УммАли (Umm Ali)— сливочный десерт из слоеного теста с орехами. Название можно перевести как Мать Али. Но кто такой Али? Одна из историй гласит, что в XIII веке новый султан поехал на охоту. Во время охоты в дельте Нила провизия закончилась. В один прекрасный день султан остановился в очень бедной деревне в поисках пищи. Старуха, которая проходила мимо, с сыном Али, поспешно приготовила блюдо, смешав несколько простых ингредиентов, которые были в каждом домашнем хозяйстве, чтобы накормить султана. Султан нашел это блюдо настолько вкусным и питательным, что после своего возвращения в город сделал это блюдо популярным и назвал его в честь накормившей его старушки в знак признания. Мне и особенно моему мужу этот десерт очень понравился. Невероятно вкусный, ароматный , сладкий, очень оригинальный десерт и легко приготовить дома.
Ингредиенты: слоеное тесто, коричневый сахар, молоко, сметана, сахар, миндальная мука — (я заменила на 1 ст л кукурузного крахмала, без горки), кокосовая стружка, орехи (ассорти, любые любимые), изюм, Сушеная папайя , курага, ваниль
Способ приготовления:
Слоеное тесто разрезать на небольшие квадраты посыпать 2 ст. л коричневого сахара и выпекать в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение 15 минут. Вытащить и полностью остудить.
В сотейник налить молоко, добавить сметану, сахар, ванилин и кокосовую стружку. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Перед закипанием всыпать миндальную муку (или кукурузный крахмал) и хорошо перемешать.
В форму для выпечки грубо поломать запечённое тесто, насыпать сухофрукты и орехи так, чтобы они заполнили форму почти до краев.
Поверх вылить горячую жидкость из сотейника, давая время жидкости впитаться в кусочки теста. Посыпать 2 ст. ложками коричневого сахара.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке в течение 25 минут или до золотистого цвета. Украсить орехами и сухофруктами.
Десерт можно готовить в одной большой форме или порционно.