В конце 2021 года компания "Яндекс" анонсировала скорый выпуск умной колонки "Яндекс.Станция" второго поколения, а также собственного полноценного приложения для управления умным домом, после чего объявила о наборе разработчиков под платформы "iOS" и "Android". И вот настал тот момент, когда все жители умных домов могут опробовать новое приложение. Предлагаю резюмировать, что мы имеем на данный момент.
Первая версия приложения вышла 17 марта 2022 года. В целом стоит отметить, что интерфейс приложения работает стабильно, не идеально, но достойно первой версии. Основной функционал и логика управления практически такая же, как и у веб-интерфейса в приложении "Яндекс". Вёрстка, предположительно, выполнена на основе прежних HTML-страниц.
Интерфейс
Структура экранов комнат теперь содержит карточки приборов, когда в веб-версии был список. Весь функционал был полностью сохранён и незначительно расширен.
Так, например, помимо навигации по комнатам, теперь в приложении присутствует отдельный экран с избранными приборами, на который можно поместить сценарии и объекты умного дома из любой комнаты в рамках выбранного дома.
А если в помещении находится какой-либо климатический датчик, совместимый с системой умного дома "Яндекс" и поддерживающий обновление показаний в режиме реального времени, а не по запросу, информация с него отображается вверху страницы в миниатюрном блоке. В моём случае это датчик температуры воды в чайнике. Датчики в помещении же мои не поддерживают автообновление, поэтому добавить их в избранные невозможно.
Очень радуют глаз внедрённые и изменяемые пользователем фоны комнат. Присутствуют несколько предустановленных фонов и возможность активации тёмной темы. Установить свой фон пока что невозможно.
Сценарии
Конечно, основа умного дома - это автоматизации, у "Яндекс" это чудо зовётся сценариями. Их функционал был значительно расширен, пускай и не идейно, но в деталях. Теперь сценарий действительно может называться сценарием, а не просто расписанием для группы приборов. С новым элементом Задержка можно в рамках одного сценария распланировать выполнение команд посекундно, поминутно и даже растянуть выполнение на многие часы. Например, Утром может включиться лампа, спустя пару часов она может изменить свой цвет, спустя ещё полчаса запустится робот-пылесос, а спустя ещё какое-то время подогреется чайник. И это всё один сценарий! Можно распланировать весь день!
Кроме того, команды колонки также расширены. В большинстве своём новые функции - это просто варианты команд, которые можно было текстом передать колонке раньше, обёрнутые в удобный интерфейс. Но есть и эксклюзив - включение проигрывание коротких звуков, которые можно использовать в качестве уведомлений, сигналов о выполнении, отделения блоков сценария и вообще как угодно. Набор звуков весьма обширный и хорошо категоризированный, надеюсь, он будет расширяться.
Проблемы
Некоторые ошибки компания оперативно исправила в течение первой недели без обновления приложения в магазинах, визуально интерфейс стал плавнее.
К сожалению, сохраняется проблема несрабатывания блока действий сценария после паузы время от времени, а также само приложение достаточно нерасторопно запускается, демонстрируя экран загрузки с логотипом Алисы на красивом фиолетовом фоне.
Выводы
Стоит отметить, что приложение полностью копирует логику и функционал своего предшественника - веб-версии, которая до сих пор работает, но не приобретает новых функций, доступных в отдельном приложении. Нововведений глобальных как таковых нет, однако каждая функция была существенно доработана и грамотно расширена.
Будем следить за развитием приложения и отмечать интересные нововведения.