Сегодня хочется порассуждать на тему ухода с российского рынка таких компаний как Intel и AMD.
Это компании-гиганты, производящие процессоры для компьютеров, ноутбуков и серверов. Совокупная доля этих компаний на рынке процессоров просто колоссальная. Точных цифр я не знаю, но отмечу что за всю жизнь я ни разу не работал с компьютером, созданном на базе процессора любого другого производителя кроме Intel или AMD.
Помимо процессоров, прекращаются и поставки видеокарт этих производителей. Этот вопрос не столь критичный, потому как видеокарта это не обязательный элемент для компьютера. Разумеется, геймеры и майнеры меня не поддержат, однако для работы офисного компьютера или кассы в магазине видеокарта не нужна. Чего не скажешь о процессоре, без которого ни один компьютер попросту не запустится.
Да, у российских ритейлеров есть некий запас на складах. И да, цены на складские остатки уже взлетели, не смотря на попытки ЦБ искусственно сдерживать курс доллара. Кстати говоря, в данном случае в повышении цен можно винить только ритейлеров, ведь новые закупки они произвести все равно не могут. Стало быть, привязывать то, что было закуплено по старому доллару к новому курсу не имеет смысла.
Но что дальше? Сгорел у вас процессор в домашнем компьютере. Или у вас бизнес и вышел из строя рабочий компьютер. Где взять необходимый элемент, если поставок нет, даже "за дорого"? Привет рынок БУ, привет серый рынок, привет "костыли" из китайского noname.
В России я работал "айтишником" в торговой сети. Огромная сеть магазинов, где на кассах используются обычные компьютеры на базе процессоров Intel. В хорошие времена, в случае выхода из строя любого из компонентов кассы, мы просто меняли его на новый. Чтобы минимизировать простой кассы и недополученную прибыль, компания была готова тратить деньги на быструю замену вышедшего из строя оборудования. Что будет сейчас? Сложно представить, ведь закупки извне приостановлены. Будут перебирать из того, что давно пылится на складах. Пересобирать полуживые железки, чтобы работать хоть как-то.
Про импортозамещение. Есть в России свой процессор Байкал. Но как и во всем остальном, кроме разговоров, по факту больше ничего и нет. Ни готового продукта для ритейла. Ни поддержки, ни массового использования. Ничего. То, что они разрабатывают и пытаются вывести на рынок сейчас - это технологии 15-летней давности. Да и те не доведены.
Для тех, кому эти компьютеры "н***й не нужны" я просто напомню. Компьютер сегодня - это основа любого бизнес процесса. Банковский сектор, торговля, логистика, производство, здравоохранение. Все, абсолютно все, используют компьютеры. К примеру, этот текст хранится в дата-центрах с процессорами Intel и AMD. Даже разработанный Яндексом сервер "а-ля сделано в России" собран на базе процессоров AMD и Intel.
Сейчас наблюдается некая консолидация населения, мол, соберемся да и сделаем свое, еще лучше чем импортное! Но кто будет все это делать? Бабки из отряда Путина, или 100 тысяч айтишников, которые покинули Россию в марте 2022-го?
В интересное время живем, господа...