В первые несколько месяцев жизни в Индии было сложно с острой пищей. В ресторанах приходилось несколько раз просить перчить меньше, хоть часто это плохо помогало. Помню блюдо, которое приготовили нам в гостях, где на поверхности соуса ровным слоем распределился красный порошок чили.
Индийская свекровь готовила мне еду дома отдельно - без чили или с меньшим количеством. Сейчас я ем такую же еду, что и семья моего мужа, даже моя полуторагодовалая дочка может прихватить остренького риса, правда, сразу запивая водой.
Здесь так привыкли давно, и самая распространённая причина использования еще с древних времен в еде большого количества ядрёного перца чили - возможность хранить продукты на жаре дольше. Японцы, кстати, к суши подают васаби по той же причине. Холодильники, к сожалению, даже сейчас есть не у всех, а жаркий и влажный климат дает о себе знать.
Также говорят, что острая еда как бы охлаждает тело. Человек ест острую пищу, потеет больше и так охлаждается его организм.с
Специи - антисептик, предотвращающий развитие инфекционных заболеваний. Дома у индийцев, конечно, все нормально с чистотой, а вот для уличных лотков вполне хороший метод дезинфекции. Да и вообще специями можно лечиться вместо лекарств. Я как-то читала книгу, где люди отправились в экспедицию или просто в долгое путешествие, и большую часть их аптечки составляли специи.
“Огненные” блюда благоприятны для хорошего пищеварения. Говорят, в жару еда переваривается чуть дольше, а если в желудке температура будет выше окружающей среды, то переварится еда быстрее. Может, звучит не научно, но на практике - работает!
Но главное - выбирать качественные специи. Индийцы предпочитают порошкам не переработанные пряности и самостоятельно их перемалывают. Так ты можешь сам увидеть и выбрать свежий продукт, знать, что нет усилителей вкуса и степень помола тоже будет зависеть от тебя. В старых приправах полезные свойства уменьшаются, так что лучше не хранить их по нескольку лет.
А знали ли вы, что до 16 века азиатская еда очень походила на знакомую нам европейскую? Изменили всё сами европейцы, а точнее, португальцы, когда из своих путешествий в Южную Америку привезли разные пряности и красный перец чили. А узнав о его благоприятных для жаркого климата свойствах, конечно, азиаты влюбились в него.