Среди законодателей моды блэка на протяжении почти двадцати лет нельзя не упомянуть французов Deathspell Omega. Трудно поверить? На самом деле не удивительно, ведь за оный промежуток времени появилось достаточно мало революционных и новаторских работ, по сравнению с предшествующим отрезком аналогичной продолжительности. Поэтому Deathspell Omega до сих пор воспринимается некоторыми как относительно новое явление.
Трилогия альбомов «Si Monvmentvm Reqvires, Circvmspice» (2004), «Fas - Ite, Maledicti, in Ignem Aeternum» (2007) и «Paracletus» (2010) - прорыв на современной блэк-метал сцене. Deathspell Omega продемонстрировали там все грани своего прогрессивного звучания, став образцом для многих, в том числе для самих себя. Поэтому может показаться, что остаток 2010-х группа топталась на месте, но «The Long Defeat» меняет положение дел.
Конечно, Deathspell Omega не отошли от своего диссонансного базиса, но они заметно подкорректировали звучание в целом. По сравнению с предыдущими альбомами, на «The Long Defeat» меньше напора и больше депрессивности. Заметны влияния пост-панка, и возросло количество элементов прогрессив-метала. По меркам DsO на альбоме полно мелодий, а скоростные бластбитные отрезки встречаются реже, чем в прошлом.
Угрюмые диссонансные партии лид-гитары повсеместно превалируют, ложась на размеренную ритм-секцию. Исполнение и продакшн, как всегда, на высоком уровне. Ближе к канонам блэк-метала музыка звучит в основном в кульминациях композиций, но не всех. Есть основания предполагать, что задействовано нескольких вокалистов, чему, вероятно, не найдётся подтверждения, ведь Deathspell Omega уже долго не раскрывают состав.
Вокалистом группы, начиная с альбома 2004-го, в метал-сообществе принято считать Микко Аспу из Clandestine Blaze, чей стиль специфический, с лёгкостью опознаваемый. На «The Long Defeat» Аспа явно не один, но, конечно, трудно определить, кто ему помогает. Справедливо предположить, что участие в записи принял не менее легендарный Мортуус из Marduk и Funeral Mist, чей надрывной и ядовитый голос вообще ни с чем не спутать.
Интересно, что некоторые молодые и менее востребованные формации, вдохновившись работами Deathspell Omega, уже пробовали приукрашивать такого плана звучание элементами пост-панка или просто преподносить материал с помощью более блёклых красок. В том или ином количестве перечисленные характеристики прослеживаются, например, у Zhrine и Suffering Hour - у каждого, тем не менее, со своими фишками.
Не зная, что «The Long Defeat» записали Deathspell Omega, можно подумать, что работа выполнена очередными последователями DsO, пытающимися расширить границы звучания. Тем не менее, интересно наблюдать за развитием и самих Deathspell Omega в подобного рода направлении. Если DsO больше не опережают время, то они успешно идут в ногу с ним. Поэтому они не теряют места в первом эшелоне мировой блэк-метал сцены.
Deathspell Omega «Si Monvmentvm Reqvires, Circvmspice» (2004)
Clandestine Blaze «Secrets of Laceration» (2021)
Suffering Hour «The Cyclic Reckoning» (2021)
Funeral Mist «Deiform» (2021)
#black metal #extreme metal #метал (музыка) #рок #музыка #музыкальные альбомы #обзоры