На первый взгляд, это одна из самых сумасшедших научных концепций. Но если это правда, что информация имеет массу, то рост цифровых данных повлияет на массу Земли (и не обязательно положительно). Автор этой смелой гипотезы только что предложил, как доказать это с помощью эксперимента.
Самое известное научное уравнение, которое все знают, это E=mc^2. Оно иллюстрирует - простыми словами - принцип эквивалентности массы и энергии. Как показывает знаменитая формула Альберта Эйнштейна, масса объекта или системы - это просто мера энергии, которую она содержит.
Этот принцип был доказан тысячи раз и, по-видимому, является одной из неизменных, фундаментальных концепций науки. Тем не менее, есть кто-то, кто считает, что даже его нужно дополнить. Физик Мелвин Вопсон из Британского университета в Портсмуте считает, что теория Эйнштейна остается неполной. И он постулирует существование принципа эквивалентности массы, энергии и информации.
Это небольшое изменение, если оно оказалось правдой, имело бы колоссальные последствия для всей нашей планеты. И они были бы зловещими.
Есть ли у информации масса?
Все началось в начале 1960-х годов. Рольф Лаундер, немецко-американский физик, заметил тогда, что стирание информации из любой системы будет связано с минимальным изменением энергии этой системы. Это, казалось бы, неважное предположение означает, что информация влияет на физические свойства системы.
Вопсон работал над развитием этой теории вплоть до 21-го века. В 2019 году он объявил статью, в которой предложил теорию эквивалентности массы, энергии и информации. В нем он предположил, что информация - как цифровой бит, так и информация о элементарной частице, которая содержится в ней - имеет чрезвычайно малую, но, тем не менее измеримую массу.
Мы превратим планету в данные?
Если цифровые данные имеют массу, то, когда они появятся, они должны получить свою массу откуда-то. Это означает, что, снимая цифровые фильмы, загружая фотографии в Instagram или даже записывая этот текст, мы минимально истощаем материал, накопленный на нашей планете.
Или, может быть, совсем не минимальна? Vopson использовал цифры IBM о том, что мы производим 1021 цифровой бит на Земле каждый год. Затем он сделал консервативное предположение, что рост информации будет происходить со скоростью один процент в год. Используя это предположение, он подсчитал, что через 3150 лет цифровая информация, полученная на Земле, будет весить килограмм. А через 8800 лет его масса будет равна половине массы планеты.
При менее консервативном предположении, то есть 50-процентном увеличении объема данных каждый год, цифровые данные будут весить до половины Земли всего за 225 лет. Интересно, что этот расчет вообще не учитывает энергию, необходимую для получения этих данных.
Как подтвердить эту гипотезу экспериментом?
До недавнего времени все это были просто смелые гипотезы. Однако несколько дней назад Вопсон опубликовал статью в научном журнале AIP Advances, в которой он описал, как доказать свою теорию экспериментально.
"Информация, содержащаяся в электроне, на 22 миллиона меньше его массы", - объясняет Вопсон на phys.org. - "Мы можем измерить ее, уничтожая электрон".
Как это сделать? Вещество умирает при контакте с антиматерией. Затем масса преобразуется в энергию, выделяемую в виде гамма-фотонов. В своей работе Вопсон предсказывает, что когда электрон соприкасается с антиэлектроном (или позитроном), образуются два гамма-фотона, а также два низкоэнергетических фотона с длиной волны около 50 мкм (микрометры или миллионные доли метра).
И это будет результатом разрушения электронной и позитронной информации, которой обладали эти частицы, аналогично тому, как мы переносим ДНК, которая описывает нас в каждой клетке. По словам Вопсона, его теория не противоречит ни одной из физических теорий, существующих сегодня. Это просто дополняет их. Если бы он был прав, это перевернуло бы все наше знание мира с ног на голову.
А что думаете вы по этому поводу?
Если вам понравилась статья и вы хотите отблагодарить автора, то не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.
Может быть интересным:
- 7 самых опасных вулканов
- Как бьется сердце чёрной дыры?
- Потерянное сокровище тамплиеров
- Какая температура в космосе?
#космос #интересный факт #земля #интернет