У меня сегодня - день приготовления домашнего йогурта.
Готовлю из цельного молока, заквашиваю добавлением греческого йогурта (сегодня). А иногда использую всевозможные бифидобактерии, закваски - всё то, что необходимо для лучшей работы нашего желудочно-кишечного тракта.
Здесь у меня 4,5 л молока 3,2% жирности и 300 мл греческого йогурта (2%, классического, без добавок).
Отправляю в духовку на 5 часов при температуре 38° в режиме конвекции.
Затем даю полностью остыть банкам, а потом в холодильник, обычно на ночь.
Утром - великолепный домашний продукт, который можно есть с ягодами, с овощами и зеленью - на свой вкус.
Казалось бы, "масштабы промышленные", но... Из получившегося йогурта 2,2 литра уходят на приготовление творожного сыра методом отвеса. Он получается как сыр маскарпоне. Добавляю в него грецкие орехи, укроп, итальянские сухие травки. Оооочень вкусно на завтраки или перекусы. А сыворотка идёт в тесто, и пью её.
А остальные 2 литра как раз хватает всей семье дней на 7-8. С ягодами люблю, отруби россыпью добавляю.
Это совсем просто и удобно, а главное - без всякой "химозы", приготовленный собственными руками кисломолочный продукт. Готовьте с удовольствием, всем отличного здоровья!
+ 2 фото
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!
Автор рецепта - Галина Сасыкова