Дешёвое решение в кондиционировании и не только.
Описание
Не так давно на нашем рынке кондиционирования появились чиллеры в модульном исполнении. В основном производства Китай. Вы спросите почему именно Китай?
- Потому что дешево!
В европейских странах в основном для систем кондиционирования применяется не дорогое оборудование. Оно не так требовательно к условиям эксплуатации , как например для охлаждения технологического оборудования, где высокие требования к надежности + работа в течении круглого года с резко меняющейся тепловой нагрузкой.
Кто то может сказать почему же? Заводы в европе тоже делают модульные чиллеры мы знаем - это известные бренды. А стоимость у них такая низкая потому, что они выпускаются на конвейере с роботизированной сваркой. Это миф.
В последние годы надежность Китайского холодильного оборудования увеличилось. Что очень радует.
Завод может выпускать продукцию под разными брендами. Но внешний вид у них одинаков, отличается только цветом окраски корпуса.
Обычно модули бывают двух основных типов с мощностью охлаждения 65 и 90 кВт. Их можно объединить в одну установку до шестнадцати штук. Один модуль будет ведомый , другие ведущие. Они удобны в комбинировании например: два модуля по 90 кВт и один на 60кВт.
По мере потребности в охлаждении блоки можно добавлять к уже существующим. Тем самым можно увеличить мощность охлаждения до 1450 кВт.
Данный вид оборудования на основе модульных чиллеров стал в последнее время очень популярный.
При его не дорогой стоимости эксплуатации он все больше находит и в охлаждении технологических линий на предприятиях. как для охлаждения термопластавтоматов(ТПА),экструдеров, так и другого более сложного оборудования.
Условия эксплуатации:
Период использования -лето. Для круглогодичного использования монтируются в помещении. Окружающая температура от +5 до +35С
Комплектация
Данные модели могут комплектоваться испарителями гидравлического контура - пластинчатого или кожухотрубного типа. Насосная группа и аккумулирующий бак отсутствует. В состав фреонового контура входит терморасширительный вентиль(ТРВ) механический или электронного типа. Могут быть установлены ресиверы фреона.Реле высокого и низкого давления хладагента. Реле включения вентиляторов. Фильтр осушитель , смотровое стекло с индикатором влажности газа. Температурные датчики на входе/выходе из испарителя, реле протока лепесткового типа монтируются на входной трубе в испаритель.
Испаритель:
Пластинчатый- изготавливается из нержавеющей стали AISI 316 и обернут в теплоизоляцию. Испаритель состоит из пластин в которых имеются каналы в которых с одной стороны движется фреон, а в противоток например вода или другая жидкость. И эти среды разделены.
Кожухотрубный - тип состоит из пучков медных трубок в которых течет фреон, а в межтрубном пространстве движется вода или раствор гликоля. Трубки развальцованы в стальных фланцах,корпус стальной покрыт теплоизоляцией.
В чем преимущество этих двух разных по конструкции теплообменников.
Пластинчатый испаритель
- отличается компактными размерами;
- высоким коэффициентом теплообмена;
- чем тип кожухотрубного испарителя;
- хорошая устойчивость к гидроударом;
- Неразборный паяный.
Кожухотрубный испаритель
- возможность работы в условиях сильно загрязненных сред;
- низкая энергозатратность;
- разборного типа.
Недостатки: Пластинчатого типа.
Жидкость используемая в гидравлическом контуре системы охлаждения должна быть чистая без инородных предметов. При попадании которых канал начнется забиваться ,проток жидкости будет уменьшаться пока вода не замерзнет и это может привести к разморозки испарителя. В пластинчатых теплообменниках может проявляться несколько различных типов загрязнений : осаждение частиц, накипь, загрязнение в результате химических реакций, коррозионные отложения, или биологические загрязнения. Коррозию в пластинчатых теплообменниках можно умягчить с помощью использования соответствующих коррозионностойких материалов.
Недостатки: Кожухотрубного типа.
Низкое КПД , чем у пластинчатого типа. Так ,как у кожухотрубных теплообменников площадь поверхности, передающей тепло, меньше. Большие габаритные размеры. Из за этого повышается его конечная стоимость, и затраты на эксплуатацию.Коэффициент теплоотдачи сильно зависит от скорости движения хладагента(воды).
Воздушный теплообменник(конденсатор).
В данном типе холодильной установки применяют высокоэффективный конденсатор V образного типа. Обдув воздухом происходит с двух сторон тем самым повышая его эффективность в охлаждении фреона и более лучшей конденсации.
Охлаждение происходит следующим образом -окружающий воздух засасывается осевыми вентиляторами ,которые установленные в верхней части теплообменника конденсатора . Воздух втягивается вентиляторами с двух сторон и тем самым охлаждает фреон в теплообменнике регулируя температуру конденсации. Нагретый воздух выбрасывается вверх.
Внимание не устанавливайте навес над конденсатором это будет очень плохо влиять на его охлаждение.
Типы воздушных конденсаторов.
- Медна паяный;
- Микроканальный алюминиевый.
Преимущество:
- Медный конденсатор;
- Хороший теплообмен;
- Выдерживает резкие окружающие температурные перепады;
- Легко запаять.
Недостатки:
- Тяжёлый;
- Плохо промывается;
- Подвержен коррозии в агрессивных средах;
- Высокая стоимость.
Преимущество:
2. Алюминиевый;
- Легкий;
- Небольшие габариты;
- Хорошо промывается;
- Устойчив к коррозии;
- Не высокая цена;
- Хороший обдув.
Недостатки:
- Крошится при перепадах температур;
- Не долговечен;
- Почти не возможно пропаять.
Спиральный компрессор:
В состав агрегата входят два компресора спирального типа установленных в тандеме. Для выравнивания уровня масла оснащаются между картерами компрессора установлена медная переливная трубка ними. Компрессор имеет смотровое стекло для визуального контроля качества и уровня масла. Установлен на резиновые виброопоры. Комплектуется тепловой защитой и подогревом картера. Масло синтетическое . Подогрев масла включен, когда компрессора стоят в режиме ожидания. Соединение с фреоновым контуром ,через вентили Роталок (Rotalock) - накидная гайка для удобства монтажа и демонтажа компрессора.
Терморасширительный вентиль(ТРВ):
В холодильной машине может быть установлено ТРВ механического типа с функцией МОР или электронного( ЭРВ).
ЭРВ бывают импульсные и с шаговым электродвигателем.
Импульсные ЭРВ принцип работы "открыт/закрыт". Цикл 6-секундный в котором клапан один раз открывается и один раз закрывается. Регулировку работы выдает электронный контроллер от измеренной величины перегрева в испарителе.
При отсутствие питания импульсный ЭРВ автоматически закрывается, то есть становится запорным клапаном.
ЭРВ с шаговым электродвигателем придает быстрое открытие и закрытие, высокую точность регулирования при плавном изменении расхода хладагента. Вращательное движение ротора преобразуется в поступательное - клапана.
В чем отличие:
Механическое ТРВ с внешним уравниванием с MOP:
ТРВ регулирует перегрев (разность температур) с помощью термобаллона установленного на выходе конденсатора чиллера. Регулирует подачу фреона в испарителе в зависимости от интенсивности кипения хладагента в испарителе. внешним уравниванием
Преимущество:
- Не дорогая стоимость;
- Возможность полной разборки с заменой внутренностей;
Недостатки механических ТРВ:
- узкий диапазон регулирования производительности от 40...100 %
- Нет удаленного контроля работы
Электронное ТРВ:
Преимущество:
- Комплектуется собственную автоматикой ;
- Более быстро и точно регулирует производительность;
- Диапазон регулирования производительности от 10...100 %;
- Может работать с любыми фреонами.
Недостатки:
- Сложная конструкция;
- Дорогая стоимость;
- Чувствительность вентиля к засорам.
Фильтр осушитель и смотровое стекло:
Виды фильтра:
Антикислотные,осушающие.
Назначение:
- Удаление влаги из фреонового контура;
- Уменьшение образование кислот, или иных веществ, образующихся в результате химического взаимодействия компрессорного масла и посторонних включений при постоянном процессе нагрева и охлаждения;
- задерживает частицы ржавчины, которые появляются в процессе работы.
Смотровое стекло:
Визуально контролировать наличие фреона , влажность, появление в жидком хладагенте паровых пузырей. которые свидетельствуют о аномальной работе холодильного контура. Индикатор влажности состоит из специального кольца состоящей из гигроскопичной соли, меняющей свою окраску в зависимости от количества влаги в фреоновом контуре.
Зеленый цвет показывает, что контуре отсутствует влага.
Светло-зеленый говорит о возможном процессе накопления влаги фильтров-осушителей и необходимости их замены.
Желтый указывает о полном насыщении влагой фильтров-осушителей. И рекомендуется заменить фильтра осушители.
Контроль стекла может показывать:
- Нехватку хладагента в контуре;
- Потери давления на фильтре осушителе, уменьшение прохода трубопровода;
- Аномальная работа ТРВ;
- Большой теплоприток к жидкостному трубопроводу.
Реле протока.
Служит для отслеживания расхода жидкости, через испаритель водоохладителя. Тип лепестковый.Устанавливается на подающей трубе в чиллер.Стандартная ошибка отображения аварии FL(no water flow)
Датчики давления, температуры и управление осевыми вентиляторами.
Датчики высокого и низкого давления, включения вентиляторов монтируются на медном трубопроводе с помощью клапана шредера. Поэтому их замена не составит проблем.
Принцип работы датчика высокого давления основан на замыкании мембраны при повышении порога давления. Размыкая контакты он выдает аварию на блок управления с ошибкой HP(high pressure switch) или другой в зависимости, какой блок управления в чиллере используется.
Датчик низкого давления работает по схожему принципу но при понижении давления аварийный сигнал будет LP(low pressure switch)
Включение вентиляторов происходит, когда рабочее давление достигает порога примерно в 15-15.5 Bar ( R407C) на пуск вентилятора. При понижении давления ниже 15- Bar ( R407C) вентиляторы отключаются.
Температурные датчики.
NTC расшифровывается как Negative Temperature Coefficient, при переводе на русский язык -это отрицательный температурный коэффициент. При увеличении температуры датчика его сопротивление уменьшается, а при понижении температуры сопротивление возрастает.
Электронные контроллеры
для модульных установок кондиционирования воздуха:
Являются компактными приборами с необходимыми функциональными возможностей для работы в кондиционировании и вентиляции.
Основные функции:
- Регулирование температуры по датчику на входе или выходе;
- Контроль работы теплового насоса;
- Автоматическая смена режима работы;
- Полная диагностика;
- Модульное управление блоками до 16 штук;
- Вывод аварийных сигналов;