Найти тему
Сказки сада

Лавандовые поля в Молдове и история появления лаванды в моем саду

Сегодня современному садоводу стоит лишь узнать о новом растении, лишь помыслить о нем - как оно в скором времени оказывается в его саду - благодаря многочисленным питомникам, садовым центрам, интернет-магазинам и увлеченным единомышленникам. По крайней мере, в большинстве случаев.

А когда-то все было не так. Когда-то рынок был настолько ограниченным, что простое желание приобрести какое-то определенное растение перерастало в одержимость. Вы повсюду его искали, высматривали, часами зависали над его фото в журналах, неустанно о нем мечтали и видели в лучших своих снах. По крайней мере, у меня было так. На самом деле, не со многими растениями, и далеко не с самыми редкими. И первое, которое всецело завладело моим сердцем и сознанием, была лаванда.

Это не было данью моде - я никогда не следовала за модой. Это было непреодолимым влечением, основанном не на прихоти, а на интуитивном чувстве, говорившем, что лаванда - это МОЕ растение, растение, как нельзя более удачно вписывающееся в наш местный климат, так ярко отображающее характер моего края. Это не гортензии, не камелии, не рододендроны, которые загибаются у нас, сколь бы усилий ты не прикладывал, их выхаживая. Лаванда создана для нашей земли! Растение, поразительным образом сочетающее в себе и скромную простоту, и эффектную выразительность. Растение, благодаря своей легендарности, неординарности и надежности, ставшее для меня культовым. В определенный момент мой сад стал не мыслим без лаванды - почти также, как не мыслим молдавский двор без винограда.

-2

Но странное дело: лаванда не встречалась мне ни на одной клумбе, мимо которой я когда-либо проходила, ни во дворах моих знакомых и соседей. Ее не было в продаже на наших рынках, а мои попытки вырастить ее из семян не увенчивались успехом. И в этом я видела необъяснимый парадокс. Ведь...

-3
-4

...Молдова входит в десятку ведущих мировых производителей лавандового масла, и у нее достаточно приличный опыт возделывания эфирномасличных культур. Их выращивание началось в Молдавии с 1948 года, когда большая часть продукции поставлялась в другие республики СССР. В 80-е в республике действовали два десятка хозяйств, где выращивали розу, мяту, лаванду, шалфей, укроп, иссоп, горный чабер и даже ирис. Их перерабатывали 11 заводов. После распада СССР часть бывших совхозов были превращены в производственные кооперативы и акционерные общества. Также сегодня существует несколько совместных предприятий, работающих с иностранными партнерами.

На сегодняшний день лавандой в Молдове засажено около 800–900 га земли, в то время как при СССР площадь лавандовых плантаций составляла порядка 5 тыс. га. При этом современные частные компании производят столько же эфирных масел, сколько производили десятки специализированных хозяйств и заводов в советское время.

-6

-7

Эфирное масло, производимое в Молдове – очень высокого качества: местные предприниматели уделяют этому большое внимание, так как приходится бороться за признание на международном рынке и конкурентноспособность. Вся работа выполняется вручную, включая прополку и уборку, поскольку использование техники снижает качество масла. Для выращивания лаванды используются только натуральные удобрения. Сырье собирается с пяти часов утра до полудня. Когда становится жарко, собирать нельзя.

Со 150 кг лаванды выходит 1 л. масла, с одной тонны - порядка 12-15 л. Средняя стоимость 1 кг масла лаванды на европейском рынке составляет €70. В разные годы цены колеблются от $40 до 100-120 евро за килограмм.

-8
-9

Сейчас практически все лавандовое масло, производимое в Молдове, экспортируется в европейские страны - в Германию, Болгарию, Румынию и даже во Францию. на данный момент никто на внутреннем рынке не заинтересован в покупке этого товара: большинство компаний предпочитают покупать синтетические продукты, которые намного дешевле, чем натуральное эфирное масло.

-10

Еевропейцам отправляются пробные образцы масла, они проверяются на качество, затем кто предложит самую высокую цену, тот и выигрывает. "Наш завод позволяет производить такое количество масла, которое ЕС не был бы в состоянии закупить", — говорит Александр Которобай, владелец компании «Aroma».

-11

«Потребление натуральных масел — признак цивилизованности. Чем более развита и богаче страна, тем больше и чаще ее жители используют натуральные ароматизаторы". Благодаря природным условиям и микроклимату, Молдова обладает неограниченным потенциалом для возделывания и переработки эфиромасличных культур.- считает Григорий Мустяцэ, профессор, ученый, агроном, большую часть своей жизни посвятивший эфирномасличным культурам.

-12

... Как вы, наверное, уже догадались, одним прекрасным днем я раздобыла лаванду. Случилось это 2013-м году (тогда мои цветники еще были смешанными и не делились на монохромные), в 14-м она у меня уже цвела, и радости моей не было пределов. Я ее размножила, высадив бордюром вдоль заезда, и с тех пор лаванда ни разу не утратила для меня своего культового значения. Без нее мой сад - что дом без цветника или сада.

И, само собой, с тех самых пор, как я купила лаванду, больше она не была редкостью на наших рынках. Стала она появляться и на городских клумбах, в частных садах, хотя и не в той мере, как предполагалось бы от региона, возделывающего лавандовые плантации. Просто отсутствует у нас культура садоводства, как таковая - не в пример Англии, Провансу и Средиземноморским странам. Надеюсь, когда-нибудь это изменится, а тем временем у меня есть возможность взращивать культуру своего собственного сада!

-15

P\S: Фото с лавандовой феечкой - наш совместный проект с моей подругой-фотографом Аленой Петренко. Лавандовое поле в Дубоссарском районе, Приднестровье, Молдова.

Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.