Хочется сделать полезную выпечку, но не хочется сильно заморачиваться? Делюсь опытом.
Я не великий кулинар, поэтому основа теста для кексов и печенек у меня одинаковая - кукурузная или рисовая мука, деревенские яйца, топленое масло, соль, сода, а сахар не всегда. К этому тесту добавляю разные варианты- изюм, курагу, яблоки или грушу кусочками, яблочное пюре, ягоды. Тут все только фантазией и аллергией ограничивается.
Пробовала гречневую муку, но нам вообще по вкусу не зашла. Из зелёной гречки готовила - тоже съедобно, но не супер получалось. А кукурузные ест даже муж 😜.
Беру 1:2 рисовую и кукурузную муку, добавляю соль, соду и сахар по вкусу, перемешиваю.
Растапливаю готовое топленое масло в микроволновке, перемешиваю с яйцами, добавляю в муку, перемешиваю, добавляю изюм, фрукты или ягоды по настроению и наличию. Консистенция должна быть как сметана. Если густо, добавляю немного воды.
Пропорция: на 100 гр муки 2-3 яйца, 30-50 гр масла. Специально кладу больше яйц и масла, чтобы были жиры и белки, а не просто углеводы.
Я бессовестно готовлю на глаз. В зависимости от начинки и остального меню корректирую пропорцию масла и яиц.
Потом ложкой раскладываю тесто на кулинарный коврик, в духовку на 180 градусов на 20-25 минут.
Если готовлю кексы, то заливаю все в силиконовую форму, в духовку до 60 минут в зависимости от толщины.
Без скалки и лишней уборки 👌. В идеале посуду ещё посудомойка моет 😜.
Такую выпечку я готовлю 1-3 раза в неделю, магазинную стараюсь ребёнку не давать, да и самим меньше есть.
Вот так выглядит наш завтрак - гречка с топленым маслом, курицей деревенской, томатом и луком и печеньки. Витамины и минералы тоже, куда уж без них.
Всем отличного дня и приятного аппетита!