С Бодайбо связана судьба легендарного человека – Вадима Туманова. Восемь лет провел в лагерях на Колыме – с 1948 по 1956 годы.
При этом в тяжелейших условиях советской исправительной системы он сумел, не заключая сделок ни с администрацией, ни с уголовным миром, заработать непререкаемый авторитет человека со свободной волей.
В последние лагерные годы Туманов был назначен бригадиром заключенных-старателей. На этой должности он добился перевода своего коллектива на хозрасчет. Благодаря этому бригада стала лидером по золотодобыче среди всех приисков на Дальнем Востоке.
По свидетельству знавших Туманова, зарплату в то время он получал больше, чем главный начальник всей системы ИТЛ на Колыме.
Освободившись досрочно и со снятием всех судимостей, Туманов продолжил добывать золото. Он создавал артели из бывших заключенных, помогая им наладить новую жизнь. В своих предприятиях, наперекор советскому укладу, Туманов внедрял хозрасчет и самоуправление.
Артель должна сама определять, "сколько и какой техники закупать, как строить работу, кому и каким образом оплачивать трудодни, отпускные, больничные", – писал Туманов в воспоминаниях. "От государства требуется отвести артели участок, и платить только за сданное золото".
Свою независимую позицию золотодобытчику удавалось отстаивать благодаря тому, что основанные им артели показывали бешенную эффективность и на-гора выдавали необходимое стране золото.
В 1976 году Туманова отправили "на усиление" в Бодайбо, где трест "Лензолото" в течение 4-х лет не выполнял план. Здесь Туманов создал знаменитую артель "Лена".
Этой артели были отданы самые отдаленные и невыгодные участки в Бодайбинском и Нижнеудинском районах. Несмотря на это только в первый год при плане в 300 кг артель сдала государству тонну золота.
В последующем артель также стабильно в разы перевыполняла план. В основе успеха были методы организации труда, в которых значительную роль играли коллективная ответственность, сдельная оплата труда и поощрение рационализации.
Летом 1976 года прииски артели "Лена" посетил Владимир Высоцкий, где дал концерты и общался со старателями.
Под впечатлением от этого общения бард написал несколько стихов и песен, которые вскоре стали знаменитыми на всю страну. В том числе знаменитую балладу про речку Вачу.
Вадиму Туманову Высоцкий посвятил песню «Был побег «на рывок». Она основана на реальном эпизоде из жизни бывшего заключенного. Эту историю золотодобытчик рассказал Высоцкому в ходе личной беседы.
В памяти поэта она оставила значительный след, в результате на свет появилась одна из самых известных его песен.
Также в соавторстве с Высоцким иркутянин Леонид Мончинский, работавший в артели "Лена", написал книгу "Черная свеча", основанную на колымской биографии Туманова.
Кстати, на балконе в квартире Мончинского в июне 1976 года Высоцкий устроил знаменитый стихийный концерт, который многие иркутяне до сих пор вспоминают.
Сейчас об этом свидетельствует памятный знак, установленный в 1994 году на доме, где жил Мончинский во Втором Иркутске.
Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье! Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить следующие публикации.