем :)).
Кстати, в этом музее помимо дегустации водки можно стать участником мастер-класса по выпеканию блинов или послушать "самоварные истории" от хозяюшек во время чаепития.
Знаете ли вы, как работали старинные мельницы? Обязательно посетите "Музей мельника" - старинную мельницу, механизмы которой очень даже неплохо сохранились. Во время экскурсии с шутками и прибаутками мельник и мельничиха показывают, как зерно превращалось в муку. А еще в здании живут амбарные мыши, фигуры которых «оживают» и начинают со всеми фотографироваться в конце экскурсии.
А какие места запомнились вам, если вы уже бывали в Мышкине?