Зачем строят - это понятно: чтобы пулять по ним из разных видов оружия. Но вот подход к этому важному делу отличается коренным образом.
Ещё в 2014 году были получены спутниковые снимки о строительстве в Иране чего-то, очень похожего на авианосец:
Предположительно, копию американского авианосца CVN 68 "Нимиц". Разведка пришла к такому выводу после изучения этих снимков. Иранцы тщательно скопировали оригинал, в том числе цифру "68" на палубе.
СМИ Ирана объяснили, что корабль является частью декораций для нового проекта кинорежиссера Надера Талебзадеха. Фильм расскажет об авиакатастрофе 1988 года в небе над Персидским заливом, когда американский крейсер Vincennes сбил пассажирский самолет авиакомпании Iran Air, приняв его за истребитель ВВС Ирана. При чём здесь авианосец - понятно только иранцам.
В Иране осудили шумиху вокруг строительства корабля и обвинили западные СМИ в "очередной кампании против Ирана", которая преследует цель "создать негативный образ Ирана".
А кончилось-то тем, что в ходе учений "Великий пророк-9" элитные подразделения иранской армии нанесли по «авианосцу» удар четырьмя противокорабельными ракетами типа «Наср-1». Одновременно корабль был атакован скоростными катерами с системами залпового огня на борту. Вот вам и кино.
Впрочем, вполне возможно, что всё это было заснято в пропагандистских целях - вот как мы расправимся с американским авианосцем, если возникнет нужда.
Но на этом Иран не успокоился и в 2020 году была замечена постройка очередного "американского авианосца". На сей раз он был ещё более реалистичен, вплоть до самолётов, расположенных на полётной палубе.
Вот сравнение его размеров с размерами оригинала:
Длина макета 204 и ширина 40 метров - это вам не баран начихал. Судно в процессе постройки:
А вот уже готовый:
И разобрались с ним по-взрослому. В рамках учений "Великий пророк-14" вывели в море и обстреливали береговыми ракетными комплексами, нападали на скоростных катерах, тоже вооружённых ракетами, высаживали на него спецназ с вертолётов
Короче, победили и его:
Какова практическая ценность всех этих действий, за исключением пропагандистских? Авианосцы не стоят на месте, они охраняются целой группой надводных кораблей, которые примут все меры, чтобы защитить своего подопечного от любых угроз. Они располагают авиацией, которая может разнести нападающих вдребезги напополам, а самолёты дальнего радиолокационного обнаружения вскрывают угрозы за сотни километров.
Тем не менее, У России есть кое-что в закромах, могущее сильно не понравиться авианосцам, но вот что касается Ирана... Впрочем, вера - великая сила. Ходили же иранцы тысячами в виде "людских волн" на иракские пулемёты и у каждого на шее висел пластмассовый ключ от ворот рая.
Китайцы же предпочитают изготавливать такие авианосцы из бетона. Вот это развлекательный центр. На самом деле это здание, а вода только для антуража.
А неподалеку от печально известного ныне города Ухань, бог весть где от моря, построена точная копия полётной палубы с рампой и надстройки китайского авианосца для тренировки морских лётчиков
Однако нас интересуют макеты американских авианосцев в китайском исполнении. В отличие от иранцев они не забивают себе голову отработкой атак на авианосец на надувных катерах, а шлифуют новые типы противокорабельных ракет и их головок самонаведения.
Первое подобие полётной палубы из бетона длиной около 90 метров служило мишенью ещё с 2003 года. На ней отрабатывались баллистические противокорабельные ракеты "Дунфэн-21" DF-21D
Дальность стрельбы 1800-2000 км, а о точности можно судить по двум воронкам в бетоне на снимке
Однако радиолокационная головка видит цель не так, как человеческий глаз, поэтому мишень должна напоминать авианосец именно в радиодиапазоне. Так что макеты эти, в количестве 3 единиц, напоминают авианосец только контурами
В пустыне Такла-Макан, за тысячи километров от моря построены эти сооружения. Здесь не только макеты-мишени авианосца, но и эсминца типа "Арли Бёрк"
Мало того, есть и подвижная мишень длиной 75 метров, перемещающаяся по специальной железнодорожной колее шириной 6 метров
Вот все эти торчащие мачты на ней несут специальные отражатели, создающие для головки самонаведения точную копию эсминца в радиодиапазоне.
Размещение целей в глубине страны позволяет всей траектории ракеты проходить над их собственной территорией и дает Китаю больший контроль над воздушным пространством вокруг объекта. Проведение испытаний вдали от моря гарантирует, что иностранные военно-морские силы не смогут собрать какие-либо обломки, как это бывало, со дна океана. Оба фактора затруднят сбор информации об испытаниях оружия.
Строилось ли что-нибудь подобное у нас? Да, только это были не копии американских кораблей:
Кое-что об "авианосце", закопанном в крымскую землю
Но и американцы имеют нечто подобное:
Чтобы создать новую катапульту для авианосца, надо "потренироваться на кошках"
................................................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь