Сколько людей, столько и судеб, и каждый человек сам свою судьбу вершит. Вот и Оксана в последнее время всё чаще задумывается о своей судьбе, о своей жизни. Сейчас у неё все хорошо, но могла и по-другому сложиться её судьба, если бы не случайная вечеринка в студенческой общаге.
Оксана после окончания школы уехала учиться в техникум на бухгалтера. Мать с отцом так решили, хотя она хотела работать воспитателем в детском саду. Но мать сказала:
- Ну что это воспитатель, зарплата маленькая, дети беспокойные, иди на бухгалтера, серьезная работа и возле денег.
Послушалась, поступила, училась, жила в общежитии. В школе ей нравился Генка, он на год старше, закончил школу, никуда не поступил, собрался идти служить в армию. В десятом классе Оксана с ним гуляла вечерами, Генка уже работал с отцом на заводе, ждал, когда придет время отправляться служить.
Оксане он нравился, и Генка признался ей:
- Оксан, ты дождись меня, я отслужу, вернусь и мы поженимся. Люблю я тебя, даже не хочу смотреть ни на кого из девчонок.
- Конечно дождусь, пока буду учиться, а там и ты вернешься.
В то время понятия о дружбе и любви были чисты и светлы, Оксана считала, что любовь и верность неразделимы. Поэтому была уверена, что дождется своего Генку из армии, и поженятся.
Но жизнь, это такая штука, иногда преподносит сюрпризы, и не всегда приятные. Генка уехал, Оксана училась в техникуме. Она на парней особо не обращала внимания, Генка писал ей письма, она отвечала.
Сергей с параллельной группы не давал покоя Оксане, нравилась она ему. Старался «случайно» оказаться всегда рядом, встречал вечером, когда она с подружками возвращалась с прогулки, иногда сам напрашивался в их компанию.
Есть такой студенческий праздник – Татьянин день, широко студенты его отмечают, и у них в общаге был этот праздник. Девчонки накрыли стол, ребята закупились горячительным. В этот вечер Оксана впервые выпила вина. Сергей сидел рядом, часто подливал ей, было весело, и Оксана не заметила, как перебрала.
Проснулась Оксана на плече у Сергея у него в комнате, его двоих соседей не было. Она вскочила и всё поняла. Быстро оделась и выскочила из комнаты Сергея. Долго рыдала в подсобке, где были ведра, швабры.
- Что я наделала, а как же мой Генка? Что я ему скажу? И Серёга хорош, воспользовался моей слабостью. Она почти ничего не помнила. Но после этого случая, запомнила на всю жизнь, горячительные напитки не для неё, и больше не будет их употреблять.
Сергей наоборот, ходил счастливый, очень нужна ему Оксана, он попросил прощения у неё, но она упорно не хотела с ним встречаться. И вдруг через полтора месяца почувствовала себя неважно, подруги по комнате посоветовали сходить к врачу. Когда врач сообщила ей о беременности, Оксана испугалась.
- Что же мне делать? Я учусь, я не хочу этого ребенка… Но врач, женщина в возрасте, спокойно ей объяснила:
- Ты молодая, я понимаю, не ты первая, не ты последняя. Рожай спокойно, вырастишь, родители помогут, а если решишься на прерывание, могут быть непредсказуемые последствия. Потом будешь жалеть, многие через это проходят, бегут ко мне со слезами о помощи, а что я потом могу сделать?
Оксана любила маленьких детей, не зря она хотела стать воспитательницей, и эта любовь окончательно решила её судьбу. Сергей, узнав о её беременности, решил жениться на ней, не мог он оставить Оксану одну с ребенком. Родители тоже уговаривали, что ребенку нужен отец. Вот так и получилось, вышла замуж Оксана за нелюбимого, мать говорила:
- Дочка, слюбится, стерпится, зато у дочки твоей отец, и хороший отец. Смотри, как он вас любит.
Когда Генка узнал, что Оксана вышла замуж, ему оставалось служить немного, он решил остаться служить дальше, и домой не возвращаться. Оксана была благодарна ему за это, потому что не представляла, как посмотрит ему в глаза, после того, как обещала его ждать.
Оксана с Сергеем жили с его родителями. Они помогали, внучку Олечку любили, к Оксане тоже хорошо относились. Сергей работал на заводе, и Оксана там же в бухгалтерии. Дочка росла, Сергей настаивал на втором ребенке, но Оксана не хотела. Она свыклась со своей участью, жила и жила. Любовь к ней так и не пришла, к мужу относилась равнодушно, Сергей это видел, переживал, не так он представлял свою семейную жизнь с любимой женщиной.
Прошло шестнадцать лет. У них давно своя квартира, Оля заканчивает школу. Семейная жизнь пресная, все стабильно ровно, как и раньше. Работа, дом, иногда едут всей семье в отпуск. Оксана Геннадия больше не встречала, он приезжал домой к матери, но она с мужем живет в городе. Вскоре у него умерла мать, после похорон его больше никто не видел в поселке.
Оля поступила в пединститут в другой город, поступила по своему желанию. Оксана её не отговаривала, помнила, как она хотела быть воспитательницей, но родители настояли на другом. Вот и работает она бухгалтером, работа ей не очень нравится, но что делать, нужно работать. Вообще Оксана по жизни ведомая, как ей скажут, так она и живет. Воспротивиться не может, такой характер, хотя в душе сама себя ругает, переживает, но не показывает ничего. Внешне у неё всё хорошо.
Когда дочка сказала, что поедет поступать в другой город, Сергей возражал:
- Ну куда ты поедешь, Оля, здесь мы тебе поможем, будешь жить дома и учиться.
Но Оля была настойчива и проявила свой характер:
- Папа, я решила и своего решения не изменю. Я хочу быть преподавателем английского, и буду. Мне нравится английский язык.
Сергей смотрел на Оксану:
- Мать, ну хоть ты скажи, куда её отпускать в другой город?
- Пусть дочка едет и учится. Не убивай в ней мечту, исполнение своей мечты, это в жизни самое главное.
Оля благодарно смотрела на мать:
- Мамочка, я всегда знаю, что ты меня поддержишь, не переживайте, всё у меня будет хорошо.
Оксана, как никто другой знала, что судьбу дочери не нужно ломать, пусть идет своей дорогой. И действительно, дочь закончила с отличием пединститут, домой не вернулась, вышла замуж за любимого человека и уехала с ним в столицу. Работает в крупной международной компании переводчиком, с мужем всё хорошо, родился сын. Оксана взяла отпуск, и в первый месяц помогала ей с внуком Артемом, души не чает в своем внуке. Но пришлось уехать домой, отпуск закончился.
В сорок семь лет у Оксаны наступила черная полоса в жизни, умерли один за одним родители. Остался родительский дом, Сергей уговаривал продать его, но она была против. Слишком дорог он был для Оксаны, здесь она выросла, родители прожили жизнь, конечно нужен ремонт, но это все поправимо.
Сергей, не дождавшись взаимности от жены, начал прикладываться к стакану, не часто, но бывало, стал задерживаться с работы, а еще появилась Анжела у них в цехе, и положила глаз на начальника. Однажды был юбилей их цеха, отмечали в кафе, Сергей не пришел ночевать домой. Оксана переживала, звонила, абонент был не доступен.
Ближе к вечеру Сергей приехал домой навеселе, была суббота. Оксана уже знала, что с ним ничего не случилось, коллега Сергея донесла ей, что Анжела увела его к себе. Когда муж приехал домой, она уже понимала, что не простит его, хотя Сергей так не думал.
- Ну что жена, потеряла меня, а я вот он. Провел бурную ночь, и теперь понял, что значит любовь, и что значит горячая женщина. От тебя любви я так и не дождался, но я думаю, что ты меня простишь. Прости, а? Прости, мы столько лет с тобой прожили, я не буду больше тебе изменять.
Когда дело касается любви, некоторые верят в судьбу, а другие нет. Вот и Оксана думала, что судьба её сложилась не так, как она хотела. Она и верила, и не верила в судьбу, знала, что судьба зависит от человека. Простила мужа просто за то, что он честно ей признался в измене. Она его понимала, к мужу всегда относилась холодно, а он терпел.
Анжела не оставляла в покое Сергея, они стали встречаться в обеденный перерыв, иногда уезжали на машине куда-нибудь, но домой он приезжал всегда вовремя. Ей доносили, что муж встречается с Анжелой, она не скрывала, и всем говорила, что начальника своего не отдаст никому, даже жене. А Оксане не хотелось выяснять отношения, пусть будет, как есть.
Прошло еще лет семь, Оксана вышла на пенсию в пятьдесят пять лет. Всё чаще она вспоминала своего Генку-Геннадия. Память о потерянной любви жила в её сердце, и периодически всплывала ярким пятном в её жизни. С мужем окончательно разладились отношения, и он не уходил, встречался со своей пассией, и она терпела, жила просто по инерции.
Когда вышла на пенсию, навестила дочку и внуков, у ней уже двое сыновей, живут хорошо, большая квартира, муж занимается бизнесом. Пожив у них неделю, Оксана видела, у дочки удалась жизнь, она счастлива, а ей больше ничего не нужно. Лишь бы дочь была счастлива.
Долго думала и размышляла Оксана, пришла к выводу, так дальше продолжаться не может, нужно разводиться с мужем, зачем мучить друг друга? Она знает, у него есть женщина на стороне, пусть живут и радуются.
Развелись, и Оксана уехала в родительский дом. Она знала, жизнь настойчиво продолжает доказывать, что некоторые люди просто предназначены друг для друга, а когда они встретятся – это лишь вопрос времени. Она не теряла надежды, что однажды встретится с Геннадием.
Занялась ремонтом дома, сосед Николай Иванович, дружно жил с её родителями, всегда помогали друг другу. Он предложил помощь Оксане, чисто за символическую плату. Сосед жил один, похоронил свою жену, ему уже за семьдесят, сам предложил свои услуги Оксане в память о её родителях.
Был один нюанс, Николай Иванович -родной дядя Геннадия, и держит с ним связь. Редко, но Геннадий навещал его, примерно раз в пять-семь лет. Николай Иванович молчал, Оксане ничего не говорил, а она не спрашивала о нем. Ей хотелось узнать о его судьбе, но неудобно расспрашивать об этом его дядю. Пусть всё остается, как есть.
Но дядя был другого мнения, он сообщил своему племяннику, что Оксана развелась и вернулась в родительский дом.
- Гена, не теряй второго шанса, я знаю, что ты без неё страдаешь, три раза женился и все зря. Оксана хорошая и добрая женщина, какой была, такой и осталась, а я ей помогаю с ремонтом.
Утром Оксана проснулась, уже наступил сентябрь, но осень обещает быть сухой и теплой. Николай Иванович достраивает беседку у неё во дворе, он рано встает и начинает стучать. Оксана уже привыкла просыпаться под стук молотка, под звуки пилы, ей нравится, что не тишина, а именно звуки во дворе будили её. Она услышала голос соседа:
- Оксана, выйди, смотри кто к нам в гости приехал.
Оксана не спешила, она жарила яичницу, для неё и соседа, они все лето завтракали вместе, так настояла Оксана. Когда вышла на крыльцо, во дворе спиной к ней стоял мужчина, и разговаривал с Николаем Ивановичем. Сосед улыбался, мужчина повернулся, и у Оксаны потемнело в глазах. Она успела схватиться за поручень. Геннадий подскочил к ней и подхватил.
- Ты что, Оксана? Разве так встречают гостей? – встревоженно говорил он.
- Генка-Гена, ты откуда? Ты как здесь оказался?
- Вот приехал к тебе, и будет всё у нас хорошо. Пусть лучше поздно, чем никогда.
Они стояли обнявшись, смотрели друг на друга, Геннадий боялся расцепить руки. А Николай Иванович отвернувшись, с важным видом усердно что-то пилил, улыбаясь в свои седые усы.
Хорошего настроения всем и ярких красок в жизни. Буду благодарна за подписку и лайк.