Хачапури!!! На 100% обязательное к употреблению грузинское блюдо. Кстати, в 2019 году хачапури был присвоен статус нематериального памятника грузинской культуры.
Само слово "хачапури" производное из двух: "хачо" на грузинском означает творог, а "пури" - собственно, хлеб.
Из множества разновидностей можно выделить основные три: хачапури по-аджарски (он же аджарУли), хачапури по - мегрельски (или мегрУли), хачапури по-имеретински (имерУли).
Как понятно из самих названий, эти виды появились в разных регионах Грузии - в Аджарии (где и находится мой любимый Батуми), в Мегрелии или в грузинском варианте Самегрело (самый крупный город региона - Зугдиди) и в Имеретии (Кутаиси).
Чем же различаются эти блюда?
Хачапури по-аджарски готовится в виде лодочки из теста, с растопленным сыром сулугуни с финальным добавлением яичного желтка.
Очень люблю, но честно говоря, ни разу целиком такую лодочку я не осилила. На мой взгляд, это блюдо для двоих, причём полноценное. Хотя говорят, что в некоторых местах выпекают мини лодочки, надеюсь когда-нибудь попробовать.
Хачапури по-мегрельски делают в форме круглой лепёшки. И это самая любимая моя из всех его разновидностей).
Это закрытый пирог с расплавленным сыром внутри из очень воздушного теста.
Хачапури по-имеретински не менее вкусный и тоже закрытый. Только в отличие от мегрули, его не посыпают сверху обильным слоем сыра и сливками при приготовлении, поэтому он получается более сдобный и чуть менее жирный.
Вообще все эти хачапури, конечно, невероятно сытные и калорийные.
Но если не попробовать хотя бы один из них, грузинскую кухню изучить хорошо у вас не получится)
Поэтому - приятного аппетита!
И большое спасибо всем новым подписчикам - оставайтесь на моём канале, здесь будет ещё очень много интересного)
#грузинская кухня #хачапури #грузия #батуми