Найти в Дзене

Петер Карл Густавович Фаберже – российский ювелир, сделавший своё имя нарицательным.

Сегодня в рубрике #словарьотлеонардо – Фаберже.

Словосочетание «яйца Фаберже» – синоним роскоши, эмблема богатства императорского дома и дореволюционной России, а также название вида ювелирных изделий в виде яиц с сюрпризами.

История яиц Карла Фаберже началась с чудесного подарка в виде драгоценного яйца «Курочка» императрице Марии Фёдоровне, которое было создано по заказу императора Александра III. В 24 года Карл стал наследником ювелирной фирмы отца. Как и все другие ювелиры, Фаберже представлял работы фирмы на выставках. На одной из них в 1882 году на его изделия обратил внимание император.

-2

Удивить императрицу подарком оказалось сложной задачей, ведь Мария Фёдоровна получала ювелирные яйца на Пасху каждый год от ведущих российских и зарубежных мастеров. У Карла получилось! Фаберже стал придворным ювелиром и получил заказ изготавливать по яйцу каждый год. В заказе было одно условие: изделию следовало быть уникальным и содержать какой-либо сюрприз.

Создание яйца тоже занимало практически год. После того, как утверждали эскиз, за дело принималась целая команда ювелиров фирмы. Только для семьи Романовых компания создала больше 50 царских яиц. Серия пользовалась такой славой, что предприятие Фаберже выполнило несколько изделий и для частных заказчиков.

-3

Фаберже отражает картину мира 19 века: он не боялся смешивать стили, видел эстетику в повседневности, пробовал непривычные техники и материалы. Он первым использовал не ювелирные материалы – например, пробку и платину.

Компания перестала существовать с началом первой мировой войны. В 1916 году император получил в подарок последнее яйцо от Карла – «стальное. Оно напоминало артиллерийский снаряд.

-4

Подписывайтесь на наш канал, с нами интересно!