Недавно мы рассказывали, откуда во вкусе пива берется сладость. Сегодня поговорим о противоположной вкусовой характеристике — сухости. Что имеется ввиду под этим словом и какими средствами формируется такой профиль пива — узнайте в новом материале.
Сухость — понятие, противоположное сладости. Сухой вкус означает буквально то, что он не сладкий. Как мы уже рассказывали, сладость появляется из-за присутствия в готовом продукте ощутимого количества остаточных сахаров, полученных из солода, либо же вносится какими-либо добавками с таким вкусом. Сухость же обеспечивается высокой степенью сбраживания дрожжами имеющихся в сусле сахаров. Также остаточная сладость может быть замаскирована охмелением разновидностями хмеля с высокой степенью горечи и это также сыграет в пользу сухого вкуса.
По аналогии с вином, к пиву в ряде случаев можно применить обозначение «брют» — например, существует стиль брют IPA. Число остаточных сахаров в нем стремится к нулю и солодовая сладость отсутствует практически полностью.