Досмотрела я тут на днях первый сезон сериала «Викинги: Вальхалла», который является спин-оффом «Викингов» Майкла Херста. Да, скажу я вам, «Вальхалла» по историческим ляпам и ненужной толерантности «переплюнула» оригинал.
Действие сериала разворачивается в XI веке, то есть через много лет после событий оригинального сериала. Многие викинги уже перешли в христианство, хотя среди них есть и те, кто чтит веру предков.
Завязкой сериалу является резня викингов в Англии, когда праздновался праздник в честь Святого Брайса. Викинги на континенте горят желанием отомстить коварным англичанам.
А тут в Каттегат приплывают несколько чужаков. Как выясняется, приплыли они из Гренландии, чтобы отомстить за унижение Фрейдис Эриксдоттер. Вместе с девушкой в Норвегию приплыл ее брат Лейф Эрикссон – храбрый воин и мореплаватель.
В силу сложившихся обстоятельств Лейфу приходится участвовать в походе на Англию вместе с Кнудом Великим и Олафом II Святым.
Это ж чего напринимались сценаристы и режиссеры, что в «одну кучу свалили» исторических личностей, которые жили в разные годы.
Так, например, Англию завоевал не Кнуд Великий, а его отец Свен Вилоборордый. Кнуд только довершил позже дело отца. А Олаф II Святой и вовсе был ребенком, поэтому ну никак не мог участвовать в походах Свена и Кнуда.
Также малолетним ребенком был и эрл Уэссекса Годвин, которого в сериале показали чуть ли не главным интриганом при дворе английского короля.
О том, что сестра Лейфа Эрикссона Гренладнского – Фрейдис в начале XI века прибыла в Норвегию, тоже нигде не упоминается.
Но самое большое удивление вызывает ярл Хакон, который правит вымышленным Каттегатом. Хотя нет, я ошиблась: КОТОРАЯ правит Каттегатом. Исторически тоже нигде не упоминается, что после гибели реального ярла Хакона власть перешла в руки его жены (хотя во время похода на Англию Хакон был живее всех живых). И это бы полбеды. Все дело в том, что Эстрид Хакон – ну никак не уроженка скандинавского полуострова. Она, выражаясь современным языком, афроамериканка.
Все, приехали. Там со своей толерантностью совсем не видят границ. Это же нелепо и смешно наблюдать, как чернокожая женщина мнит себя викингом. Авторы «Викинги: Вальхалла» рассказывают не про ХХ или XXI век, а про XI.
И при всех этих чудесах шоураннеры помечают сериал, как исторический. Если первые сезоны оригинальных «Викингов» еще хоть как-то тянули на исторические, то «Вальхалла» - это вольное переложение истории с такой точки зрения, какой хочется авторам.
А теперь о том, почему сериал «Викинги: Вальхалла» все же стоит посмотреть. Прежде всего это хорошо выстроенные батальные сцены. Их не так много, но те, которые есть, достойны уважения.
Также актерский состав подобран тоже неплохо. Здесь я имею в виду мастерство артистов. Актеры вполне достойно справляются со своими ролями.
Еще одно достоинство сериала – отлично выстроенные декорации, костюмы и грим. Смотришь на героев сериала и понимаешь, что это несовременные люди, а те, кто жили за много веков до нас.
Поэтому, если отбросить все явные недочеты и оплошности в историческом плане, то сериал очень даже неплох. В сериале много интриг, которые плетутся почти всеми персонажами «Вальхаллы», из-за этого сюжет не всегда предсказуем.
Приятного всем просмотра и до новых встреч на моем канале.