Хиджама - древний метод оздоровления. Хиджаму еще называют кровопусканием. Для мусульман это сунна Пророка Мухаммада (с.а.в). На арабском хиджама означает < высасывание >, а второе значение <убирание всего плохого>. Получается так, что хиджама использовалась как метод оздоровления еще в 570 годах. О хиджаме упоминается и в древней Индии, использовали индейцы майя, использовали в древнем Египте, в древнем Китае. Говориться, что в те времена они использовали рога животных для кровопускания. Рога чистили, кипятили и на необходимые участки тела вставляли эти рога. На долгую историю кровопускания указывает ее упоминание в Папирусе Эберса - в учебнике по медицине, написанным примерно в 1550 году до нашей эры в Египте.
Кровопускание также практиковалось известными арабскими врачами, такими как аль-Рази (865-925) и Ибн Сина (известный на западе как Авиценна) ( 980-1037 ). Преимущественно в сельских районах Бангладеша подобная терапия под названием «Шинга» практиковалась лишь отдельными лицами. Многие мусульмане в Бангладеше, вероятно, связывают кровопускание с колдовством и другими неисламскими практиками, что отпугивает многих мусульман от совершения данной процедуры. Следует подчеркнуть, что это не умаляет того факта, что в случае, если все сделано профессионалом и с соблюдением необходимых условий, хиджама является эффективным методом лечения.
Сейчас хиджама набирает все больше популярность.
Хиджама может быть сухой и влажной :
- Сухая хиджама – это массаж кожи с установкой специальных банок на определенные точки тела без надрезов. Установленные на кожу банки откачивают воздух. Создается вакуум.
- Влажная хиджама делается с помощью надрезов на коже. Кровь сама выкачивается с помощью вакуумных банок.
Механизм этой процедуры такова: на необходимом участке тела, в зависимости от вида болезни и недуга, вставляются сначала специальные баночки, спустя какое то время, баночки убирают и на их месте остаются красные, багровые следы, эти места сперва обрабатывают перекисью водорода, затем спиртом. Затем делаются легкие неопасные для жизни надрезы - неглубокие, но и не слишком поверхностные, стерильным лезвием, вставляются стерильные банки с пистолетиком. После процедуры собранные сгустки крови утилизируют а использованный материал стерилизуют.
Показания к этой процедуре : простатит, импотенция, снижение либидо, низкий иммунитет, проблемы с венами, геморроидальные состояния, колики в мышцах, заболевания желудка, глазные болезни, онемение конечностей, гинекологические болезни, повышение артериального давления, анемии, головные боли, боли в суставах, мышечные боли, бесплодие как мужское, так и женское
Противопоказания: при неясном диагнозе, беременным, во время месячных, имеющим заболевания крови (анемия, гемофилия), при высоких показателях сахара в крови, заболеваниях сердца (кроме серд. недостаточности), при открытых ранах, если незадолго (менее 2-х месяцев) до процедуры были кровотечения, при низком артериальном давлении, при истощении, психических расстройствах, пациентам, которым периодически проводится гемодиализ, при запущенном атеросклерозе, геморрагическом инсульте, психические расстройства, легочное кровотечение; туберкулез, ослабленным больным, перенесшим хирургическую операцию, при температуре или перенесении накануне острого простудного заболевания.
Максимально-допустимое количество сеансов в год:
- для женшин - 4;
- для мужчин - 5;