Хочу продолжить тему виски без указания возраста (NAS) которую я начал в Так ли ужасен виски без указания возраста. Зачем? Просто с момента написания этого материала я встречаю многочисленные комментарии о том, что виски без указания возраста это лишь попытка заработать на фанатах виски и ничего более; что должны они стоить в разы дешевле регулярных 10 и 12 летних виски; и что вообще это профанация.
И самым жёстким вопросом к производителям является вопрос цены. Многие так и не понимают, почему виски без указания возраста может стоить также, а то и дороже 10 и 12 летних виски от того же производителя. Из этого я вижу, что у многих есть мнение о том, что цена виски прямо коррелирует с возрастом. Типа делим цену на возраст, и это есть некая постоянная, от которой все отталкиваются в своих предположениях о том, сколько должен стоить виски по их мнению. Но, тут все забывают про многие факторы.
И чтобы их понять, вспомним этапы производства виски. Итак, есть 6 основных этапов: соложение, затирание, брожение, дистилляция, выдержка и подготовка виски к выпуску (смешивание, фильтрация, розлив по бутылкам и т.д.). Плюс не забываем ещё дополнительно про маркетинг, акцизы, логистику и т.д. И во всей этой цепочки формирования цены разница лишь в одном этапе – выдержка. И как вы понимаете, он точно занимает ни 100%, ни даже 90% от стоимости виски в итоге. И даже на этом этапе, кроме количества лет выдержки, есть немало важный фактор – как в каких бочках выдерживается к примеру, регулярные 10 и 12 летние виски, и виски без указания возраста. И вот тут может быть огромная разница. К примеру, стоимость бурбонной бочки может быть 100-200 долларов, то хересная бочка стоит 600-3000 евро. И если изучить именно состав бочек, то вполне может оказаться, что разница в ценах на бочки может легко съесть разницу по издержкам на годы выдержки. Кроме этого, все затраты просто делятся на количество бутылок. И чем их больше, а это достигается более низкой крепостью, тем в итоге цена ниже. Надеюсь, что тут понятно, почему виски без указания возраста никак не может стоить в 2-3 раза дешевле, а может быть и дороже 10 и 12 летних виски?
Следующая особенность NAS’ов. Сейчас с новым виски бумом открываются новые винокурни, которые стараются начать выпускать виски от 3-х лет (надо же им в итоге окупаться). В целом, у большинства это весьма интересные и самобытные релизы. Но, как правило, они стоят дороже, чем 10 и 12 летних от массовых и крупных производителей. Что понятно затрудняет выбор в их пользу у массового покупателя. И снова вопрос – почему они такие дорогие. И здесь есть тоже своё объяснение. И тут накладывается и то, что на меньшие объёмы, и цена бочек выше, а также вступает в дело такой простой фактор – как розлив по бутылкам. Больших автоматических линий розлива нет на таких винокурнях. Там часто либо льют сами вручную, или обращаются на крупные линии. А там затраты на розлив маленьких партий могут доходить до 20 евро за бутылку. Они бы и рады делать недорого, но экономические реалии другие. Понятно, что массовому потребителю на всё просто положить, тем не менее факт остаётся фактом. Виски без указания возраста от маленьких молодых винокурен может стоить дороже не из-за их жадности, а просто из-за того, что затраты на производство одной бутылки выше.
И следующее, многие считают, что виски без указания возраста лишь делаются потому, что не хватает выдержанных спиртов, а производители хотят и дальше наживаться на покупателях. В целом есть и в этом правда. Но кроме этого, многие производители ориентируются на выпуск NAS’ов, как Ardbeg, чьи виски без указания возраста легко уделывают и многие 18-летние релизы. Так и многие винокурни, имеющие широкую линейку возрастных виски, в придачу к ней выпускают и виски без указания возраста, которые зачастую оказываются интереснее их возрастной линейки. Так и сами NAS’ы бывают не просто молодыми. Так Glen Scotia Victoriana собрана из виски от 11 лет и старше. И цифру не пишут потому, что тут цель передать вкус виски викторианской эпохи, чтобы упор был на сам вкус виски, а не на цифру на бутылке. Другим интересным вариантом является Glenmorangie Signet. Это фишка – это использование солода, поджаренного в ростере. Но у виски, полученного из этого солода, есть ряд особенностей. Он не предназначен для долгой выдержки. Если долго держать, то вся его прелесть уходит. А кроме этого, такой виски имеет оригинальные нотки лишь в носе и в послевкусии, а вкус получается пустым. И чтобы получить полноценный виски, его дополняют возрастными вариантами от 18 лет выдержки, которые и добавляют комплексности и сбалансированности.
Что ж, мир виски без указания возраста многогранен. Тут есть и свои провалы, так и свои шедевры, всё точно также, как и у возрастных виски. А из-за особенностей производства, цена на NAS может быть и выше. Но я в любом случае, предпочту купить интересный и самобытный виски без указания возраста, в том числе от молодой винокурни, чем гоняться за многими безликими возрастными массовыми релизами. Но это всё лишь чисто моё мнение, не претендующее на объективность.
А у вас есть любимые виски без указания возраста?
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!