74,4K подписчиков

Зинаида Волконская. Прекрасная княгиня, нравившаяся императору Александру l

19K прочитали

С легкой руки Александра Сергеевича Пушкина ее прозвали "Царица муз и красоты". Она действительно была хороша собой и обладала способностями, привлекающими к ней творческих личностей.

Как все начиналось

Зинаида родилась в декабре 1789 года в Дрездене. Ее отцом был князь Александр Михайлович Белосельский-Белозерский. Мать (Варвара Яковлевна Татищева) умерла рано, поэтому Зинаиду и ее двух сестер воспитывал отец. А потом воспитанием девочек занялась его новая жена Анна Григорьевна Козицкая.

В 1793 году семья переехала в Россию. Сперва они жили в Москве, потом в Санкт-Петербурге.

С самого детства Зинаида была увлечена искусством. Ей нравилось преображаться, входить в роль, петь, танцевать. Из нее бы получилась великолепная актриса, но статус не позволял.

Когда княжне исполнилось 18 лет, она была представлена ко двору и назначена младшей фрейлиной при вдовствующей императрице Марии Фёдоровне. Спустя год ее назначили фрейлиной королевы Луизы Прусской. Жизнь Зинаиды заиграла яркими красками. Балы, светское общество, возможность находиться среди царского семейства. Именно тогда она ощутила всю силу магнетического обаяния русского царя...

В 1809 году отец умер, а в 1813 году Зинаида вышла замуж за егермейстера князя Никиту Григорьевича Волконского. У нее было множество поклонников, певших оды ее красоте, но сама она была увлечена Александром l. Царь отдавал должное прелестной барышне и любил отдыхать в ее обществе. До конца жизни они вели теплую дружескую переписку.

Сохранилось 15 писем Александра l к княгине Волконской. Они находятся в отделе рукописей биб­лиотеки Гарвардского университета Хоттон.

Но вернемся к браку Зинаиды. Мужа она не любила и замуж вышла лишь потому, что ее мачеха считала князя Волконского хорошей кандидатурой в супруги для падчерицы. Свадьба состоялась 22 февраля 1811 года, а 18 ноября того же года у супругов родился сын. Новорожденного назвали Александром.

Император захотел стать крестным отцом сына Волконских и 25 ноября была проведена церемония крещения.

Зинаида ощущала себя несчастной. В начале 1812 года у нее началась тяжелая форма депрессии. Окружающие считали, что у княгини временное помешательство. Оправиться она смогла лишь к сентябрю 1812 года. Это было время, когда страна была охвачена патриотизмом и княгиня подалась новым чувствам, которые помогли ей преодолеть болезнь.

Чем все завершилось

На протяжении нескольких лет длилась платоническая связь царя и княгини. Александр l частенько использовал князя Волконского в качестве посыльного и иронично называл его "обычным курьером"

Я не мог дождаться, княгиня, отъезда обычного курьера, чтобы выразить вам всю мою благодарность за ваше очаровательное письмо и за всё приятное, что вы пожелали мне сказать...провести часы подле вас составляет истинное удовольствие.

Я в нетерпении, княгиня, броситься к вашим ногам; уже вчера я стремился к этому, но небо, или, скорее, князь Шварценберг и генерал Радецкий пожелали другого, оставаясь со мной до 11 часов. Могу ли я появиться у вас между 7 и 8 ча­сами? В ожидании примите уверения в моём совершенном почтении.

С 1824 года Зинаида Волконская обосновалась в Москве, муж остался жить в Петербурге. На новом месте жительства княгиня организовала литературно-художественный салон. Ее дом существует и ныне, называется Елисеевский магазин.

Прекрасная и разносторонняя княгиня привлекала все сливки московской знати. Частыми ее гостями становились художники, музыканты и профессора. Когда в салоне Зинаиды Александровны впервые появился Пушкин, она звучным контральтовым голосом спела поэту его элегию "Погасло дневное светило". Вяземский потом вспоминал:

Пушкин был живо тронут этим обольщением тонкого и художественного кокетства. По обыкновению, краска вспыхивала в лице его.

В апреле 1825 года состоялась ее последняя встреча с Александром l. Спустя семь месяцев он внезапно умирает в Таганроге.

Княгиня была сокрушена. О его смерти она написала свое первое стихотворение.

Где Царь, где сын, супруг?
Несчастных щит и друг,
Могучий Князь — и Христианин,
Герой в порфире — Россиянин

А после случилось знаменитое восстание декабристов. Княгиня дружила со многими декабристами, кроме того, родной брат ее мужа был замешан в заговоре. За Зинаидой Александровной был установлен тайный надзор полиции.

В то время Волконская оказалась под влиянием иезуитов и постепенно пришла к выводу, что хочет стать католичкой. Она просила Николая l позволить ей уехать за границу и он разрешил.

В феврале 1829 года Зинаида Александровна вместе с семьей и сестрой Марией навсегда уехала в Италию. Там она открыла новый салон и снова стала гостеприимной хозяйкой для блистательных вечеров.

1830 год. Художник Карл Брюллов.

В 1844 году в Ассизи скончался супруг Зинаиды Волконской. Его смерть стала для нее звоночком, что хватит предаваться роскошной жизни и пора заняться благотворительностью.

Последние годы жизни прекрасной княгини могут кому-то показаться печальными. Она чересчур погрузилась в мистическое настроение и желание помогать людям. Один из свидетелей, встречавшийся с ней перед ее смертью в Риме, писал:

"Прелаты и монахи окончательно разорили ее... Ее дом, все имущество, даже склеп, где лежало тело ее мужа, продано за долги. "

Она раздарила все, что приобрела. С жизнью салонной красавицы навсегда было порвано. Но она была счастлива. Теперь ее девизом стало "отдать последнее, но помочь ближнему".

Зинаида Александровна скончалась в 1862 году, в возрасте 72 лет. Ей хотелось, чтобы в последний момент она была одета в монашеские одеяния. Монах, находящийся при ней в ее последние часы, спросил ее:

-Вы были княгиней; почему Вы хотите отречься от своей жизни, которая делает Вам честь?

Прислушавшись к нему, она надела поверх своего обычного платья лишь белоснежный воротничок, напоминающий о ее желании уйти из жизни, как монахиня.

Благодарю, что дочитали. Если статья понравилась, то буду признательна пальчику вверх. Подписка здесь