Найти тему
Обнимая небо

«Вон сын мой идет»

В нашем фонде есть проект с названием «Исполнение мечты». Его придумали и воплощают в жизнь волонтеры. Все, о чем вы прочтете дальше, рассказала Галя Губочкина, координатор волонтеров «Обнимая небо». Такие истории случаются у нас нечасто, но от этого они становятся еще ценней и наполняют смыслом работу всей нашей команды. Делимся с вами.

«Уже два года волонтеры помогают подопечным фонда – неизлечимо больным людям – дома. Так получается, что с некоторыми подопечными у нас складываются очень близкие отношения. Мы просто созваниваемся, разговариваем о жизни, узнаем друг друга. И вот, в один такой разговор с Андреем (мужчина перенес инсульт, частично парализован) он рассказал, как он любил встречать рассветы, провожать закаты, гулять на природе, у реки.

У меня внутри щелкнуло: вот она, мечта, которую мы можем исполнить. Мою идею поддержали коллеги, особенно Николай, водитель нашего автомобиля. Мы решили организовать для Андрея прогулку в парке. Он живет в городке Нефтяников, поэтому мы выбрали Советский парк, чтобы ему было поближе. По разным причинам мы несколько раз переносили прогулку. В итоге мы назначили встречу на четверг, 24 марта. Я посоветовалась с волонтерами в нашем чате, и выяснилось, что парке нет теплых кафе, где можно было бы погреться после прогулки.

Андрей и координатор волонтеров Галя на прогулке в парке. Фото: Марина Галущинская Добавьте описание
Андрей и координатор волонтеров Галя на прогулке в парке. Фото: Марина Галущинская Добавьте описание

Поэтому буквально в последний день мы с Колей приняли решение везти Андрея в парк имени 30-летия ВЛКСМ. Там озеро, ручные белочки и уютные кафе для отдыха. Утром в четверг Коля забирал Андрея и сообщил ему, что место для прогулки меняется. Подопечный сначала немного расстроился, но потом принял наше предложение.

Погода стояла очень зимняя: метель, снегопад. На Андрея нахлынули воспоминания: оказывается, большую часть своей жизни он прожил в этом районе Омска, и парк 30-летия для него родной. Он рассказывал нам, как учился плавать в котловане, который сейчас облагородили и превратили в озеро.

Потом Андрей вдруг посерьезнел и стал кому-то звонить. Повесил трубку и сказал, что здесь недалеко живет его единственный сын Женя, с которым они не виделись шесть лет. Сейчас они с ним поговорили, и Женя пообещал приехать в парк.

Конечно, Андрей волновался. Да мы все волновались, пока ждали 14-летнего подростка – и я, и Коля, и волонтер Марина. Прошел час или чуть больше. Андрей смотрит через березовый лесок на дорожку парка и говорит: «Вон сын мой идет». Расстояние было очень большое, я сначала вообще никого не могла разглядеть сквозь деревья. Но через несколько минут увидела молодого человека – он был без шапки и в спортивной куртке, шел к нам и улыбался.

Встреча получилась очень теплая: мы сидели в кафе, разговаривали о прошлом и о настоящем, о Боге и о чудесах. Андрей пригласил сына в гости, и они договорились, что скоро встретятся.

В этот день удивительно совпало все: и то, что мы поехали именно в этот парк, и что у школьников каникулы, и что Женя был свободен и приехал повидаться с отцом впервые за столько лет, а мама согласилась отпустить его… Мы ведь просто хотели устроить прогулку на свежем воздухе для человека, который большую часть жизни проводит дома. А исполнили мечту, о которой даже не подозревали, и она оказалась намного больше, глубже и ярче, чем мы могли представить. Знаете, я очень верю, что общение отца и сына продолжится. Наши волонтеры будут и дальше помогать Андрею и другим подопечным фонда – и в исполнении их мечтаний, и в решении простых бытовых вопросов».

***

Спасибо, что дочитали до конца. Труд наших волонтеров – безвозмездный. Но часто на то, чтобы исполнить мечту паллиативного больного, нужны финансы. Например, на бензин для автомобиля, который везет подопечного на прогулку в парк и обратно домой. Или на оплату чая, кофе и пирожных, которыми мы угощаем подопечного во время прогулки. Таких мелочей очень много, мы не объявляем на них сборы, а просто оплачиваем из средств, которые жертвуете вы на постоянной основе. Так и должно быть.

Наш фонд существует, в первую очередь, на пожертвования обычных людей. Чтобы мы и дальше могли помогать подопечным здесь и сейчас, пожалуйста, оформите разовое пожертвование на нашем сайте или подпишитесь на регулярные платежи. Благодаря вашей поддержке мы сможем сделать еще больше добрых дел для неизлечимо больных людей.