Найти тему
Собираем на квартиру

Суп за 30 минут - подробный рецепт со всеми пропорциями. 10 вариантов супов.

Всем добрый день, дорогие читатели! Вчера я опубликовала меню, где был куриный суп с овсяными хлопьями. Оказывается, многие из вас такой вариант супа никогда не варили и даже не пробовали. Да и про суп с гречкой тоже частенько пишут: "А что, так можно было?"😊

фото для примера
фото для примера

Сначала немножко предыстории. Училась я готовить супы по совершенно замечательной книге "Академия домашних волшебников". Это была моя настольная книга со школьных лет и потом еще долгие годы. Потом по ней же учился варить суп мой старший сын.

И вот там был рецепт супа под названием

СУП ЗА 30 МИНУТ

Суп полностью оправдывает свое название. И всю жизнь я варю вот эти супы за 30 минут, научившись классе в 5-м или в 6-м.

Привожу рецепт из книги:

на 4 тарелки супа берем 1 морковь, 1 луковку, 2 корня петрушки, 3 средние картофелины, 2 столовые ложки риса, 2 помидора, укроп, сливочное масло

Воды/бульона нужно 1,5 ст на каждую порцию. Т.е. на 4 порции берем 6 ст воды.

Все овощи тщательно моем и режем (или трем на терке). Лук и петрушку режем крупно, опускаем в воду и ставим на сильный огонь. Закипит, огонь убавляем, варим коренья минут 10, потом достаем шумовкой (я варю луковицу целиком и потом выбрасываю).

Бульон солим.

Норма соли всегда - 1 ч.л. на 1 л блюда, это уже не из этой книжки, а с курсов по ведической кулинарии. У кришнаитов не принято пробовать блюда в процессе приготовления, поэтому есть четко выверенные нормы. И это всегда получается хорошо. Готовлю плов: на 5 -литровый казан добавляю 5 ч.л. соли, на 2 л супа - 2 ч.л. соли. Это вам лайфхак такой. Ложка без горки. Я отмеряю мерной ложкой от хлебопечи.

Также добавляем сахар (всюду, где помидоры есть - кладем щепотку сахара для баланса вкусов). Здесь, по книжке, рекомендуется добавить 1/2 ч.л. сахара.

Добавляем картофель соломкой и промытый рис. Даем закипеть без крышки. Через 10 минут после картошки и риса кладем тертую морковь.

Через 5 минут после моркови - рубленые помидоры, резаную зелень петрушки и укропа и 1,5 ч л сливочного масла (сливочное масло дает особый вкус!).

Через 3 минуты выключаем огонь. Разливаем по тарелкам. Можно добавить сметану.

Это суп действительно на скорую руку. Очень вкусный, варю его тоже иногда. Написала, и прям захотелось повторить. Помидоры есть в морозилке еще летние, и петрушка с укропом, так что будет вкусно.

Хотите - варите на бульоне. У меня в морозилке обычно есть готовый куриный бульон. Но и на воде такой суп, в вегетарианском исполнении, очень и очень. Попробуйте приготовить по такой технологии.

И теперь еще 10 вариантов (на самом деле, может быть хоть 100):

вместо риса положить

-гречку

-пшено

-ячневую крупу

-манку (1 ст л на 3 тарелки)

-овсяные хлопья

-лапшу (вместо крупы, опускать в суп после картошки)

-вермишель (опускать вместе с помидорами)

Лапши и вермишели - по горсти на 2 тарелки.

Опять же вместо крупы:

-белокочанная капуста

-цветная капуста

-зеленый горошек

-консервы - вместо сливочного масла (опять же, консервы рыбные или тушенка, тоже разные варианты получатся)

-клецки на манке или на муке

Вот вам уже супов на месяц, если варить кастрюлю на 2 дня. И каждый раз вкус будет разный.

У меня в каталоге также есть рецепты супов. Плюс по ссылке вверху статьи много вариантов супов.

И, кстати, если детей своих научить варить такой суп за 30 минут, то нигде и никогда по жизни не пропадут и будут сыты👌

Супы
578,6 тыс интересуются