Найти в Дзене

Billy's Band. Немного жизни, немного добра

Здравствуйте.

Если бы буквально месяц назад кто-то толкнул меня в плечо и с ухмылочкой спросил: "А чего про Billy's Band не напишешь, клёвые же чуваки?", я бы не рассмеялся, нет, но наверняка ответил, что, дескать, не знаю, в какую ёмкость их можно поместить. В смысле - к чему причислить. Русский рок - неееет, хоть убейте. Джаз? Скорее недо-джаз, хотя и интересный. Рокабилли? Да ну, если каждого парня с контрабасом кликать рокабилльщиком, кто-то и обидеться может, если он, например, такой же музыкант, как незабвенный Фукс.

Фукс и контрабас. "Приключения капитана Врунгеля". 1976-1979. Кадр из мультфильма.
Фукс и контрабас. "Приключения капитана Врунгеля". 1976-1979. Кадр из мультфильма.

Но самым главным в моём сомнении было бы некоторое недопонимание творчества этого питерского коллектива. Основной идеи, так сказать. К счастью, оно недавно улетучилось, когда я побывал на их концерте и выяснил наконец, что это не шайка глубоко пьющих и орущих не в такт мужиков, а компания тонких интеллигентов, умеющих делать красивую музыку с необходимой долей юмора и лирическими нотками в текстах. Да, свой стиль они действительно называют романтическим алко-джазом, и эти четыре заветные буквы часто фигурируют в том или ином виде в песнях Billy's Band. Но отдельные композиции пробурили меня насквозь, и мне ничего не оставалось, как принять их и полюбить.

В поиске названия для этой статьи автор позволил себе вольность и переформулировал основной постулат одной из главных песен группы. Она называется "Немного смерти, немного любви". Надеюсь, музыканты не будут подавать на меня за это в суд, тем более, что изменения были внесены только в положительном ключе. Потому что, во-первых, каждая из услышанных мной песен Билли Новика и его команды - действительно о жизни. Нет фантазий и иллюзий, всё - исключительно объективная реальность со своими забавными, часто колючими и не всегда радостными подробностями будней обычных ребят, которые просто хотят быть живыми. То есть желают что-то чувствовать, ощущать, испытывать и не забыть рассказать об этом другим. Во-вторых, как бы пафосно и для кого-то неправдоподобно это ни звучало, в их композициях я чувствую добро. Такое добро дарят нам советские мультфильмы, короткие объятья перед сном или бескорыстное поздравление с днём рождения от одноклассника, которого не видел и не слышал 30 лет. Если же быть серьёзным, как охранник на входе в поликлинику, заставляющий каждого вошедшего в храм медицины натянуть на обувь бахилы, то нужно просто отпустить поводья своего эго и вслушаться в ритм, слова и мелодию. Нырнуть. И станет хорошо.

Группа основана в 2001 году. Мультиинструменталист Билли (Вадим) Новик и гитарист Андрей "Рыжик" Резников, вдохновлённые творчеством Тома Уэйтса, усилили коллектив другими музыкантами и начали выступать в клубах, в том числе дав серию концертов в заведениях и на улицах Берлина и Мюнхена. Не стану детально пересказывать историю Billy`s Band, которую можно разыскать в Википедии или других источниках. Моя основная задача на сегодня - разделить с читателем удовольствие от музыки, послушать вместе любимые песни и, быть может, привлечь нескольких дополнительных почитателей коллектива из города на Неве, которые до этого дня по каким-то причинам не расслушали/унюхали/прочувствовали прелесть их городских песен. Мне нравятся интересные эпитеты, используемые в текстах. Например, мой старый друг, с которым мы были на концерте, вместе со мной долго радовался нестандартной формулировке "200 кубиков "Агдама"". Ведь бывают кубики (кубические сантиметры) при определении объёма двигателей мотоциклов, в барах и ресторанах подают кубики льда для напитков, а у малышей имеются специальные кубики, из которых они собирают картинки или слова. Но чтобы этими единицами отмеряли жидкое топливо для человеческих существ, обеспокоенных сухостью в горле, такого мы ещё не слышали.

Группа в начале двухтысячных признавалась лучшим концертным исполнителем. Выступала на различных фестивалях, в теле- и радиоэфирах. На счету Billy`s Band десяток студийных альбомов собственного сочинения и несколько кавер-работ. Ещё одно заигравшее новыми красками слово, будто вытащенное музыкантами из сундука, как старый кафтан для проветривания - "поваляемся". И одноимённая песня - эстетская роскошь, в особенности при сравнении её лирики со многими текстами, звучащими по радио, от которых возникает желание уничтожить источник звука путём броска об стену. На неё хочется "снять собственный клип", спрятавшись за углом с клоунским красным носом на резинке и включив песню громко-громко, а перед словом "поваляемся" в припеве выскочить, напугав зрителя, и с безумными глазами проорать: "У-У-А!!!".

Как уже отмечалось выше, Новик и его группа записали несколько альбомов с песнями других исполнителей, придав им свой, особый лоск. Улыбку вызывает "Зимний сон". И грусть - перепетая в стотысячный раз и вечно актуальная песня Норберта Шульце на слова Ганса Ляйпа "Лили Марлен". Она написана в 1938 году. Сложные чувства у человека думающего может вызвать тот факт, что во время Второй мировой войны песня была популярна среди солдат как вермахта, так и антигитлеровской коалиции. Существует множество переводов этих стихов. Billy`s Band воспользовались вариантом гениального Иосифа Бродского, несколько его переработав. И откуда эта слеза у меня на щеке?

Далеко не все песни группы мне удалось откопать на Яндекс.Музыке. К счастью, имеется альбом 2016 года "Песни Дедов Морозов". Рекомендую послушать целиком. И, в первую очередь, исключительно красивую "С неба снежинки как звёзды летят". Это уже действительно джаз. Забираю слова про "недо-джаз", если ещё не поздно и вы не ушли на другую страницу.

И давайте ещё чуть-чуть погрустим в маленьком кафе, спрятанном под низким и дождливым питерским небом. Песня, изначально ставшая заглавной в альбоме 2007 года "Весенние обострения". На Яндексе она представлена в другой, джазовой версии 2017 года. Вновь - богатый русский язык. Герою не спится, и он мечтает не спиться. Один только мягкий знак - и новые краски.

Одна из известнейших вещей группы - ироничная "Счастье есть". Кому-то ананасы, кому-то холодец.

А теперь, в финале, прозвучит песня, ради которой затеяна вся эта писанина. Хочу поблагодарить за неё группу Billy`s Band, ни в коем случае не умаляя достоинств других замечательных композиций, но именно она сейчас - мой фаворит. В ней, кажется, скрыто что-то важное (во всяком случае, для такого не очень уже юного и при том сильно повреждённого музыкой человека, как автор). Весна. Любовь. Добро. Сердце. Которое. Где-то. Спит. Разбудите свои сердца, если ещё не успели. Музыкой. До встречи.

Читайте и слушайте на этом канале: