- По причине того, что механизм Proof-of-Work (POW) несовершенен, разработчики Ethereum приняли решение о том, чтобы перевести его на Proof-of-Stake (PoS). Данный протокол базируется на доказательстве доли. Главная его идея в том, что, что «доля» имеющихся у ноды монет, определяет, какой именно из узлов сети будет иметь право на открытие нового блока при майнинге. Фактически, это способ защиты в криптоактивах, созданный на необходимости доказательства хранения некоторого числа монет на счетах.
- История roof-of-Stake (PoS)
PoS стал известен еще в 2012 году, когда его реализовали на площадке PPCoin. О том, что для Ethereum был выбран именно Proof-of-Stake (PoS), сообщили в 2017 году. Почему было принято такое решение? Оно было обусловлено тем, что он имеет комплекс преимуществ. Отметим основные.
Основные преимущества протокола
За счет его тратится меньше энергии для добывания новых блоков. Он обеспечивает более надежную защиту от атак (51%). Плата за транзакции становится более низкой, операции проводятся с меньшими затратами. Также Proof-of-Stake (PoS) обеспечивает связку компонентов консенсуса с вложениями в криптоактивы. Это позволяет устранить конфликт интересов участников сети. Помимо этого, повышается качество децентрализации сети.
Сам протокол в сети ETH задействуется через 100 блоков, чтобы создать еще один слой страхования. Все, кто участвуют в процессе, осуществляют отправку ETH в пул валидаторов. Чтобы объяснить, как он функционирует, можно воспользоваться таким примером. Есть блок, и его необходимо подписать и добавить в цепочку. Есть несколько валидаторов. У них определенные доли, по 40, 20, 25 и 15 процентов токенов.
Тот валидатор, что имеет 40 процентов и станет подписывать блок, он и получит транзакции, что содержатся в блоке.
Компания Ethereum намерена за счет данного протокола сделать сеть эффективной более чем в 2000 раз, снизив потребление энергии на 99 %. Как известно, для того, чтобы поддерживать сеть ETH необходимо более 44 ТВт.ч.
Однако, несмотря на явные и сильные преимущества реализации Proof-of-Stake (PoS), недостатки у него тоже есть. - Одна из причин того - запуск постоянно откладывался. Причем недостатков намного больше, чем преимуществ.
Недостатки внедрения PoS в Ethereum
Есть вероятность того, что будет создан хардфорк. Возможно то, что Proof-of-Stake (PoS) вызовет новое разделение цепи блокчейн. Кстати, это было сделано в 2016 году, когда появилась монета Ethereum Classic. Она действует до сих пор, хотя не пользуется таким спросом у пользователей.
Еще один недостаток – слишком высокая централизация. При окончательном внедрении PoS не менее 90 % пользователи уже не смогут добыть монету ETH. Фактически, Эфириум становится валютой для самых богатых пользователей. Это вызывает ожесточенную критику со стороны сообщества.
Внедрение PoS может вызывать и проблемы с выводом. Валидаторы за свою деятельность получают деньги. Чем больше средств у пользователей на счетах, тем выше и их премии. Получается, что валидаторам становится невыгодно расходовать монеты. Это приведет к тому, что объемы ETH в обороте начнут снижаться, капитализация также станет меньше. Кроме этого, участники вполне могут заняться тем, что начнут добавлять вирусные коды в блокчейн.
PoS для Ethereum 2.0. Что такое Что такое Proof-of-Stake?
29 марта 202229 мар 2022
1
2 мин