Дмитрию не хотелось верить в то, что родной брат его предал, обманул, подвел. Они с Олегом всю жизнь бок о бок прожили. А когда Олег отбывал срок, старший брат регулярно носил ему передачки, добивался личных встреч, и не только для себя, но и родителей и других близких людей.
Ребята были не просто братьями, они были настоящими друзьями. Дмитрий взял брата сначала к себе в кафе — решать нестандартные проблемы, потом в клуб на такую ответственную должность — отвечать за безопасность по всем направлениям. И, как казалось, Олег действительно справлялся со своей задачей, всегда поддерживал, выручал, но все это оказалось таким враньем...
Вне себя от ярости и обиды Дмитрий выбежал из кабинета. Найдя брата, он немедленно потребовал от него объяснений.
— Я жду объяснений, Олег. — Дмитрий старался держать себя в руках. Он понимал, что в таких вопросах, чтобы разобраться, кулаки не помогут.
— Каких еще объяснений? — сделал непонимающий вид Олег.
— Ты не понимаешь, да? Твой телефон, — брат достал из кармана гаджет, — сам себе друзей заводит.
— Откуда он у тебя? — Олег протянул руку, чтобы забрать свою вещь, но Дмитрий не торопился ее отдавать.
— Оттуда. Нечего раскидывать, где ни попадя. Я тебе просто хотел его вернуть. Держи.
— Вот блин. Наверное, из кармана где-то выпал, — предположил Олег.
— Брат, сейчас не об этом, — строго сказал Дмитрий. — Ты мне объясни, может, я тебя чем-то обидел? Может быть, я тебя чем-то унизил? Или, может, у тебя такая цель бескорыстная — испортить жизнь мне и моему сыну?
— Да ладно, Дима, не кипишуй. Испортить жизнь — скажешь тоже!
— А как это называется? По головке погладить? Ты наприглашал своих дружков... Ты пол-лимона с меня стянул! Кредитом заставил еще и в долги влезть. Я не понимаю, Олег, зачем? Ты просто объясни мне. Зачем?!
— Хорошо. Ты правду хочешь знать?
— Хочу, хочу! — Дмитрий жестом руки указал на свое ухо.
— Ну что ж, я скажу тебе правду. Вот ты все воешь: клуб, клуб! Общее дело! Мы команда! Да сопли все это, Дима! У тебя бизнес, а ты все как детсадовец!
— Ты о чем это?
— Да о том — устроил тут секту. Одной верой, знаешь ли, дела не делаются. Вот и я не верю, понял?!
— Во что ты не веришь, Олег?
— Да в клуб твой ...баный! — прокричал брат. — Понимаешь меня, нет?! Не верю, что он бабло будет приносить, не верю, что он раскрутится вообще! Ты же ведь не умеешь ни...рена, ты у нас честный, наивный. — Образовалась пауза. — Вот ты хоть с кем-нибудь договорился? Ты откаты продумал, связи навел? Ты хоть что-нибудь делал, что я тебе предлагал?!
— Ты в своем уме?! — сорвался наконец Дмитрий. — Ты себя слышишь?! То, что ты мне предлагал — это статья, Олег! А я тебе с самого начала сказал, у нас все по закону!
— Так вот я тебе и показал, как оно по закону и бывает!
— Ах, ты, хороший мой! Молодец какой! Ты решил мне урок преподнести? Показать, как надо жить, так сказать, на практике.
Олег смотрел на брата и думал: «Какой же он все-таки наивный!» Он вдруг вспомнил начало организации клуба. Деев-младший тогда стал предлагать брату разные идеи, чтобы срубить побольше денег. А Дмитрий был против его схем, а впоследствии даже слушать Олега перестал. «Значит, сам и виноват», — очистил свою совесть младший брат.
— Нет, Дима, староват ты уже для уроков. Раз жизнь ничему не научила, то мне учить тебя тем более без толку. Но только я тебе сейчас прямо скажу — за копейки я у тебя работать не собирался, — признался Олег.
— Ну а чего тогда мутил? Уволился бы, да и все. Я бы тебя понял. А ты решил меня растрясти.
— Не только тебя, но и остальных. Потому что нечего под ногами мешаться! Все что-то бегают, ходят, делают вид, что работают. Особенно этот... сынок твой внезапный — все лезет и лезет, куда не надо, что-то вынюхивает.
— Он не вынюхивал. Он тебя случайно с этой пожарницей увидел, и, между прочим, очень кстати. Иначе я про тебя бы вообще ничего не понял.
— Да мне пофиг, Дима, случайно он, не случайно! Артем меня запалил, и мне нужно было что-то с этим делать. И с письмом опять решать что-то...
— Молодец! И здесь ты?! Как настоящий мужчина подкинул его Татьяне. А она-то чем тебе не угодила?
— Ой, да ладно! Трагедию нашел! Ничего с твоей Таней не случилось. Разрулили же?
— Олег, то, что ты сделал — это подло. Я никогда тебя не пойму.
— Ну а я тебя уже давно не понимаю.
— Это я понял. И еще, ты подкинул наркотики моему сыну. Этот поступок я никогда не смогу простить тебе. Ладно — контрафакт, ладно — уведомление, ладно — пожарная инспекция... но засадить моего родного сына на долгие годы — это, по-твоему, хорошее решение избавиться от человека?
— Да не было там никаких наркотиков, и мент был не мент вовсе! Никто бы его не посадил. А кто повелся, тот сам и виноват, — рассуждал Олег.
— Я не понимаю, тебе вообще, что ли, не стыдно?
— Нет, ну почему, жалко, конечно, что все так вскрылось... — тяжело вздохнул мужчина.
— Молодец. Другого ответа я не ожидал. А скажи мне, чем Артем тебе не понравился, а?
— Кто? Артем? А че мне его любить-то? Пришел на все готовенькое, ходит туда-сюда, нос свой везде сует. Вот ты, Дима... У тебя мозги-то совсем отсохли уже? Это же надо — поставить сопливого пацана на закупку спиртного! Он все ходит, ноет — вот уроком ему и будет.
— Ты, что ли, решил урок моему сыну преподнести?
— Да.
— Ему урок, мне урок, всем урок...
— Да, всем урок!
— Вот сейчас, Олег, у меня для тебя урок будет. Я не посмотрю, что ты мой брат... А выбор у тебя такой: либо ты возвращаешь деньги, либо ты сядешь.
Самое тяжелое для Дмитрия было осознавать, что Олег так ничего и не понял, а остался полностью при своем мнении. И это было видно. Да, он считал старшего брата сентиментальным идиотом, про племянника он вообще не думал, Олега огорчало только то, что его раскрыли.
Конечно, денег ему возвращать тоже не хотелось. Он просто ушел, затаив на Дмитрия обиду. Но и Деев-старший пошел на принцип, и так это дело оставлять не собирался.
***
Прошло время. Олег вернул все деньги и уехал из города. Клуб Дмитрия стал очень популярным, и сегодня считается лучшим заведением в городе.
Сам Дмитрий женился на Татьяне, а Артем готовился к поступлению в институт.
Однажды Дмитрий собрал близких ему людей у себя дома за столом и произнес речь:
— Родные мои, хочу поднять этот бокал за свою семью. За прекрасную жену, — он посмотрел на Таню и ласково улыбнулся, — за родного и честного сына... И хочу сказать о том, что наконец-то все наши проблемы позади, а впереди нас ждут сплошные радости!
— А я хочу выпить за удачное поступление Артема в институт, — сдержанно сказала Татьяна.
— А я — за папу... За то, какой ты настоящий. Я ведь искать тебя когда поехал, то не знал, каким ты окажешься. А ты оказался хорошим и настоящим человеком.
Мужчины пожали друг другу руки, все чокнулись и выпили шампанского.
Была лишь одна неприятная вещь, про которую Артем старался не вспоминать. Это то, когда отец разочаровался в нем, поверив в обман вокруг себя. Но совместными усилиями им удалось во всем этим разобраться и при этом сделать все правильно.
Дмитрий еще в детстве читал, что по-настоящему близкие люди — это люди не по крови, а по духу. Так произошло и в его жизни. Его родной брат, которого он очень любил, оказался предателем. Но зато его сын, о существовании которого Дмитрий даже не подозревал все эти годы, стал ему настоящей поддержкой. Артем вырос хоть и без отца, но цельным, искренним, добрым и настоящим человеком.