Найти в Дзене

Шахматы – это нескучно, ведь это реальная битва в голове. Лучшие связи в жизни – это нейронные связи. Фильм «Чемпион мира»

В нём и показали весь этот «запад», как нечто горделивое, подлое и беспринципное. Про него даже в фильме произносится такая фраза: «Чтобы выиграть, ему нужно ненавидеть»...
Афиша фильма "Чемпион мира". (источник - https://www.kinopoisk.ru/film/1249233/). И я в углу. =)
Афиша фильма "Чемпион мира". (источник - https://www.kinopoisk.ru/film/1249233/). И я в углу. =)

Как поётся в одной песне: «Был обычный серый Питерский вечер. Я пошёл бродить в дурном настроенье».

Только в моём случае - был обычный уральский вечер, я решил посмотреть кино, съесть печенье. =)

Мне нравятся фильмы, основанные на реальных событиях, какие-нибудь спортивные драмы. Нравятся современные фильмы: «Легенда №17», «Движение Вверх», «Время первых» за их советскую атмосферу. Конечно, не берусь утверждать за стопроцентную схожесть и достоверность. Мне нравится, что в этих фильмах советская атмосфера показана... я бы даже сказал, модной.

Ещё в декабре вышел фильм «Чемпион мира», про шахматистов. Я всё откладывал его просмотр, думал, что спортивная драма про шахматы, это будет медленно и может даже скучно. Но, как же я ошибался. Фильм получился очень динамичным. Никогда об этом не задумывался, но шахматы — это реальная битва, только она происходит в голове у игроков. На доске просто передвигаются фигуры, а вот в голове настоящие эпические сражения и стратегии. Каждый ход просчитывается многими вариантами вперёд, вычисляются возможности и последствия.

Мне ещё сразу вспомнился этот глухой приятный звук шахматы, когда её ставят на доску. У каждой фигуры внизу подклеен кругляшок из какой-то мягкой ткани, поэтому и получается такой звук.

Фото с просторов интернета (источник - https://www.kinopoisk.ru/film/1249233/)
Фото с просторов интернета (источник - https://www.kinopoisk.ru/film/1249233/)

Фильм про противостояние двух гроссмейстеров, 47-ми летнего Виктора Корчного и 27-ми летнего Анатолия Карпова.

Гроссмейстер, кстати – это высшее шахматное звание, типа мастера спорта.

Корчного сыграл Константин Хабенский. И на мой взгляд, сделал это очень органично, получился прямо настоящий злодей. Это был такой знаменитый и в какой-то степени даже великий шахматист, но его беда была в том, что он решил сбежать с Родины на «запад» и стал предателем, так называемым диссидентом.

В нём и показали весь этот «запад», как нечто горделивое, подлое и беспринципное. Про него даже в фильме произносится такая фраза: «Чтобы выиграть, ему нужно ненавидеть».

Фото с просторов интернета (источник - https://www.kinopoisk.ru/film/1249233/)
Фото с просторов интернета (источник - https://www.kinopoisk.ru/film/1249233/)

Анатолий Карпов, которого сыграл Иван Янковский, конечно, тоже не во всём мягкий и пушистый, вспыльчивый. Здесь он олицетворяет нашего - довольно простой, умный, с загадочной русской душой, не всегда понятно, что у него на уме.

В фильме очень динамично показан, на тот момент, самый длинный матч за звание чемпиона мира в истории, который продлился 93 дня. Начался он 18 июля 1978 года в Багио на Филипинах, а закончился только 18 октября.

Потому что играть нужно было до шести побед, без ограничения числа партий. В итоге было сыграно 32 партии, из которые 21 вничью. Счёт не буду говорить, вдруг не знаете и захотите посмотреть.

Фото с просторов интернета (источник - https://www.kinopoisk.ru/film/1249233/)
Фото с просторов интернета (источник - https://www.kinopoisk.ru/film/1249233/)

Вообще, не берусь говорить о достоверности всего, что показано в фильме, там есть и мистика, и о его идеологической составляющей. Меня в фильме заинтересовало другое - шахматы.

Сколько всего в них интересного оказывается. Я в них немного умею играть, знаю, как называются фигуры, знаю, как они ходят. Из терминов знал только, что такое рокировка. Но я не владею приёмами и стратегиями, этим никогда не интересовался.

Вот, например, «Цугцванг» означает положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции.

А слово «цейтнот» в партии в шахматах, шашках или иных пошаговых играх — недостаток времени для обдумывания ходов.

Ну и лозунг «Но пасаран»No pasarán!), который тоже звучит в этом фильме, означает - «(Они) Не пройдут!». Я его знал и раньше, но сейчас вспомнил, и он мне понравился.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Никогда не задумывался, что у профессиональных шахматистов есть тренер и целая команда различных помощников.

Вообще, сейчас все мои восторги, это, как у первооткрывателя, который вдруг нашёл клад. Мне правда вдруг стали интересны шахматы, я открыл для себя их глубину. Раньше я всё же больше был по шашкам.

Есть такая фраза с долей юмора: «Чтобы чего-то добиться в жизни, нужны связи…хорошие нейронные связи». =) Вот, пожалуй, шахматы эти связи отлично развивают.

Кстати, а вы знали, что до сих пор в поездах дальнего следования, у проводников есть шахматы и шашки. Они их могут дать всем желающим на время поездки. Но, сколько я ездил, очень редко видел, чтобы кто-то их брал.

Что-то очень важное мы потеряли где-то в начале 90-х. Мне кажется... можно сказать, была уничтожена интеллигенция, как класс.

В моём понимании, интеллигенция — это те люди, которые своей работой, образом жизни поддерживают существование культуры. Как личность они обладают определёнными моральными качествами: совестью, честностью, неравнодушием.

Но, к слову сказать, всё чаще вижу, что мои знакомые отдают своих детей на секцию шахмат, и что самое здоровское - детям там нравится!

А вы умеете играть в шахматы?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: