ВРоссии страх перед властным начальством блестяще воспет в стихах великих классиков и задушевных песнях шансона. Оторопь простого человека перед вельможей, наделенного принимать решения за простой люд, всепоглощающая и напрочь парализующая внутреннюю волю. Она как фундамент, опора, гарантия, позволяющая уверенно стоять в раболепстве перед знатью и получить тем самым право на жизнь, а на выживание – шанс. Страх перед начальством как главная скрепа российских людей, дающая стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Пока есть чиновник, значит, выживем. Власть для нас не сервис, она нам надзиратель, вертухай на вышке, облеченный правом определять участь каждого, хоть на ближайшую перспективу, хоть на всю жизнь. Мы живём лишь по милости власти, а обустраиваемся по воле приставленного начальника. Глубина отечественной скрепы как Марианская впадина, широко известная, но надлежаще не исследована по сей день. Самое поразительно, что подобный страх уже давно не нужен власти,
он исключительно наше мышление строгого режима.
«Цена недоумения»
Интернет – журнал «Новый Фокус» и движение «Справедливость» более двух лет пытаются привлечь внимание властей к жуткому произволу с откровенным разбазариванием федеральных средств на реконструкции детских садов в сельских районах Хакасии в рамках нацпроекта. Априори истории таково: в начале 2019 года, по личному обращению главы Хакасии Валентина Коновалова, федеральная власть выделила почти 100 миллионов рублей на приобретение в сёлах республики неиспользуемых зданий и переоборудования их в современные детские сады. Но только ассигнования из главной казны Отечества попали в руки «народной власти» Хакасии, с ними закрутилась обычная с приходом коммунистов «котовась» : десятки миллионов распределили мутным подрядчикам, вместо покупки уже существующих зданий детсадов начали строить с ноля, а в итоге построили исключительно недоумение.
Скажем, в Красноярске по тому же нацпроекту построили такой детский сад,
То в селе Бейского района вот такой.
А цена у обоих примерно одна – 70 тысяч рублей квадратный метр (67.307 руб – Табат, 70.700 руб – Красноярск)
Об истории «Фокус» и движение «Справедливость» рассказывали часто и подробно. Мы мотались в микрорайон Солнечный Красноярска, смотрели тамошние детсады, построенные на те же деньги. А позже ездили в хакасский Табат, узреть нечто за ту же цену. Метаморфоза прозвучала громко и очень высоко. Об удивительном расходовании средств заявлял на заседании Совбеза экс-начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России, а ныне сопредседатель ОНФ в Хакасии, Андрей Тенишев. Загадочное исчезновение денег и современных детских садов в регионе обсуждали Президент России Владимир Путин и глава финансовой разведки страны Юрий Чиханчин. Но увы, пока дальше разговоров дело не пошло, участники дележа казенных денег в Хакасии при должностях, а дети без современных детсадов. А намедни в республики вновь заговорили о грядущей проверки «народной власти» республики на предмет расходования через мутные схемы десятков миллионов федеральных средств на строительство детских садов.
«Крепостничество радужных сараев»
Пытаясь подогреть интерес общественности к избитой теме и, в очередной раз попытаться привлечь внимание властей к омерзительной истории воровства на детях в Хакасии, мы с небезразличными депутатами Бейского района отправились в село Табат. Нам казалось важным выяснить мнение жителей села по поводу радужного сарая, построенного их детям и внукам вместо современного детсада с бассейном, например. Казалось, в свете проверки, самый благоприятный момент не просто заставить власти района отвечать за, мягко говоря, сомнительное использование федеральных средств. А ребром поставить вопрос о строительстве, как в Красноярске, современного трехэтажного детского сада, с беспыльным покрытием, специальными нетравмоопасными детскими площадками, двумя видами освещения, бассейном и многими другими, недостижимыми только в Хакасии формами цивилизации на благо будущих поколений. Народные избранники, что отправились в Табат с нами, искренне и от всей души возмущены подобным строительством и недоумевают, почему по сей день не сделаны выводы.
У нас не было ни капли сомнений в том, что в Табате сельчане единым фронтом выступят против подобного рода современного строительства и публично выразят свое возмущение. Но стоило нам оказаться в селе возле разноцветного, именуемого детским садом, мы ощутили себя диверсантами на вражеской территории.
Детский сад в селе Табат состоит из двух отдельных зданий на въезде в посёлок. Одно, напоминающее барак, 60 годов прошлого века постройки:
«Новое», чуть выше, то самое построенное за федеральный счёт.
Оба отдельных помещения, не связаны между собой. В первом готовят и носят детям во второй через улицу чаны с готовой едой. Там же, на дворе первого детская площадка или то, что в Табате именуется ей,
а на территории второго вовсе ничего нет, кроме навеса для колясок и дорожки из брусчатки вокруг радужного здания, чтобы, видимо, можно было ходить по кругу.
Прямо на улице, под открытым небом, рядом с воротами обоих зданий навален уголь.
Пыль с топлива при малейшем дуновении ветра несёт исключительно на территорию двух дворов одного детского сада, прямо в лица детям, прямо в чаны с едой. Единственное внешнее достоинство второго, «нового» здания — это яркая разноцветная обшивка помещения.
Мы мгновенно ощущаем атмосферу глухого крепостничества и вибрирующей подозрительности. Как то сразу понимаем, что поговорить с табатцами откровенно окажется больших трудов. Пытаясь вывести чиновников на чистую воду, мы словно нарушаем в Табате паритет страха простых людей и алчности районной знати.
В ожидании, когда родители начнут приходить за своими чадами, обхожу с фотоаппаратом оба здания и замечаю через окна «нового», встревоженные взгляды персонала. Пока иду до первого, «старого» помещения, на крыльцо здания администрации села, выходит мужчина и начинает отслеживать каждый наш шаг. Он не уйдет и окажется каждый раз где-то рядом пока мы не покинем Табат.
Ощущение непередаваемые, словно не в отдалённом посёлке, а на вражеской территории, под бдительным оком оккупационной администрации.
Пытаемся заговорить с мамочками о построенном детском саде. Первая собеседника с ходу обескураживает:
— Отличный садик, нам все очень нравится — выстреливает она скороговоркой и добавляет: —
— У нас есть фотографии для отчёта, я могу показать – в глазах женщины столько страха словно от её ответа зависит существование села.
Понимая, что говорить дальше нет смысла, мы благодарим женщину и отходим. Мамочка словно робот Вертер механически поворачивается, а по лицу ее видно, что женщина испытывает невероятное облегчение отделавшись от нас.
Остальные попытки заговорить с родительницами, оканчиваются безрезультатно. Не давая нам договорить, женщины шарахаются и словно мантру начинают твердить, что им все нравится, они давно мечтали о подобном счастье для своих ребятишек и вообще, спасибо власти за нашу счастливую жизнь. Не ответы, а вмененные в обязанность кричалки на митинге. В глазах страха столько, словно внезапно увидели перед собой личного демона. Единственная женщина проранивает, что у неё «есть вопросы», но стоило предложить ей повторить слова на диктофон, мгновенно меняет мнение и уже говорит, что надо радоваться детсаду. Пусть он с небольшими недостатками, но их же устранят со временем, наверное.
«Соучастники»
Признаться честно, спустя полчаса начинаешь испытывать, как бы помягче, неприятие к подобному образу мышления и уровню терпильства. Насколько же можно не уважать себя, не ценить своих детей, чтобы так бояться вороватых чиновников? Какая власть может помочь избавиться от подобного уровня страха? Табатским детям вместо современного детского сада построили разноцветный детский сарай, где нет даже своей кухни, а их родители готовы оправдать обман, чтобы не угодить в немилость сельским муниципальным вельможам. Простите, задумайтесь, а какой жизни заслуживают сельчане?
Как жизни достойны те, кто оправдывает свою обворованность и униженность?
А на какую участь они обрекают своих детей?
С ощущением некой горечи и пустоты мы уезжаем их Табата в другой посёлок Бейского района — Новотроицкое. В населённом пункте ещё при советской власти построили школу, но со временем ландшафт начал меняться, вода стала выше привычного уровня и начала подтоплять подвалы учебного заведения. Когда подошло время ремонта здания, то логично встал вопрос о его целесообразности. Подъем воды гарантировано разрушал фундамент школы и ставил под угрозу жизни учеников. В Новотроицкое приезжал тогдашний глава Хакасии Виктор Зимин и в итоге власти пришли к выводу, что дешевле и безопаснее построить новое здание на въезде в посёлок, а прежнее законсервировать или разобрать. Но к власти в республике пришли коммунисты и у них оказались экзотичные виды на школу в Новотроицком.
«Народная власть» Хакасии запросила и получила из федеральной казны финансирование на реконструкцию неизбежно разрушающейся сельской школы. В капитальный ремонт обреченного здания вбухали 31 миллион рублей. «Фокус» рассказывал о той истории. Подвал засыпали керамзитом и наглухо забетонировали все выходы. Как итог, грунтовые воды поднимаются все выше, керамзит создаёт парниковый эффект, а от влаги фундамент и сваи неизбежно начинают разрушаться. Но последствий никто не видит и когда здание может сложиться как карточный домик на головы детей, никто не скажет.
Сдачу школы постоянно откладывали, а сегодня она полноценно функционирует. Подрядчик же, что у детского сада в селе Табат, что школы в Новотроицком (как и по многим объектам в Бейском районе), оказался один — ООО «Тасхыл» и об этой фирме мы очень подробно рассказывали в расследовании «Силовята»
Строительство «народной властью» Хакасии на федеральные деньги социальных объектов в республике для детей и инвалидов неизменно превращалось в горечь и издевку. Именно средства нацпроектов на улучшение условий в Хакасии самых уязвимых членов общества становились объектом преступных манипуляций высших представителей коммунистической власти региона. И, признаться честно, к ним у нас вопросов давно нет, рано или поздно они получат свое. Но какой жизни достойны люди если не просто соглашаются с воровством у себя и своих детей.
А оправдывают и, выходит, тем самым соучаствуют в хищении своей достойной жизни и будущего своих детей.
Не пора ли нам сделать выводы и вспомнить, что мы люди и хозяева в своих сёлах и республике. А не безмолвные рабы и не объект для заработков «народной власти» Хакасии.
Михаил Афанасьев
P.S. Видео со сравнением детского сада в Красноярске и в селе Табат Бейского района Хакасии построенных за одинаковую цену:
Опубликовано в Интернет-журнале Хакасии "Новый Фокус" - khakasia.info