Найти в Дзене
Спасатели Экстремум

Навигаторы для спасработ в лесу

Обсудить со знатоками, какой навигатор лучше и какая рация круче, всегда интересно. Однако истинные знания о применимости технологий и устройств приобретаются только в ходе их непосредственной эксплуатации. Мы осознаем, что наш выбор снаряжения, вероятно, не идеален, зато накопленных о нём сведений вполне достаточно для объективного обзора.

Отрядные навигаторы
Отрядные навигаторы

Главным и важнейшим рабочим прибором любой поисковой группы является навигатор GPS. Без него невозможна надежная работа группы, невозможно получить точный и достоверный пройденный маршрут (трек). Навигация спасателей в лесу без навигатора превращается в совершенно неуместное приключение.

Первый туристический навигатор Garmin, который мы начали использовать на поисках, попал в состав общественного снаряжения еще в 2010 году. За годы интенсивнейшей эксплуатации приборов этой марки мы сделали вывод, что они могут быть по праву признаны главным навигационным средством при осуществлении спасательных задач.

Самая активно эксплуатируемая у нас модель - это Garmin 62S (64S): в отряде сейчас десятки таких навигаторов. За это время ни один из приборов не вышел из строя, хотя отдельные «глюки» прошивок встречаются. Также в 2018 году у пары навиков пришлось заменить корпуса по причине того, что в ходе многолетнего использования сильно стерлись их прорезиненные боковины и надписи на кнопках передней панели.

Почему же всё-таки мы отдаём предпочтение именно туристическим навигаторам, и есть ли какие-то альтернативы?

Начнем с того, какими главными свойствами должен обладать навигатор, используемый для поисковых работ. Мы выделили две основные “боевые” характеристики:

- надежность (возможность работать в тяжелых условиях: вода, грязь, удары);
- длительность автономной работы.

Наши Garmin’ы эксплуатируются в жесточайших условиях: практически всегда ветки, пыль, листва, грязь, очень часто - вода. Учитывая то, что больше половины спасателей отряда используют общественные навигаторы, приборы должны выдерживать очень интенсивную эксплуатацию и постоянную смену пользователей. В течение многих лет Гармины с честью выживали в этом аду, и потому мы смело можем их рекомендовать.

Нас регулярно спрашивают: а как же смартфоны? Ведь они более универсальны и гораздо более информативны? Да, это так. Но как бы ни был универсален смартфон, нам главное, чтобы группа спасателей абсолютно в любых условиях (ночью в буреломе или тумане, по пояс в болоте, под проливным дождём) имела возможность ориентироваться на местности с точностью до нескольких метров, и тут смартфон проигрывает по всем параметрам - механической прочности, энергопотреблению, водозащищенности. По этим характеристикам лучшие смартфоны лишь приближаются к стандартным туристическим навигаторам.

Поэтому пусть смартфон будет удобным вторым инструментом в спасательной группе - главным всё-таки остается навигатор.

-2

В качестве источника питания для Garmin 62/64 используется 2 батарейки АА или аналогичные аккумуляторы, время автономной работы прибора составляет около 20-30 часов. При этом у спасательной группы всегда есть небольшой дополнительный запас батареек, чтобы обеспечить бесперебойную работу навигатора на маршруте любой продолжительности.

Очень важным свойством моделей Garmin, которые мы используем, является наличие электромагнитного компаса (буква S в наименовании). Правильно откалиброванный электромагнитный компас очень удобен при навигации в труднопроходимом лесу, так как позволяет двигаться по маршруту прямолинейно даже при очень небольшой скорости передвижения и не крутиться при этом вокруг препятствий. Сразу отметим, что обычный компас также входит в состав комплекта снаряжения, обязательного для каждой спасательной группы.

В качестве карт мы используем векторные карты Garmin, а также отдельно загружаемые фотоснимки и сканированные карты (для загрузки используем возможности основной геоинформационной программы всех наших спасателей — SASPlanet.