Я уже писала ранее, как мы искали в музее Лувра картину Леонардо да Винчи "Мона Лиза". Для тех, кому любопытно почитать про этот квест, ссылку на этот обзор размещу в конце статьи.
Сегодня покажу некоторые произведения искусства, которые находятся на первом этаже музея.
Самое известное произведение античного искусства - древнегреческая богиня Афродита. Более известное название Венера Милосская.
Статуя Венеры, высотой более двух метров выполнена из паросского мрамора. Была преподнесена в дар Людовику XVIII в 1821 году маркизом Де Ривьером.
Шедевр эллинистической скульптуры Ника Самофракийская была найдена в 1863 г. французским археологом Чарльзом Шампоазо. Говорят, что её собирали по фрагментам и только к концу 19 века статуя впервые оказалась в Лувре. Расположена скульптура над лестницей Дару. Несмотря на отсутствие некоторых элементов, на повреждения, статуя производит незабываемое впечатление. Пройти мимо и не остановиться - невозможно.
Афина Валлетри. Статуя богини Афины, одна из самых известных копий, сделанных в Риме. Перенесла многочисленные реставрации. С этой копии тоже было сделано много копий.
Статуя Зевса. Копия оригинальной статуи скульптуры Мирона.
Великий сфинкс.
Далее несколько фотографий без описания.
Не могу себя отнести к поклоннице скульптуры, но эти работы не могут оставить равнодушным, на мой взгляд они прекрасны и совершенны. И уж всяко не вызывают желание сложить ладошки лодочкой и поднести их к определенным частям (вы пониматете каким) и сделать фото, при этом издавая звуки, напоминающие ржание коня. Вот так "цивилизованные европейские граждане" восхищаются античным искусством.
Как обещала в самом начале своей статьи, ссылка на обзор о поисках Мона Лизы 👇.