De Nederlandsche Bank обеспокоен дихотомией, которая грозит возникнуть в обществе вокруг платежной системы. С одной стороны, доверие людей к голландской платежной системе в целом высокое. С другой стороны, есть группа людей, которым становится все сложнее в связи с продолжающейся оцифровкой платежных услуг.
По данным DNB в Visie op Betalen 2022-2025 , в дополнение к людям, у которых нет Интернета, в основном пожилые люди, люди с функциональными нарушениями и люди с низким уровнем грамотности считают, что платежная система ухудшается . анализ тенденций и событий на платежном рынке.
Владение наличными деньгами и возможность расплачиваться ими рассматриваются DNB как необходимость и важность. В апреле будет опубликовано соглашение с банками и заинтересованными группами по наличным деньгам, связи и персональным услугам банков.
1 из 5 платежей наличными
Из года в год выплачивается меньше наличных. Подавляющее большинство платежей в магазинах осуществляются в цифровом виде с использованием дебетовой карты или смартфона. В 2015 году впервые в кассе оплата производилась дебетовой картой, а не наличными, в 2019 году 70 процентов было оплачено дебетовой картой.
После коронакризиса бесконтактные платежи чаще совершаются в магазинах, и гораздо больше покупок и платежей в Интернете. В прошлом году 80 процентов платежей были цифровыми. Иными словами, в кассе производится только каждый пятый платеж наличными.
Из-за цифровизации платежной системы зависимость от электронной инфраструктуры огромна. Если цифровые системы выходят из строя, это может привести к нарушению работы платежных систем и экономическому и социальному ущербу.
Упадок банковских и платежных услуг
По этой причине DNB считает важным иметь достаточно адекватных электронных запасных вариантов для платежей дебетовой картой, которые широко доступны и могут использоваться всеми, включая уязвимые группы. Как будет выглядеть такая система, рынку оставляет регулятор. «Мы не преминем сыграть в этом ведущую роль», — пишет DNB. В качестве возможной альтернативы центральный банк указывает на мгновенные платежи, возможность быстрого перевода денег на другие счета.
Уязвимые группы сталкиваются с тем, что платежные услуги менее доступны и менее доступны, и что они мешают независимым платежам. DNB хочет, чтобы наличные продолжали функционировать как средство платежа, даже сейчас, когда распространение банкнот и монет находится под давлением.
Цифровой евро
Альтернативой безналичному и наличному евро представляется цифровой евро. Вместе с Европейским центральным банком и другими центральными банками выясняется, есть ли у цифрового евро шансы на успех в качестве законного платежного средства в Нидерландах и за рубежом.
В нем рассматриваются такие вопросы, как конфиденциальность, безопасность, экологический след, а также взаимосвязь и взаимодействие с обычными безналичными деньгами. Ожидается, что ясность в отношении цифрового евро появится только к 2025 году или позже.