Найти тему
ЮФУ | SFEDU

Представители IT-сообщества Таганрога оценили меры поддержки отрасли Правительством РФ

В условиях санкций в отношении России был принят пакет мер, направленных на поддержку отечественных информационных технологий.

Напряжённая геополитическая обстановка и санкции, введённые мировым сообществом в отношении Российской Федерации, вынуждают правительство страны осуществлять оперативные ответные действия. В частности, одной из важных сфер поддержки стала IT-отрасль.

В начале марта 2022 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин озвучил меры для поддержки отечественных организаций, занимающихся информационными технологиями. Так, российские IT-компании на ближайшие 3 года будут освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами; организации данной сферы могут брать кредиты по ставке, не превышающей 3%; усилится грантовая поддержка IT-отрасли и т.д.

Максим Болотов
Максим Болотов

«На мой взгляд, наиболее важная мера – отсрочка от призыва на военную службу для сотрудников компаний до 27 лет. Это одна из тревог, которая есть у специалистов, размышляющих о релокации в другие страны.

При этом важно предоставить отсрочку не только разработчикам с профильными дипломами, а всем специалистам, занятым в производственных цепочках в компании. Если кто-то «выпадет» из сложившихся коллективов, это сразу же отрицательно скажется на отрасли, развитие которой должно только ускоряться для решения задач страны.

В условиях наложенных санкций нам нужно будет приложить ещё больше усилий, чтобы выходить на рынки Юго-Восточной Азии и усиливать на них своё присутствие. Приоритетными направлениями должны стать меры поддержки для упрощения ведения бизнеса, повышения его рентабельности и развития человеческого капитала как на федеральном, так и региональном уровнях. Это позволит всем остальным экономическим субъектам, которые сегодня сложно представить без ИТ в ряде случаев, кратно повысить свою эффективность», – отметил лидер «Точки кипения» ИТА ЮФУ, СЕО компании INOSTUDIO, президент ассоциации разработчиков цифровых решений BRAINHORN Максим Болотов.

По словам экспертов, говорить о влиянии санкций можно будет лишь через несколько месяцев. Однако работа по поддержке отрасли не прекращается с первых дней введения санкций. Взвешенный подход в принимаемых решениях должен принести пользу не только IT-сфере, но и стране в целом.

Вероника Конн
Вероника Конн

«Было бы здорово, чтобы компании получали от государства финансирование на развитие молодых специалистов без опыта, которые по завершении стажировки могли бы сами выбирать, оставаться им в этой организации или нет. Такая практика есть во многих IT-компаниях, но предполагает определённые обязательства в отношениях между работодателем и стажёром: ни одна компания не хочет тратить свои ресурсы зря.

В это непростое время мы стараемся поддерживать обратную связь с сотрудниками, устраивать тимбилдинги и пытаться разрядить обстановку.

Что касается оттока специалистов, то тот, кто хочет здесь жить, останется и будет искать преимущества; те, кто планирует уехать, сделают это в любом случае», – рассказала Head of HR компании Afterlogic, выпускница ЮФУ Вероника Конн.

Представители Института компьютерных технологий и информационной безопасности – флагмана Южного федерального университета и Ростовской области в сфере IT-образования – видят в сложившейся ситуации новые вызовы.

Максим Григоренко
Максим Григоренко

«Желание войти в IT никуда не ушло. Даже наоборот: если все зарубежное станет недоступным, то значительно повысится спрос на отечественных разработчиков и постепенно сойдёт на нет зависимость от иностранных организаций. Поэтому однозначно планирую работать в российской компании и помогать создавать больше IT-продуктов для внутреннего потребления», – заявил студент 3 курса ИКТИБ ЮФУ Максим Григоренко.

Геннадий Веселов
Геннадий Веселов

«Сейчас открываются новые возможности: в связи с импортозамещением российская индустрия будет требовать большее количество разработок. Отечественные IT-компании получат всё для становления и развития. Они переориентируют свои заказы, это приведёт к созданию хорошего российского рынка»,– заключил директор Института компьютерных технологий и информационной безопасности Геннадий Веселов.

#ЮФУ #ИКТИБЮФУ #SFEDU_IT