Найти тему

Люблю Кемер в начале мая. Часть 1

От отдыха нужно получать максимум впечатлений и положительных эмоций

Давно известна истина: хочешь в отпуске отключиться от повседневной суеты и домашних забот – уезжай, меняй окружение. Куда – зависит от пристрастий. Для человека, которого тянет к морю, который может по несколько часов вялиться под палёным солнцем, идеальный вариант – тёплые страны.

Прохлада, солнце, красота

Когда в феврале забронировала путёвку на конец апреля в Кемер, а вернее, в небольшую, но современную туристическую деревушку Кириш в четырёх километрах от Кемера, многие говорили: рано, море холодное, погода непредсказуемая. Но когда и кого это останавливало? Начало сезона – дело понятное.

Турция встретила гостеприимной 25-градусной солнечной погодой. После холодного Урала, где только набухли почки на деревьях, только зацветали подснежники, а в огородах даже сорняк не обозначился, поразило буйство зелени и цветения. Будто не весной приехала, а в самый разгар лета.

-2

Газоны горят разно-цветьем пеларгоний и роз, многие из которых достигают в высоту человеческого роста. Апельсиновые деревья полны ярко-оранжевых шариков. А вот мандариновые только отцветают, завязываются малюсенькие плоды и дарят всей округе просто потрясающий аромат! А какими разнообразными оттенками розового поражают цветущие именно в эту пору магнолия, адамово дерево, багряник! Удивительно, что на многих деревцах и кустарниках листья ещё не распустились, а цветение буйное. И, конечно, пальмы, пальмы, пальмы. В какую сторону ни глянь – прекрасный фон для фотосессии.

-3

В полдень жара достигает апогея и манит прохладой всегда красивого, завораживающего Средиземного моря. Ну, здравствуй, долгожданное морюшко, моречко! Прими меня в свои солёные объятия! Народу на пляже немного, что не удивительно – сезон в самом начале, основной наплыв туристов ожидается в ближайшие два–три дня. А вот в море и вовсе никого. Как только зашагала по гальке к воде, поняла, в чём дело – вода холодная. Ну, не Ледовитый океан, и тем не менее. Лишь отчаянные окунаются и быстро выходят на берег. Единственный мужчина плавает вдоль берега – не рискует удаляться в глубину, слишком студёная вода, может и ноги свести. Где наша не пропадала: нужно ритуал соблюсти и окунуться. Делаю даже несколько гребков, но спешу на берег. Мягко говоря, освежает. Но выходить комфортно, потому что солнце припекает.

С каждым днём вода становилась теплее, и в последние дни удалось порадовать себя дальними заплывами до буйка. Правда, после обеда поднимался ветер, а значит, волновалось и море. Но при этом прохладный бриз мастерски нивелировал знойные лучи солнца – это прелесть именно мая, ведь летом здесь просто палево и никакая тень и ветерок не спасут.

«Котлетный» отдых – дело хорошее, но даже заядлому купальщику-загоральщику иногда хочется поменять обстановку. На помощь приходят многочисленные экскурсии.

Не только хлеба, но и зрелищ

Турция традиционно считается страной пакетных туров, самостоятельных туристов здесь немного. Да и какой смысл заниматься организацией отдыха, искать дешёвые варианты, когда и так всё доступно. Кемер и близлежащие деревни Кириш, Чамьюва, Текирова, Гёйнюк, Бельдиби – популярная курортная зона, где много гостиниц, отелей и путешественников, а значит, и спрос на экскурсионную программу. Ни в одном из населённых пунктов нет исторических достопримечательностей особого значения, за ними придётся ехать за пределы города.

Всего в десяти километрах от Кемера можно увидеть руины античного города Фазелис. За один день посетить Демре-Мира-Кекова – для любителей античности, развалин, древней истории и легенд. Три экскурсии в одной вполне гармоничны: по одной, признаются туроператоры, было бы скучновато.

Продолжение следует...

Автор: Ольга Балабанова

Фото автора

По материалам газеты "Магнитогорский металл" от 16 мая 2019 года