Вкусный и практичный вариант приготовления
Эти лепешки получаются ароматными, мягкими и питательными. Их можно назвать многофункциональными, так как они подойдут и к чаю на завтрак, и к супу на обед, и на перекус в течение дня. Тесто замешивается на кефире без дрожжей, поэтому не требует много времени. Этот рецепт - основа, лепешки, по желанию, можно дополнить нарезанной ветчиной, колбасой, грибами, творожной начинкой с зеленью и любимыми приправами.
Нам потребуется:
200 мл кефира,
0,5 ч.л. соли,
0,5 ч.л. пищевой соды,
150 г сыра,
1,5-2 ст. просеянной муки,
растительное масло для жарки.
Берём кефир любой жирности и смешиваем с солью и пищевой содой. Кефир должен быть комнатной температуры, не холодный. Сыр трем на мелкой тёрке и отправляем к кефиру. Сыр берите любой, у меня смесь адыгейского и российского сыров.
Постепенно вводим муку, замешиваем воздушное, эластичное тесто .
Тесто делим на равные части, в зависимости от того, какой размер готового продукта Вы предпочитаете. Я поделила на 8 частей и сформировала маленькие лепешки.
Обжариваем заготовки на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде с двух сторон до золотистого цвета .
Если лепешки получаются слишком масляными, то можно их выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки впитались в него.
Даже на следующий день они не теряют своих вкусовых качеств. Сочетание теста и сыра очень удачное. Такие лепешки - отличная альтернатива любому хлебу.