Найти тему
Культ Культуры

История цвета. Почему психлечебница желтого цвета

Всем привет. Сегодня мы продолжим разговор об истории цвета. И в нашем фокусе - цвет и психология. Точнее - попытки психологов связать цвет с психикой человека.

Тема очень сложная. Дело в том,что в обществе сформировалась масса устойчивых предрассудков о влиянии цвета. И переломить их, в том числе, у вас, уважаемые читатели тяжело. Потому что вы уверены, что красный напрягает, зеленый расслабляет, черный пугает и проч. На самом деле, эта уверенность основана не на влиянии цвета, а на культурных стереотипах, которые возникли в истории и, преобразовываясь от эпохи к эпохе, дошли до вас в 21 веке.

Чтобы понять механизмы формирования смысловых шаблонов палитры, надо смотреть в историю цвета. Начало тут. Черный. Красный. Желтый.

Это просто рыбка
Это просто рыбка

Психологи множества направлений и школ пытаются прояснить значения цветов вообще и дать советы по их применению. Обратите внимание: эта психологическая «колористика» – продукт западной научной традиции (стереотипов, которые закреплены в культурах Запада), которую с большим удовольствием продолжают и наши исследователи.

У большинства ученых нет обращения не только к историко-культурной традиции толкования цвета, но даже к физике. Потому цветам приписываются значения и значимость, выведенные на основе убеждений или экспериментов, проводимых на основе малой выборки, не учитывающей расовые, национальные, этнические, гендерные, пространственные, временные характеристики культур, составляющих мировое единство. Из поля зрения практически всегда выпадают архаические и восточные смыслы цвета. Большая часть рекомендаций дается европейцами для европейцев (около европейских культур, например у Макса Люшера).

В особом ряду стоят инфоцыгане - диетологи, коучи, "психологи" всех мастей, наводнившие сеть и раздающие советы о цвете.

-2

Диетология сегодня, с одной стороны, здравая область. Специалисты регламентируют культуру питания. Но, с другой, не все специалисты пользуются научными даннными,поэтому использовать такие рекомендации опасно. Особенно рекомендации "цветодиетологов".

Эти "цыгане" от психологии полагают, что желтый «принадлежит» желудочно-кишечному тракту. И поэтому его используют при проблеме работы желудка («враг запоров»), селезёнки, печени и желчного пузыря. Сидящему на диете человеку советуют пользоваться даже посудой такого цвета. Здесь прослеживается связь с «медицинским» видением желтого в культурах Востока, которые предлагали лечить «подобное подобным» (желтуху, панкреатиты и пр.).

-3

Современные исследования в области биологии и физиологии отчасти подтверждают древние гипотезы и некоторые предположения диетологов. Было выяснено, что «желтые» продукты – ананас, кукуруза, сладкий перец, желтая дыня, патиссоны, желтый сыр, бананы, желтая слива и желтый грейпфрут – укрепляют нервную систему, активизируют работу печени и желудочно-кишечного тракта, обладают жаропонижающими свойствами из-за содержащихся в них веществ:

– витамин А (ретинол) улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на зрение, повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии;

– витамины группы В укрепляют нервную систему, органы дыхания, способствуют выработке энергии, восстанавливают гормо- нальный фон, действуют как антиоксиданты.

Цветодиетологи также утверждают, что желтый помогает контролировать вес, очищает человеческий организм. Если бы эти утверждения имели абсолютно реальные основания, то людям не нужны были бы лекарства для похудения. К сожалению, достаточных подтверждений такому действию этого цвета (да и других) нет.

-4

Психологи-теоретики дают оценку влиянию желтого цвета на психику человека. Существуют утверждения, что он является хорошим стимулом для повышения интеллектуальной деятельности, так как активизирует работу головного мозга. Известны рекомендации о принятии экзаменов в помещениях такого цвета: стимулируя мозговую деятельность, жёлтый способен пробудить у людей интеллектуальный интерес к объективному миру. Веротяно, поэтому Яндекс выбрал желтый? ))

-5

Самой известной теорией, связывающей состояния, поведение человека и цвет, является теория Макса Люшера. Люшер создал тестовую методику определения взаимовлияния цвета и характера, согласно которой выбор желтого означает, что испытуемый стремится к перемене обстановки (смене партнерских отношений, например), эмоционально неустойчив (может быть, беременная женщина), склонен к демонстративному поведению, испытывает трудности в социальной адаптации.

Но одновременно с этим отмечается, что предпочитающие желтый цвет люди стремятся преуспеть, быть лучшими во всем, нравиться окружающим, заниматься делом, которое приносит им удовольствие.

-6

Если человек полностью отвергает этот цвет, то это значит, что он придирчив и требователен, старается избегать прямых конфликтов, зависим от оценки окружающих и жаждет постоянной поддержки.

Специфически толкуется психологами выбор желтого в повседневной практике, например в одежде. Так, любители солнечного цвета якобы обладают ловкостью, смелостью, они имеют чувство внутренней свободы, веселы и сообразительны, честны, оригинальны, энергичны, справедливы и чувствительны. «Поклонники» жёлтого не жалуют глупцов, обладают тонкой интуицией, обожают быть в центре внимания, бодры, подвижны (что позволяет отнести цвет к «симптому» темперамента – холерик).

-7

Но наряду с позитивными ассоциациями даются негативные. Например, некоторых людей в желтых нарядах считают рассеянными, язвительными, критичными, болтливыми, саркастичными, вероломными, нетерпеливыми и склонными к осуждению.

-8

Психологи отмечают, что цвет может вызвать злость и фрустрацию, детский плач, депрессию, ощущение потери смысла жизни, утомление. Некоторые отмечают способность цвета вызывать головокружение и даже галлюцинации.

Психиатры и вовсе увидели в предпочтении желтого симптоматику шизофрении. Известную Обуховскую психиатрическую лечебницу в Санкт-Петербурге покрасили в желтый - соединив в этом культурное и "психологическое" прочтения.

Сальвадор Дали "Искушение Святого Антония"
Сальвадор Дали "Искушение Святого Антония"

Есть и забавные «гендерные» трактовки: женщины считают мужчин в желтых костюмах очень нежными и заботливыми.

-10

А вот мужчины видят девушку в желтом платье взбалмошной и несерьезной, но в то же время веселой и задорной.

Будем считать, что это миньоны-девочки
Будем считать, что это миньоны-девочки

Оттенки жёлтого цвета также не остались без «психологического» внимания:

– медовый (коричнево-жёлтый) указывает на потребность в счастье;

– красно-жёлтый – уничтожение, импульсивность и стихийность;

– лимонно-жёлтый – нестандартное мышление, критичность и проницательность;

– светло-жёлтый – страх ответственности;

– коричнево-жёлтый оттенок – необходимость в наслаждении и счастье;

– золотой – неприятие жертвенности, жизнеспособность, но ограниченность.

-12

В следующий раз начнем зеленый!